Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

СИСТЕМА  КАЧЕСТВА ХАССП НА ПРОИЗВОДСТВЕ: УСЛОВНОСТЬ ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ? 19.11.2013

СИСТЕМА КАЧЕСТВА ХАССП НА ПРОИЗВОДСТВЕ: УСЛОВНОСТЬ ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Гармонизация отечественных и международных стандартов в области качества и безопасности пищевых продуктов диктует необходимость внедрения ХАССП-совместимых технологий на всех этапах производства животноводческой продукции.

 

В любом случае несомненно одно: вместо того чтобы принимать экстренные меры по факту вспышки или падежа, лучше «держать руку на пульсе» — регулярно контролировать показатели ветеринарного благополучия, а при отклонении их от нормы проводить корректирующие мероприятия, не допуская усугубления и перехода проблемы на следующее звено технологической цепочки. Это и есть  система качества  ХАССП (в зарубежной литературе — HACCP) — система управления, основанная на анализе рисков в критических контрольных точках.

. Для ветеринарной службы очевидное преимущество системы качества  ХАССП — возможность запланировать диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, чтобы контролировать ветеринарное благополучие на каждом этапе технологической цепочки и заблаговременно минимизировать возникающие риски.

 Биологической безопасности, особенно дезинфекции, в системе  качества ХАССП уделяется большое внимание, поскольку для промышленного птицеводства характерна высокая концентрация поголовья и относительно короткие технологические циклы смены поколений на площадке выращивания.

При внедрении программ дезинфекции в рамках системы качества ХАССП необходимо основываться на эффективности и технологической применимости дезинфектантов в тех или иных звеньях тесно интегрированной производственной цепочки птицеводческого предприятия полного цикла.

Какие требования предъявляются к дезинфицирующему средству в системе  качества ХАССП? Прежде всего дезинфектант должен минимизировать эпизоотические риски в каждой критической контрольной точке.

Дезинфицирующий препарат Экоцид С доказал свою эффективность как в лабораторных, так и в производственных условиях. Так, против вируса гриппа птиц H7N1 Экоцид С эффективен при разведении в пропорции 1   640, H5N1 — 1 : 320, вируса болезни Ньюкасла — 1 : 280, адено- и реовирусов — 1 : 400, E. coli, Salmonella enteritidis, Cl. perfringens, C. jejuni, P. multocida — 1 : 200.

Производственные испытания Экоцида С проведены на птицефабрике Perutnina Ptuj — крупном словенском бройлерном предприятии с собственным родительским стадом. Одна из критических точек в системе качества ХАССП при выращивании бройлеров в этом хозяйстве — заключительная дезинфекция, которая в испытании проводилась 1%-ным раствором Экоцида С. Согласно требованиям ХАССП этого предприятия контаминация свыше 80 КОЕ на 1 см2 считается неудовлетворительной и требует корректирующего действия — повторной дезинфекции объекта.

 

Необходимо отметить, что производственные испытания проведены зимой, и высокое качество дезинфекции свидетельствует об эффективности рабочих растворов препарата при низких температурах.

Разумеется, внедрение системы  качества ХАССП при выращивании птицы требует большой ответственности от каждого сотрудника. Важно не просто пройти сертификацию, но и обеспечивать соблюдение принципов ХАССП ежедневно, без пробелов и отступлений: нередки случаи, когда деловая репутация специалиста была спасена благодаря системе контроля и документирования согласно требованиям  системы качества ХАССП — учету используемых препаратов, обрабатываемых объектов, назначаемых доз, режимов обработки. Согласно требованиям ХАССП, при проведении дезинфекции требуется документирование концентрации рабочего раствора и времени экспозиции (воздействия на обрабатываемый объект).. Экоцид С выгодно отличается удобным документированием рабочей концентрации с помощью индикаторных тест-полосок: В соответствии с требованиями  ХАССП тест-полоски сохраняют окраску до двух лет, а пластиковая подложка позволяет подшивать их в журнал обработок как доказательство правильности проведения дезинфекции.

Использование препарата Экоцид С дает возможность выстроить систему биологической защиты птицеводческого предприятия в полном соответствии со стандартом ХАССП, снизить микробное давление и обеспечить рациональный режим использования антимикробных препаратов. Это позволяет выпускать продукцию, соответствующую всем стандартам безопасности — как отечественным, так и международным.


Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру