Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Фулгард — правильный выбор для дезинфекции животноводческих помещений 16.03.2018

Фулгард — правильный выбор для дезинфекции животноводческих помещений

Промышленная технология выращивания животных и птицы полностью себя оправдывает и дает возможность получать необходимое количество продукции с меньшими затратами при максимальной производительности труда. С другой стороны, работа предприятий в условиях очень жесткой технологической схемы приводит к накоплению в воздухе и на внутренних поверхностях животноводческих помещений значительного количества микрофлоры.

Выращиваемые в таких условиях животные и птица находятся под постоянным микробным прессингом (стрессом), что является причиной повышенной выбраковки и падежа от заболеваний, вызванных патогенной и условно-патогенной микрофлорой [1–3]. При этом средства специфической профилактики и антимикробной химиотерапии оказываются недостаточно эффективными независимо от способа их введения в организм. Падеж в этом случае может достигать 30–50%. Более того, переболевшие животные в дальнейшем отстают в росте и развитии, снижается их продуктивность и общая резистентность организма.

Добавляют проблем вирусные инфекции, ущерб от которых в основном проявляется в виде снижения продуктивности, особенно на свино- и птицефермах. Многие исследования показывают, что в микробном пейзаже животноводческих помещений чаще выделяют следующий спектр возбудителей: E. coli, Salmonella spp., Micoplasma spp., Clostridium spp., коронавирус (возбудитель ТГС), ротавирус и др. В промышленном свиноводстве, кроме того, большое значение имеют возбудители цирковирусной инфекции (ЦВС), репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и настоящий бич свиноводства — вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Проблема сохранности поголовья молодняка вследствие бактериальных и вирусных инфекций на протяжении многих лет остается одной из наиболее острых в отечественном и зарубежном животноводстве и птицеводстве.

Известно, что одним из основных критериев сохранения рентабельности промышленного (и не только) производства является биобезопасность предприятия, достигаемая своевременным обеззараживанием помещений и объектов. Дезинфекция основана на главном принципе ветеринарии: болезнь легче предупредить, чем лечить. Важно внимательно подойти к программе гигиены в целом и выбору дезинфицирующего средства в частности.

Разработка действенных методов дезинфекции воздушной среды и поверхностей помещений с использованием эффективных и малотоксичных дезинфектантов является актуальной проблемой ветеринарии [4–7].

Компания NITA-FARM рекомендует использовать программу гигиенической подготовки помещений со средством Фулгард. Это поликомпозиционный дезинфектант, созданный на основе четырех компонентов из трех разных групп действующих веществ.

Уникальный состав и высокая концентрация активно действующих компонентов Фулгард создают внутренний синергический эффект для мощного воздействия на патогенные микроорганизмы. Концентрация глутарового альдегида в растворе составляет 25%, что в 2 раза выше, чем в наиболее популярных европейских аналогах! Общая концентрация активнодействующих ингредиентов составляет 490 г/л.

При изучении бактерицидных свойств дезинфектанта доказана высокая эффективность и широкий спектр действия, в том числе в отношении высокоустойчивых форм микроорганизмов (спор бактерий, грибов, микобактерий) — патогенов 1, 2, 3 и 4-й групп устойчивости. Несомненным плюсом является высокая концентрация действующих веществ, что позволяет эффективно уничтожать различные виды возбудителей низкими рабочими концентрациями (от 0,15%). Данный факт подтвержден Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАН и НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. В испытаниях установлено, что однократное нанесение 0,3%-ного раствора средства Фулгард уничтожает вирус АЧС в течение 30 минут.

Таким образом, научно доказана высокая бактерицидная, фунгицидная, вирулицидная и спороцидная активность дезинфектанта Фулгард. Средство соответствует международным стандартам качества.

Новинку компании NITA-FARM можно использовать для дезинфекции животноводческих помещений, оборудования, инвентаря, транспорта и других объектов ветеринарного надзора. Фулгард универсален в использовании! Его можно применять методом орошения, распыления, спрея, генерированием пены, проливом, аэрозольно, для заправки дезковриков, дезбарьеров и т.д. За счет высокого содержания действующих веществ средство экономично в расходе и имеет выгодную стоимость обработок.

Рабочие растворы Фулгард имеют нейтральный рН, характеризуются бережным отношением к обрабатываемой поверхности, высокой стабильностью и безопасностью, не вызывают коррозии металлов, не оказывают отрицательного воздействия на резинотехнические изделия и не разрушают волокна тканей.

Важно помнить, что дезинфекция — один из барьеров, возводимых ветеринарным специалистом на пути возбудителя. И чем эффективнее дезинфектант, тем прочнее и надежнее будет это незримое препятствие. Необходимо, однако, отметить, что высокое качество дезинфекции достигается не только применением современного эффективного дезинфектанта, но и соблюдением технологии, сроков и порядка проведения дезинфекции.

Фулгард поможет добиться ветеринарного благополучия при выращивании животных и птицы, а также убережет поголовье от самых опасных инфекций.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Архипченко, Н.А. Микробиологическая характеристика контаминантной микрофлоры помещений птичника при обработке изделиями ГААС / Н.А. Архипченко // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2009. — № 11. — С. 69–70.

2. Бессарабов, Б.Ф. Аэрозоли лекарственных и дезинфицирующих средств для профилактики инфекционных болезней / Б.Ф. Бессарабов, В.Ю. Полянинов // Ветеринария. — 2006. — № 1. — С. 11-14.

3. Бессарабов, Б. Аэрозольная обработка — надежная защита птицы от болезней / Б. Бессарабов, В. Полянинов // Птицеводство. — 2006. — № 3. — С. 34–36.

4. Аэрозоли в профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных / Ю.И. Боченин [и др.] // Ветеринарный консультант. — 2004. — № 23–24. — С. 10–18.

5. Новая комплексная технология дезинфекции / В. Быков [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2009. — № 11. — С. 66–68.

6. Готовский, Д.Г. Новый экологически безопасный препарат для дезинфекции животноводческих помещений / Д.Г. Готовский // Ученые записки ВГАВМ. — Витебск, 2009. — Т. 45. — Вып. 1. Ч. 2. — С. 26–30.

7. Готовский, Д.Г. Новый малотоксичный препарат для дезинфекции животноводческих помещений / Д.Г. Готовский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. / БГСХА. — Горки, 2010. — Вып. 13. Ч. 2. — С. 225–231.


Количество показов: 317
Автор:  Л. Кашковская, канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»
Компания:  NITA-FARM

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру