Зоогигиена и производственная санитария

Российский рынок  кормовых ферментов в 2019 году 08.02.2020

Российский рынок кормовых ферментов в 2019 году

Еще несколько лет назад на российском рынке доминировали европейские производители ферментов, предлагавшие отечественным свиноводам и птицеводам различные варианты своих продуктов по баснословно высоким ценам. Учитывая практически полное отсутствие производства энзимов в России, производители были вынуждены покупать импортные кормовые добавки, содержащие различные ферментные активности и ставшие неотъемлемой и незаменимой частью любого рациона кормления.

Однако необходимо помнить, что стоимость кормовых ферментов в составе корма является низкой величиной, а их зона ответственности высока, что обуславливает заинтересованность конечных клиентов (производителей мясной продукции) в использовании качественных решений.

Вместе с тем активный рост биотехнологической промышленности Китая привел к экспансии этой продукции на внешние рынки, в том числе и в Россию. В 2019 г. на российский рынок вышли 7 новых компаний производителей фитазы, ксиланазы, глюканазы и протеазы. Большинство из них — китайские производители, ранее не поставлявшие свою продукцию в нашу страну.

Безусловным лидером среди китайских производителей, предлагающих кормовые ферменты, является компания VLAND BIOTECH (KDN VLAND), поставляющая в Россию высококонцентрированные продукты, предназначенные для использования производителями премиксов. Как упоминалось выше, в 2019 г. на российском рынке появилось несколько новых игроков, среди которых можно отметить компании VTR и BESTZYME. Последний производитель также предлагает высококонцентрированные продукты, предназначенные для использования премиксными предприятиями.

Стоит отметить, что европейские и американские производители продолжают сохранять значительную долю рынка, несмотря на существенное давление со стороны китайских конкурентов. Причиной такой ситуации, как правило, является определенная инертность конечных потребителей в вопросах замещения привычных продуктов на новые, несмотря на их очевидные экономические преимущества.

По итогам 11 месяцев 2019 г. в Россию было импортировано около 1900 тонн фитазы в различной концентрации (табл. 1).

Лидером в 2019 г. стала американская компания DUPONT, по итогам 11 месяцев поставившая российским потребителям более 900 тонн фитазы в 5000 FTU-эквиваленте. Компания HUVEPHARMAв 2019 г. существенно сократила свою долю на российском рынке, импортировав 758 тонн фитазы в 5000 FTU-эквиваленте по сравнению с 1200 тоннами в 2018-м. Компании BASF, DSM и ROAL OY импортировали в среднем более 300 тонн фитазы каждая.

Помимо чистых протеаз, на рынок также поставляются комбинированные протеазосодержащие продукты. Импорт НПС ферментов — ксиланазы, глюканазы и их блендов в 2019 г. (табл. 2) также характеризовался появлением новых игроков, в основном из Китая.


Лидером по поставкам НСП ферментов в 2019 г. стала компания HUVEPHARMA, поставки продукции которой по итогам 11 месяцев прошлого года достигли 350 тонн, или более 4 млн тонн в эквиваленте обработанного корма. Среди китайских поставщиков лидером по поставкам НСП ферментов стала компания BESTZYME, на долю которой пришлось более 1,5 млн тонн в эквиваленте обработанного корма. Продукция этой компании поставляется в Россию в виде высококонцентрированных ферментов, используемых премиксными предприятиями, имеющими необходимое оборудование для высокоточного смешивания сверхмалых дозировок.

Поставки протеазы, занимающей отдельную строчку в импорте ферментов, характеризуются значительно меньшим количеством игроков, хотя их число также постепенно увеличивается (табл. 3).

Лидером по поставкам протеазы на российский рынок по итогам 11 месяцев 2019 г. стала компания NOVUS, на долю которой пришлось около 30% импорта этого продукта, или 720 тыс. тонн в эквиваленте обработанного корма. Среди китайских поставщиков лидирующую позицию сохранила компания VLAND BIOTECH (KDN VLAND), поставившая на рынок России около более 8 тонн высококонцентрированной протеазы с активностью 500 тыс. единиц, или 405 тыс. тонн в эквиваленте обработанного корма.

Среди основных трендов, отмеченных на российском рынке ферментных препаратов, следует отметить появление новых игроков, в основном из Китая, и смещение интереса потребителей к высококонцентрированным продуктам, позволяющим получить максимальный экономический эффект для конечного потребителя.

Динамика роста российского рынка ферментов будет коррелировать с динамикой производства свинины и мяса птицы в нашей стране. Вместе с этим, учитывая существенное снижение потребления ферментов в Китае из-за сокращения поголовья свиней, в 2020 г. следует ожидать усиление конкуренции среди китайских производителей и снижение цены для конечных потребителей их продукции по всему миру.





Количество показов: 1998

Возврат к списку


Материалы по теме: