Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Выставки и мероприятия

Стратегическая задача свиноводов — реализовать экспортный потенциал отрасли 04.08.2015

Стратегическая задача свиноводов — реализовать экспортный потенциал отрасли

30 июня в Международной промышленной академии прошло шестое годовое собрание Национального союза свиноводов (НСС). В нем приняли участие 157 делегатов, представлявших 137 из 220 компаний — членов Союза.

С отчетом о деятельности Национального союза свиноводов в 2014 году и задачах на 2015 год выступил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Он отметил, что Союз профессионально состоялся и востребован бизнесом. На это указывает, в частности, рост количества его членов: в момент создания в 2009 году в него входили 55 компаний-учредителей, а сейчас их количество достигло 220. Со стороны государственной власти также растет запрос на сотрудничество с такими бизнес-ассоциациями, как НСС. Правительство РФ считает агропромышленный комплекс одним из приоритетов и, несмотря на экономические трудности, не снижает его поддержку. Так, в текущем году на господдержку всего сельского хозяйства выделяется 238 млрд руб., в том числе около 18 млрд руб. — на поддержку свиноводства.

Ковалев провел анализ развития отрасли, рассмотрел перспективы и риски, остановился на ряде проблем, стоящих перед российскими свиноводами. Докладчик заметил, что снижение цен на свинину неизбежно; в этих условиях конкуренция с импортом сменится конкуренцией между отечественными производителями и в ней выиграют те, кто успешно модернизирует свое производство. Одной из проблем отрасли он назвал рост цен на зерно (а следовательно, и на корма для свиней), отметив, что в этом году его удалось остановить за счет введения экспортной пошлины. Более детально ознакомиться с докладом Ю.И. Ковалева можно в материалах по отчету НСС в настоящем номере журнала.

С сообщением о состоянии кормовой базы по зерну и растительному белку в 2015–2016 гг. выступил гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Говоря о кормовой базе животноводства, он указал, что в последние годы идет скрытая конкуренция между экспортом зерновых и кормопроизводством (потребление зерна для пищевой промышленности стабильно). По мнению Рылько, в краткосрочной перспективе эта конкуренция выгодна для отечественных производителей фуража, но в долгосрочной — вредна для всей зерновой отрасли. Он также отметил, что в текущем году возможен неурожай ячменя в России, а также Украине и странах ЕС; в этой связи многие свиноводы начали пересматривать рецепты комбикормов в сторону уменьшения доли ячменя и увеличения других компонентов.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин в своем докладе сообщил, что Россия стала заметным мировым производителем мяса. В 2014 году страна занимала 4-е место в мире по производству мяса птицы и 6-е — по производству свинины. Российские темпы роста в птицеводстве и свиноводстве существенно выше среднемировых. Потребление мяса в РФ выросло на 75% по отношению к 2000 году; во всем мире за тот же период потребление мяса выросло на 38%. Вместе с тем в условиях снижения реальных доходов населения трудно рассчитывать на дальнейший рост. В прошлом году из-за эмбарго импортеры потеряли 350 млн USD, десятки компаний уходят с российского рынка. По мнению Юшина, борьба импорта за доли и квоты на нашем рынке закончилась. Доля импорта и дальше будет снижаться, но не за счет импортозамещения, а из-за уменьшения потребления.

О главной ветеринарной проблеме свиноводства — африканской чуме свиней говорил директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. Он отметил, что последняя зафиксированная в России вспышка АЧС произошла 20 марта в Волгоградской области. С тех пор и до конца июня новых очагов заболевания не было. Однако научного объяснения этому нет, и угроза АЧС сохраняется. Проблема создания хорошей вакцины от АЧС связана с разнородностью вируса: то, что защитит от одного из его штаммов, не защитит от других. Г-н Колбасов отметил, что научное обеспечение АПК не входит в задачи Минсельхоза РФ, и призвал бизнес активнее участвовать в финансировании отраслевой науки.

На очередной 3-х летний срок генеральным директором НСС вновь избран Ю.И. Ковалёв.


Количество показов: 3016
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру