Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам! 03.10.2013

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

Один из важных факторов, влияющих на качество молока, это чистота доильного оборудования и танков-охладителей. Жесткость воды и температура рабочего раствора моющего средства оказывают существенное влияние на эффективность промывки технологического оборудования. Компания «ГРАДАР» разработала новый щелочной состав, не теряющий своих свойств в жесткой воде и эффективно работающий при пониженных температурах промывки.

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания щелочное моющее средство купить градар 1.jpgДля обеспечения чистоты внутренних поверхностей молочного оборудования необходима тщательная промывка и дезинфекция. Состав загрязнений, остающихся на поверхности оборудования после дойки, напрямую зависит от состава молока. Поскольку компоненты молока имеют различную химическую природу (жиры, белки, лактоза, минералы и др.), то и для их полного удаления необходимо применять комплексную промывку, включающую в себя щелочные и кислотные моющие средства.

Объекты воздействия щелочных моющих средств— это белковые и жировые отложения, объект кислотных средств — минералы; отложения лактозы подвержены воздействию как щелочных, так и кислотных моющих средств.

Технология стандартной промывки доильного оборудования состоит из следующих этапов:

– промывка оборудования теплой (35°C) водой;

– промывка оборудования горячим (60–85°C) рабочим раствором моющего средства;

– промывка оборудования чистой холодной (15–18°C) водой.

Температура и качество промывной воды и рабочего раствора моющего средства могут существенно повлиять на результат процесса.

Так, если пропустить 1-й этап промывки, это приведет к свертыванию белков и образованию нерастворимого осадка.

Для лучшего расщепления жировых отложений рекомендуемая температура щелочной промывки на 2-м этапе должна находиться в пределах 60–80°C.

Еще одним немаловажным фактором, касающимся промывки оборудования, является жесткость воды. Общая жесткость воды определяется наличием в ней солей магния и кальция. По гидрохимической классификации О.А. Алекина, наиболее часто применяемой в Российской Федерации, выделяют 5 уровней жесткости воды:

Классификация воды

Значение общей жесткости (°ж), мг-экв/л

Очень мягкая

0–1,5

Мягкая

1,5–3,0

Среднежесткая

3,0–6,5

Жесткая

6,5–11

Очень жесткая

11 и более

Использование жесткой воды при промывке доильного оборудования может снижать эффективность используемого моющего средства.

В лаборатории компании «ГРАДАР» специально разработан новый щелочной состав «Grades 25», обладающий дезинфицирующими, антибактериальными свойствами и предназначенный для промывки оборудования в условиях плохого нагрева воды и использования воды с повышенной жесткостью. Температура хранения состава 18°C, что актуально на хранения для не отапливаемых складах в зимний период времени.


У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания щелочное моющее средство купить градар 3.jpg

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания щелочное моющее средство купить градар 2.JPG

Рис. 1. Сравнение относительной площади загрязнения поверхности после промывки щелочным составом «Grades 25» и ЩМС (щелочным моющим средством)

Исследования проводились на модельных образцах из основных конструкционных материалов, используемых в доильных установках, с применением молока 3,5% жирности. Моющая способность средств оценивалась по показателю относительной площади загрязнения поверхности. Этот показатель рассчитывался как отношение площади поверхности модельного образца со следами остатков молока после промывки к общей площади поверхности тестового образца, выраженное в процентах. При измерении моющей способности каждого из составов проводили 10 параллельных опытов, результаты которых подвергали математической обработке.

Эффективность составов была проверена при различных условиях, с использованием мягкой и жесткой воды (1 и 10 °ж), при различных температурных режимах промывки (18–20°C и 60–80°C).

Как видно из приведенных результатов (Pис. 1), средство «Grades 25» обладает высокой моющей способностью при промывке доильного оборудования в условиях использования жесткой воды и пониженной температуры рабочего раствора.

Важно помнить, что наряду с применением щелочных моющих средств необходимо для промывки доильного оборудования и танков-охладителей использовать кислотные моющие средства, т.е. систематически проводить комплексную мойку технологического оборудования. В противном случае на внутренней поверхности молочного оборудования все равно будет образовываться минеральный осадок, даже при использовании специальных моющих щелочных средств, предназначенных для промывки оборудования с использованием жесткой воды.

Компания «ГРАДАР» производит широкий ассортимент щелочных (серия «Grades») и кислотных (серия «Gracid») моющих средств для промывки молочного оборудования на животноводческих фермах. Использование этих средств обеспечит чистоту доильного оборудования и танков-охладителей. Специалисты компании всегда окажут необходимую поддержку и консультацию по подбору средств и необходимого инвентаря.


Автор:  "Ценовик" октябрь 2013 , Н.В. Байкова генеральный директор ООО ГРАДАР А.Л. Ковжина научный консультант, СПбГТИ(ТУ) Л.С. Нехорошкова технолог-лаборант ООО ГРАДАР

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру