Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Как сохранить новорожденных поросят? 10.01.2017

Как сохранить новорожденных поросят?

Обсушивание поросят

Первые часы жизни поросят являются чрезвычайно важными. Чтобы увеличить шансы поросят на выживание, надо чтобы животные сразу после рождения были сухими и чтобы они начали потреблять молозиво как можно быстрее.

В этот ответственный период эффективно применение присыпки-осушителя Квадрисорб+. Он впитывает влагу, подсушивает кожный покров новорожденных поросят, осушает и обеззараживает жидкую и твёрдую фракции испражнений.

Активный монтморилонит (бентонит), входящий в состав порошка-осушителя, обеспечивает защиту пищеварительной системы поросят и позволяет избежать диареи. Масло эвкалипта выполняет бактериостатическую функцию и является натуральным отхаркивающим средством.

Подсушивание поросят сразу же после рождения порошком-осушителем марки Квадрисорб+ позволяет не только улучшить комфорт содержания поросят, но и обеспечить их выживаемость, так как он позволяет:

– снизить затраты на поддержание температуры у поросят после рождения;

– увеличить количество потребляемого молозива, так как сухие поросята прикладываются к соску матери после рождения намного быстрее;

– ускорить заживление пуповины;

– улучшить привес в первые дни жизни.

Мы улучшаем иммунитет поросят, ускоряя их обсыхание, что сокращает риски гипотермии, улучшает комфорт содержания животных; новорожденные поросята начинают быстрее потреблять молозиво свиноматок. При этом сокращаются риски инфицирования, быстрее высыхает пуповина.

Своевременное усвоение достаточного количества молозива — залог выживаемости поросят. Первые 72 часа жизни являются решающими. Таким образом, в первые сутки новорожденные поросята должны начать набирать вес, в противном случае возрастает риск их гибели. Поросёнок рождается без щетины, и его энергетических резервов хватает в лучшем случае на 12–17 часов. Из-за околоплодных вод поросята появляются на свет мокрыми, и за пятнадцать минут температура их кожных покровов может снизиться на 8–10°C. Следовательно, обсохший поросёнок тратит меньше своей энергии на то, чтобы согреться. И таким образом у него высвобождается больше энергии для того, чтобы приложиться к соску матери, а значит, и чтобы усвоить больше молозива.

На нижеприведённом графике отражена зависимость потерь новорожденных поросят от количества потребляемого ими молозива.

1.jpg

 

Чем больше поросёнок потребляет молозива, тем выше его шансы выжить.

Благодаря нежной и тонкой текстуре используемого порошка-осушителя поросята начинают быстрее обсыхать, а обсохнув, начинают быстрее потреблять молозиво и легче включаются в активную жизнь.

Воздействие Квадрисорба + на пищеварительную систему поросят

Особенность порошка-осушителя Квадрисорб+ заключается в том, что в основе своей он состоит из активного монтмориллонита (бентонита) очень высокого качества. Его действие позволяет защитить пищеварительную систему поросёнка.

Это глина, структура которой состоит из крошечных пластинок, которые одновременно обладают положительным и отрицательным электрическим зарядом. При контакте с жидкой средой эти пластинки набухают и раскрываются наподобие маленьких губок, которые притягивают и удерживают внутри себя токсины, связывая их.

При внутреннем применении бентонитовая глина инертна, что означает, что она не переваривается, но, проходя через организм, собирает и выводит из него токсины. Известно, что бентонит обладает способностью поглощать патогенные вирусы, равно как пестициды и гербициды. Он также абсорбирует тяжёлые металлы и прочие посторонние примеси.

 

Активный монтмориллонит (бентонит) считается эффективным для борьбы с E. coli, которые вызывают пищевую интоксикацию. Также бентонит способствует разрушению Pseudomonas aeruginosa, которые провоцируют инфекции пищеварительного тракта и мочеполовой системы. При постоянном использовании он позволяет поддерживать в норме пищеварительную систему, способствует усвоению питательных веществ и даже борется с патогенными бактериями и опасными вирусами.

Другие эффекты от использования Квадрисорба+

Квадрисорб+ предохраняет дыхательную систему новорожденных животных благодаря входящему в состав порошка-осушителя масла эвкалипта, которое позволяет высвобождать дыхательные пути и которое играет роль стимулятора иммунной системы.

Активный монтмориллонит (бентонит) также защищает мерцательные реснички дыхательной системы. Благодаря своей способности удерживать находящиеся в избытке в воздухе аммиачные газы порошок-осушитель позволяет улучшить качество вдыхаемого воздуха и, следовательно, снизить воздействие на мерцательные реснички органов дыхания. Такая защита мерцательных ресничек укрепляет естественные защитные силы организма в его борьбе против болезней дыхательных путей.

В целях профилактики распространения патогенных организмов в помещениях необходимо также тщательно просушивать диарейные испражнения.

Таким образом, благодаря своему сбалансированному составу и структуре, порошок-осушитель Квадрисорб+ предохраняет поросят от множественных агрессивных факторов внешней среды, способствует их выживаемости и укреплению здоровья, что, в свою очередь, позволяет получить большее число поросят на отъёме.


Автор:  Б. Годен, директор ООО «ФРАНСАГРО»
Компания:  ФРАНСАГРО

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру