Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Контроль санитарно-гигиенического качества воды как способ интенсификации производства продуктов животноводства 01.07.2012

Контроль санитарно-гигиенического качества воды как способ интенсификации производства продуктов животноводства

В последние годы охрана водной среды от загрязнения и борьба за экономию воды вошли в категорию первостепенных задач народного хозяйства. Достижения в развитии животноводства в немалой степени зависят от правильного понимания роли воды в физических и химических превращениях живого организма. Необходимо также учитывать, что вода может служить источником заражения болезнетворными микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибками, яйцами паразитов и т.д.

Российские птицефабрики и свинокомплексы получают воду преимущественно из артезианских скважин разной глубины, и она в основном отвечает требованиям СанПин. Однако качество воды может существенно меняться при прохождении через станцию второго подъема, баки-накопители, уравнительные бачки, распределительные водные сети и поилки. Степень загрязнения зависит от типа используемых поилок, системы содержания сельскохозяйственных животных и других факторов. При введении в воду лекарственных средств, вакцин и кормовых добавок внутренняя поверхность труб и поилок покрывается слизью, которая является прекрасным субстратом для развития патогенной микрофлоры и, накапливаясь, образует биопленку. В результате в нипельных поилках нарушается герметичность, они начинают подтекать, намокает подстилка, повышается уровень влажности в помещении, происходит потеря лекарственных препаратов и добавок, введенных в воду.

Особенно заметные изменения характеристик воды в птицеводстве можно наблюдать при напольном и клеточном содержании. Это происходит по нескольким причинам:

· До сих пор в птицехозяйствах используются поилки открытого типа (желобковые, чашечные и др.). В таких поилках накапливаются частицы корма, фрагменты подстилочного материала и продукты их распада, что ведет к изменению качества воды: повышается микробное число, коли-индекс и окисляемость, понижается прозрачность, ухудшаются вкус и запах.

· Использование многоярусности при клеточном содержании делает практически невозможной очистку системы поения (труб, поилок) на последних ярусах и в конце линии.

· Применение современных дезинфицирующих средств только во время санразрыва не дает качественного очищения труб и эффективности в процессе всего выращивания.

Традиционно для очистки систем подачи питьевой воды и уничтожения содержащихся в ней микроорганизмов используют хлор, а также препараты на основе перекиси водорода, надуксусной кислоты и их сочетаний. Однако эффективность этих препаратов резко снижается в воде, содержащей органические вещества. Кроме того, они не удаляют биологическую пленку на внутренней стороне труб, образующуюся после использования лекарственных препаратов и являющуюся питательной средой для развития бактерий. Использование же для этих целей дорогостоящего озона приводит к увеличению себестоимости продуктов птицеводства.

В таких условиях нужны качественно новые технологические подходы к обеспечению гигиены воды в животноводческих хозяйствах. Один из них заключается в применении высокоэффективного дезинфицирующего средства «DUTRION». Основу препарата «DUTRION», разработанного американской компанией, составляет диоксид хлора. Диоксид хлора — это продукт взаимодействия соединений хлора, в котором он находится в восстановленной форме. Диоксид хлора используется в качестве заменителя хлора при обеззараживании воды. По сравнению с хлором диоксид хлора более избирателен при реакциях с другими веществами. Продукты диоксида хлора не образуют органических соединений хлора с присутствующими в воде загрязнениями (токсичных хлорфенолов или их производных гидрокарбонатов, которые имеют канцерогенные и мутагенные свойства). В отличие от хлора он не вступает в реакцию с соединениями, включающими азот, аммиак, практически не реагирует с бромидами, тогда как хлор и озон образуют с ними бромистоводородную кислоту. Диоксид хлора не образует тригалометанов. При обработке фенольных сточных вод реакция с фенолами протекает очень быстро и без образования хлорфенолов. Окислительные свойства диоксида хлора практически не зависят от величины pH, что позволяет использовать дезинфектант как при производстве питьевой воды, так для применения в различных областях промышленности. Количество компонентов, получаемых в результате реакции диоксида хлора с продуктами органических загрязнений воды, настолько мало, что ими можно пренебречь с точки зрения органолептических показателей или токсичности. Это делает диоксид хлора идеальным средством для дезинфекции при подготовке питьевой воды в случае, когда исходная вода содержит органические загрязнения (например, поверхностные воды или воды, содержащие гумусовые вещества).

Высокий окислительно-восстановительный потенциал диоксида хлора позволяет проводить окисление примесей и эффективно разрушать клеточные стенки бактерий.

Диоксид хлора уничтожает спорообразующие бактерии, обладающие устойчивостью к воздействию хлора. Кинетика удаления бактериальных загрязнений диоксидом хлора показывает, что максимальное снижение бактериального числа происходит в первую минуту контакта.

Хлор, в отличие от диоксида хлора, гидролизуется в воде с образованием хлорноватистой кислоты, а в щелочной среде — далее до гипохлорит-иона. При этом снижается его эффективность как биоцида. Диоксид хлора при растворении в воде не гидролизуется, в результате чего эффективно уничтожает микроорганизмы в значительно большем диапазоне значений pH.

При высоких значениях pH, высоком содержании аммонийного азота, высоком уровне органических загрязнений в охлаждающей воде диоксид хлора имеет несомненные преимущества.

Компанией «VAL-CO RUSSIA» были проведены тесты на различных птицефабриках России в Белгородской, Ростовской, Тамбовской, Липецкой, Томской, Московской областях, в Краснодарском и Ставропольском крае, в республиках Татарстан и Башкортостан. Применение дезинфицирующего средства «DUTRION» показало высокие результаты. Все проблемы, связанные с обрастанием линий поения биологической пленкой, были решены. Препарат оказывает тройное действие: он полностью обеззараживает воду, угнетает рост патогенных микроорганизмов и борется с повышенным содержанием железа. Разработанная специалистами компании четырехступенчатая система дозации препарата во время всего цикла выращивания делает препарат экономически эффективнее других дезсредств, представленных на рынке и используемых только во время санитарного разрыва. Доза составляет 1 литр препарата «DUTRION» на 10 000 литров используемой воды. Препарат абсолютно не обладает никаким коррозионным действием, устраняет все посторонние запахи и улучшает вкусовые качества воды. Кроме дезинфицирующего эффекта наблюдалось увеличение сохранности на 1–2%, увеличение по общему весу от 70 до 170 г за цикл выращивания, снижение конверсии от 0,03 до 0,05 у бройлеров; увеличение по валовому сбору яйца на 2–7%, увеличение выхода инкубационного яйца на 3–9% у родительского стада; увеличение по продуктивности на 4–12%, увеличение доли крупного яйца на 2–5% у несушки.

Проведенные тесты дезинфицирующего средства «DUTRION» показали, что расход препарата в денежном эквиваленте составляет около 30 копеек на голову за цикл. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования препарата «DUTRION» с целью эффективного очищения водопроводной системы, обеззараживания и улучшения качества воды.


Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру