Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Выставки и мероприятия

Приоритет — защита интересов отрасли 04.08.2015

Приоритет — защита интересов отрасли

За шесть лет существования Национального союза свиноводов (НСС) пройден значительный путь. Союз востребован как бизнес-сообществом, так и органами власти. Он насчитывает свыше 200 предприятий, занимающих более 80% рынка промышленного производства свинины.

За годы работы Союз доказал свою важную роль в создании благоприятных инвестиционных условий, обеспечивающих поддержание набранных темпов развития отрасли. Исполнительный аппарат НСС последовательно и профессионально защищает интересы бизнеса, не только решает текущие системные вопросы, но и прогнозирует будущее отрасли.

Наша страна еще несколько лет назад существенно зависела от импорта мяса, да и сейчас эта зависимость не до конца преодолена. Девальвация рубля осенью 2014 г. и введённые ограничения на импорт свинины из ЕС из-за вируса АЧС серьёзно дестабилизировали внутренний рынок свинины и других видов мяса. Поэтому тема ускоренного импортозамещения стала в последнее время сверхактуальной для всех органов власти. К процессу импортозамещения надо относиться как к возможности увеличить своё производство, дать больше рабочих мест, заработать больше прибыли, выплатить больше налогов.

Анализ развития отрасли

Вопросом импортозамещения наша страна начала заниматься 10 лет назад в 2006 г. со стартом Национального проекта развития АПК, который получил своё продолжение в Госпрограмме развития АПК 2008–2012 гг. и в Госпрограмме 2013–2020 гг.

Сейчас уже можно начинать подводить первые предварительные итоги десятилетия, приняв для сравнения за начальный период 2005 г. На рис. 1 наглядно виден темп прироста объёмов производства свинины в промышленном секторе, что подтверждает факт срабатывания принципов, сделавших отрасль инвестиционно привлекательной. В итоге с 2005 г. по 2014 г. в промышленном секторе объём производства вырос с 420 тыс. до 2289 тыс. тонн (т.е. на 1869 тыс. тонн, или в 5,4 раза). Для этого были сделаны огромные частные инвестиции — около 400 млрд руб.

Одновременно с приростом объёмов производства осуществлялась качественная структурная и технологическая модернизации отрасли, включая развитие убоя и глубокой разделки, которая привлекла дополнительно около 50 млрд руб. инвестиций и создала десятки тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Каждое высокопроизводительное рабочее место в основном производстве дополнительно создаёт 7–9 новых рабочих мест в смежном производстве (убой, разделка, мясопереработка, логистика, растениеводство, кормопроизводство и т.д.). Так, по нашей оценке, среднеотраслевой показатель производительности труда в сельхозорганизациях с 2005 по 2014 г. вырос более чем в 4,5–5,0 раз при росте объёмов производства в 5,4 раза.

За последние 10 лет произошел пятикратный рост в промышленном свиноводстве и резкое падение поголовья ЛПХ (рис.2), что дало в сумме только двукратный прирост общего производства. Влияние негативного тренда в секторе ЛПХ на общее производство хотя и снижается, но показатель 1990 года еще не достигнут.

Поэтому Правительство РФ сделало акцент на развитии промышленного свиноводства. В табл. 1 вы можете видеть ежегодный рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины (данные НСС) в РФ по итогам 2014 г. Его анализ наглядно показывает изменения прошедшего десятилетия в свиноводческой отрасли. В 2005 г. более 75% из ТОП-20 еще практически не существовали или не занимались производством свинины. Через 5 лет эти ТОП-20 уже производили 45% от промышленного производства свинины. Ещё через 5 лет их доля в промышленном секторе выросла до 60%, а абсолютные объёмы увеличились более чем в 2 раза.

рисунок 1_Page_1.jpg

Динамика потребления мяса и импорт

В оценке импортозависимости страны по мясу, и свинины в частности, очень важна динамика потребления мяса на душу населения. Так, 2013–2014 гг. стали своего рода рубежными с точки зрения роста душевого потребления мяса в нашей стране. Впервые за последние 13 лет потребление мяса достигло дореформенного уровня 1990 г., приблизившись к 75 кг на человека с учётом шпига и субпродуктов, что вполне соответствует установленным медицинским нормам и близко к среднеевропейским показателям.

Главные выводы для нас из этого следующие:

1. В прошедшие 10–12 лет душевое потребление свинины росло по 5–7% в год, превысив уровень 2000 г. более чем в 2 раза. С высокой долей вероятности можно предполагать, что в течение следующих 5–8 лет дальнейший рост если и будет, то не превысит в среднем 1% в год. Любое ухудшение макроэкономической ситуации приводит к сокращению потребления.

2. До 2013 г. рост отечественного производства свинины в основном удовлетворял растущее потребление, не снижая импорт. С 2013 г. рост производства запускает процесс реального импортозамещения (рис. 3).

Его анализ наглядно подтверждает сделанную нами ещё несколько лет назад оценку базы для импортозамещения в объёме не менее 0,5 млн тонн.

Главными причинами снижения объема импорта в 2014 г. стали рост цен из-за девальвации, снижение доходов населения, физическое ограничение импорта, прежде всего дешёвых шпига и субпродуктов из ЕС. В результате потребление свинины и продуктов из неё в прошлом году сократилось более чем на 400 тыс. тонн, несмотря на значительный прирост в отечественном производстве.

По мере восстановления потребления в среднесрочной перспективе обеспечить эти ресурсы может или продолжающийся рост в промышленном свиноводстве, или дополнительные объёмы импорта.

В прошедшие 2013–2014 гг. произошла стагнация отечественного производства и потребления готовых колбасных изделий. При этом спрос на полуфабрикаты вырос на 5%, а на охлажденные полуфабрикаты (разделанная и охлажденная свинина с новых комплексов) превысил 13%. Структура потребляемого населением мяса также меняется. Так, за последние 5 лет доля говядины неуклонно снижается с 45% в 1990 г. к 20% в 2014 г., а доля мяса птицы неуклонно растёт с 20% и приближается к 50% соответственно. Зато потребление свинины в течение длительного времени (практически 25 лет) остается на стабильном уровне в 32–35%. В 2014 г. наблюдалось резкое (на 85%) сокращение импорта шпига, который добавлялся для удешевления варёных колбас. О вреде этого ингредиента для населения говорилось очень много, повторяться не буду. Скажу только, что мы сами производим 30 млн голов свиней в год и ещё от 30 млн свиней завозили шпиг из Евросоюза по бросовым ценам. Сложившаяся ситуация с АЧС в Европе просто активизировала процесс замены дешёвого и вредного шпига в наших колбасах на мясо и фарш отечественной птицы, повысив спрос на последние. Уровень потребления свинины в прошлом году, таким образом, снизился с 35 до 32%.

Анализ данных подтверждает, что уже начиная с этого года дальнейшего снижения уровня потребления свинины больше не происходит.

Импортозависимость по свинине в РФ снизилась с 40–45% в середине 2000-х гг. до 26% в 2013 г., притом что в абсолютных цифрах потребление возросло более чем вдвое. В 2014 г. доля импорта в потреблении свинины составила 13%, а в 2015 г., по нашей оценке, не превысит 10% (в соответствии с Доктриной продбезопасности доля импорта по мясу не должна превышать 15%). Успех очевиден, но если в среднесрочной перспективе потребление свинины вырастет, а роста отечественного производства не будет, то доля импорта вновь превысит пороговые значения.

Анализ динамики изменения за 10 лет импортозависимости во всей многокомпонентной схеме производства, убоя и переработки товарных свиней показывает, что более чем 5-кратный рост производства товарных свиней не только кардинально снизил импортозависимость в потреблении свинины, но и стал своего локомотивом для развития сопутствующих подотраслей. Как результат, наиболее значимые изменения в импортозависимости произошли в таких областях, как воспроизводство племенных животных, производство комбикормов и премиксов.

Если в начале реализации Нацпроекта импорт по этим позициям достигал 80–95%, то уже в этом году за счёт строительства многочисленных комбикормовых заводов, селекционно-гибридных центров (СГЦ), локализации производства премиксов доля импорта упала ниже 10%.

Произошли сдвиги и в таких областях, как строительные материалы и конструкции, производство станкового оборудования и т.д.

В то же время нужно отметить наиболее проблемные сферы по импортозависимости — это ветеринарные препараты, аминокислоты, витамины, технологическое и холодильное оборудование. Это те точки будущего роста, которые необходимо развивать через локализации зарубежных производств и технологий на территории страны.

Важный момент: начиная с 2013 г. РФ существенно сокращает импорт продовольствия, а экспорт из России сельскохозяйственных товаров растет. Его доля в общем товарообороте со значений 20–25% ещё несколько лет назад в 2015 г. превысит 40%. Уже в 2014 г. экспорт продовольствия вплотную подошел к цифре в 20 млрд USD. Для сравнения, экспорт российского ВПК в 2014 г. составил около 15 млрд USD, а экспорт газа — в районе 50 млрд USD. Необходимо сказать, что в структуре экспорта продовольствия доля продукции мясного животноводства пока еще мала. Уверенно растет экспорт птицы, который достиг в 2014 г. 70 тыс. тонн (+12%), экспорт продукции свиноводства составил 15 тыс. тонн.

рисунок 2.jpg

Перспективы и риски

Все вышеперечисленные задачи и принципы лежат в основе «Программы ускоренного импортозамещения по мясу свинины», представленной в табл. 2.

Как вы можете видеть, в ближайшие 4–5 лет общее производство в СХП планируется увеличить почти на 50%. При этом 80–90% приходится на ТОП-20 крупнейших компаний. В течение 2015–2018 гг. бизнес готов проинвестировать в два основных направления отрасли (производство свинины и мощности по убою) более 200 млрд руб. при условии продолжения существующей практики господдержки инвестиционных проектов. В случае реализации всей этой программы доля ТОП-20 вырастет до 80%, что будет соответствовать общемировым тенденциям.

У мелких и средних компаний есть свои преимущества и ниши, особенно на региональных рынках.

рисунок 3_Page_2.jpg

Риски реализации планов

Задолженность федерального бюджета по субсидированию инвестиционных кредитов в период 2013–2014 гг. практически остановила начало новых проектов в этот период. Как результат, за счет инерционного эффекта в СХП прирост сохранится, но составит лишь 1–2%.

Если в этом году не начнут реализовываться новые проекты в рамках программы импортозамещения, то через год-два мы вообще можем впасть в ремиссию с неизбежным ростом импортных поставок. В случае успешной реализации объявленных проектов уже начиная с 2017–2018 гг. рост возобновится и будет достигать 6–8% в год.

Все это еще раз подчеркивает настоятельную необходимость дальнейшего роста производства свинины в новых комплексах с целью стабилизации внутренних рынков мяса, исключения их абсолютной ценовой и количественной зависимости от эпизодических и геополитических рисков в мире.

В этом году общая сумма господдержки должна составить 238 млрд руб., что более чем на 40% превысит первоначально предполагавшийся объём. Тем не менее, при реализации намеченных планов серьезной угрозой стала резко снизившаяся доступность и стоимость длинных инвестиционных кредитов. Если в предшествовавшие периоды благодаря соотношению конъюнктуры ставок ЦБ и размера субсидирования эффективная ставка кредитов была на уровне 2–4%, то сегодняшнее соотношение обеспечивает эффективную ставку на уровне 10–12%, что резко снижает успех и сроки окупаемости проектов. Правительством уже предложен дополнительный механизм проектного финансирования, а также совместно с союзами разработан механизм, предусматривающий частичный (на уровне 20–35%) разовый возврат капитальных затрат после введения объекта в эксплуатацию. Пока он распространяется только на строительство СГЦ, но мы надеемся, что он распространится и на всё свиноводство.

Вынужден констатировать, что поголовье каждой третьей компании в той или иной степени поражено вирусом африканской чумой свиней (АЧС). Если в ближайшее время кардинальным образом не переломить ситуацию с распространением АЧС в европейской части РФ, то мы рискуем не только не выполнить эти планы, но и потерять уже реализованные инвестиции и в целом свиноводство как отрасль.

Сегодня у подавляющего большинства специалистов мнение единое: содержание свиней в ЛПХ без учёта и контроля животных при отсутствии биозащиты является угрозой распространения АЧС. Напрашивается вывод: домашнее содержание животных параллельно с промышленным разведением свиней недопустимо. Однако только усилиями региональных властей и бизнеса без изменения законодательной базы эти проблемы решить не удастся. Компании, которые пострадали от АЧС и вследствие этого понесли огромные убытки, сделали вывод о необходимости дополнительных инвестиций, способствующих снижению риска проникновения вируса.

таблица 1_Page_1.jpg

Прогноз

Прогноз показывает, что производство свинины в новых индустриальных предприятиях РФ до 2020 г. вырастет примерно на 1 млн тонн в убойном весе.

Более 80% новых предприятий в силу зонирования основных потребителей и сырья для кормов будут располагаться в европейской части России.

После реализации всех проектов по программе импортозамещения распределение мощностей по производству свинины в пересчете на душу населения к 2020 г. будет выровнено по всей территории страны и составит около 26 кг на человека в год.

В подотрасли убоя и разделки свинины к 2020 г. более 85% отечественных производителей по своему техническому и технологическому уровню всего комплекса производства и переработки свиного мяса будут соответствовать самым современным мировым стандартам. Это позволяет заключить, что свиноводы к этому времени в основном завершат модернизацию отрасли.

таблица 2_Page_2.jpg


Количество показов: 2721
Автор:  По материалам доклада генерального директора НСС Ю.И. Ковалева на юбилейном собрании

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру