Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Применение дезинфектанта  «Экоцида С» при низких температурах. 07.11.2013

Применение дезинфектанта «Экоцида С» при низких температурах.

Непростая эпизоотическая и погодно-климатическая ситуация, складывающаяся в настоящее время в различных регионах Российской Федерации, требует применения эффективного комплекса мероприятий биологической защиты, среди которых дезинфекция является важнейшей составляющей.

Температура окружающей среды и обрабатываемых поверхностей является одним из важных факторов, влияющих на эффективность применения дезинфектантов : так, известно, что некоторые биоцидные соединения — например, на основе альдегидных соединений — снижают свою эффективность при отрицательных температурах окружающей среды. Это происходит потому, что при низких температурах снижается скорость диффузии молекул химического вещества между рабочим раствором дезинфектанта и подлежащим обработке субстратом, а также ухудшаются условия взаимодействия между микробной клеткой и этим химическим дезинфицирующим средством. Скорость химических реакций, обуславливающих активность альдегидных дезинфектантов, при отрицательных температурах окружающей среды также снижается, что приводит к неэффективности обработок.

В отличие от многих других средств, применение дезинфектанта «Экоцид С» не зависит от температуры: каскад окислительно-восстановительных реакций, протекающих при взаимодействии рабочих растворов «Экоцида С» с обрабатываемым субстратом, приводит к высвобождению огромного количества свободных радикалов — хлора (Cl•), кислорода (О•) и гидроксония (ОН•), губительно действующих на микроорганизмы независимо от температуры окружающей среды. Этот свободнорадикальный механизм был открыт в 1932 году и получил называние «Реакция Габера-Вильштаттера».

Водорастворимый порошок «Экоцид С» (KRKA, Словения) зарегистрирован для дезинфекции объектов ветеринарно-санитарного надзора в комплексе мероприятий при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в соответствии с Инструкцией по применению от 02.03.2007 г. Вирулицидная активность «Экоцида С» была изучена в отношении как ДНК-, так и РНК-содержащих вирусов семейств Herpesviridae, Adenoviridae, Parvoviridae, Reoviridae, Rhabdoviridae и др.; исследована специфическая вирулицидная активность «Экоцида С» в отношении вируса африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому в задачу нынешнего исследования входило изучение активности рабочих растворов «Экоцида С» в условиях отрицательных температур окружающей среды при использовании пропиленгликоля и хлорида натрия в качестве противозамерзающих агентов (антифризов). Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Активность растворов «Экоцида С» при отрицательных температурах

Концентрация «Экоцида С» в растворе

Растворитель

Активность растворов «Экоцида С»

(по содержанию активного кислорода, %)

начальная

спустя 4 суток при -18°С

1

Вода

10,28

7,53

3

Вода

9,93

7,29

1

40% пропиленгликоль

10,54

9,70

3

40% пропиленгликоль

10,28

8,29

1

20% хлорид натрия

4,60

1,95

3

20% хлорид натрия

3,01

1,21

Активность рабочих растворов «Экоцида С» нормируется в пересчете на активный кислород, содержание которого должно составлять не менее 9,5% — при этой концентрации обеспечивается дезинфицирующее действие «Экоцида С». Как видно из таблицы, 1%-ный раствор «Экоцида С» при температуре -18°С был активен на протяжении как минимум 4 суток при использовании в качестве антифриза 40%-ного раствора пропиленгликоля.

Следует отметить, что приготовление рабочих растворов «Экоцида С» на 40%-ном пропиленгликоле препятствует промерзанию и изменению внешнего вида растворов «Экоцида С», обеспечивая эффективную дезинфекцию при отрицательных температурах окружающей среды вплоть до -18°С на протяжении 4 суток. В соответствии с результатами исследования, дезинфекция растворами «Экоцида С» на 40%-ном пропиленгликоле может быть рекомендована в качестве эффективной меры биологической защиты предприятий в зимний период.


Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру