Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ: предотвращение распространения 10.04.2013

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ: предотвращение распространения

Н. Яковлева, ГК «АВИС»

Медики всего мира озабочены ростом пищевых отравлений, вызываемых кампилобактерией. Распространение кампилобактериоза является одной из первоочередных проблем в международной птицепереработке.

В России при наличии этой острой проблемы нет точной статистики заболеваемости. Мировые данные противоречивы. По данным Английского агентства пищевых стандартов, у 500 тыс. человек в год регистрируют отравления, причиной которых является кампилобактериоз, около 100 случаев заканчиваются смертельным исходом. Источником кампилобактера в 2/3 случаев становится сырое мясо птицы.

По данным Европейского ведомства пищевой безопасности (European Food Safety Authority), в странах Евросоюза отмечается до 20 млн случаев клинического проявления кампилобактериоза в год; в США ежегодно заболевает около 1% всего населения, из 13 000 госпитализированных 100 человек умирает. В странах Балтийского региона (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия) пищевые отравления, вызванные кампиобактерией, составляют 45–96 случаев на каждые 100 тыс. населения.

Кампилобактериоз — наиболее частая причина острого энтерита у человека. Кампилобактерия попадает в окружающую среду из толстого кишечника кур. При транспортировке птицы бактерии вместе с испражнениями попадают в зону приемного отделения птицеперерабатывающего предприятия, распространяясь с плохо промытой и недезинфицированной тарой на фермы, откуда в последующем птица доставляется на убой. Транспортировочная тара для живой птицы является основным источником распространения кампилобактерий, контаминируя окружающее пространство.

Компания «BioCote»® совместно с компанией «Англия Аутофлоу» помогает мировому промышленному птицеводству существенно снизить риск перекрестного распространения кампилобактерии и обеспечить поставки безопасных для людей продуктов питания. Эти две компании создали самообеззараживающиеся ящики для транспортировки живой птицы, которые позволяют снизить количество патогенов за счет использования ионов серебра. Технология «BioCote®» основана на использовании материала, в состав которого включены ионы серебра, способные обезвреживать основные проблемные патогенные микроорганизмы, что предотвращает перекрестное загрязнение поверхностей.

«Англия Аутофлоу» — мировая лидирующая компания, которая представила на рынке новое поколение тары для транспортировки птицы, покрытие которой обладает высочайшей степенью защиты от перекрестного заражения и распространения патогенных микроорганизмов и особенно эффективно против кампилобактериоза. «Англия Аутофлоу» совместно с компанией «BioCote®» предложила решение по устранению источника инфицирования сельскохозяйственной птицы в индустриальном птицеводстве.

●_Typical Trailer for Modules.jpgТехнология, основанная на включении ионов серебра в состав пластика для изготовления тары, обеспечивает защиту поверхности ящика от бактерий, плесени и грибков, включая самые опасные для здоровья человека патогены — E. coli, Salmonella, Campylobacter, Listeria, Staphylococcus aureus и др. Технология «BioCote®», основанная на использовании серебра, является безопасным, натуральным антимикробным решением задачи по обеззараживанию. Подобные технологии успешно применяются в медицине: ионы серебра входят в состав перевязочного материала, поверхностного слоя катетеров. «BioCote®» замедляет рост широкого спектра бактерий на поверхности материалов, в состав которых включены ионы серебра. Серебро может быть включено во множество материалов, включая пластик, ткань, краску, порошковое покрытие, бумагу. Цена на ящики производства «Англия Аутофлоу» с содержанием ионов серебра незначительно отличается от цены обычного пластикового ящика, но помогает существенно повысить ветеринарно-санитарную защиту птицеводческого предприятия.

Независимые эксперименты по определению уровня бактериального обсеменения на ящиках для транспортировки птицы, изготовленных из пластика с ионами серебра, показывают невероятные результаты. Сравнивался уровень бактериальной загрязненности на ящиках из обычной пластмассы и на таре из пластика с содержанием ионов серебра, производимой компанией «Англия Аутофлоу». Бактериальные смывы были собраны в трех экземплярах в ключевых точках процесса обеззараживания ящика: при предварительном замачивании (сразу после извлечения живой птицы), после мойки и после санитарной обработки (перед отправкой тары на новые фермы для транспортировки птицы). Уровень бактериального загрязнения на ящиках, изготовленных из пластика с использованием ионов серебра «BioCote®», был более чем в 14 раз ниже, чем на ящиках из обычной пластмассы, еще до проведения дезинфекции! На обычном пластике уже через час наблюдался рост уровня бактерий, несмотря на мойку и дезинфекцию, что говорит об отсутствии долговременного обеззараживающего эффекта незащищенных поверхностей в отличие от ионизированного серебром пластика, на котором рост бактерий, особенно кампилобактера, не наблюдался.

Данные эксперимента приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Подсчет бактериальных изолятов на обычной пластиковой таре для перевозки живой птицы и ящиках, произведенных «Англия Аутофлоу» с применением технологии «BioCote®» в течение процесса деконтаминации, представленный в логарифмической шкале

image006.png

Таблица 2

Количество изолятов кампилобактерии на стандартной таре и ящиках, произведенных «Англия Аутофлоу» с применением технологии «BioCote®» в течение периода деконтаминации


image008.png

Ключ к таблицам:

Isolate noколичество изолятов

Pre wash предварительное замачивание

Post wash после мойки

Post sanitizer после санитарной обработки

Post sanitizer 1 hr 1 час после санитарной обработки

Post sanitizer 2 hr 2 часа после санитарной обработки

Post sanitizer 3 hr3 часа после санитарной обработки

Защита «BioCote®» — это важное и инновационное решение проблемы перекрестного загрязнения в процессе транспортировки птицы. С использованием антимикробной технологии «BioCote®» снижается риск передачи инфекций от стада к стаду и вероятность микробного обсеменения мяса птицы.

Официально подтверждено, что ящики, изготовленные «Англия Аутофлоу» с применением технологии «BioCote®», основанной на включении ионов серебра в состав высококачественного пластика, имеют обеззараживающие свойства, которые остаются постоянными в течение всего срока службы ящика. Ящики, произведенные компанией «Англия Аутофлоу», очень популярны и уже широко применяются ведущими производителями в Англии и Голландии, а также во многих других европейских странах.


Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2013, Н. Яковлева, ГК «АВИС»

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру