Интервью с начальником отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии госпожой Юдит Конс

Интервью с начальником отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии госпожой Юдит Конс 03.03.2014

Мы познакомились с госпожой Конс в 2008 году, когда она заканчивала свою четырехлетнюю службу в Посольстве Германии. Молодая и статная специалистка посольства удивляла своей энергией (казалось, она могла находиться одновременно в двух местах), хорошим знанием России, высоким уровнем компетенции в сельском хозяйстве. Признаться, мы очень расстроились, когда пришлось прощаться в 2009 году. Но, как поется в песне, «без расставаний не было бы встреч». В 2013 году госпожа Юдит Конс вернулась, но уже в новом статусе — советника I класса и начальника отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии.

Уважаемая госпожа Конс, от всей души поздравляем Вас с новой должностью. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, откуда Вы так хорошо знаете русский язык и нашу страну?

— Большое спасибо за похвалу. Мне бы хотелось лучше говорить по-русски. Но, к сожалению, в связи с работой едва остаётся время для более интенсивных занятий языком. Но вернёмся к Вашему вопросу. Я из Восточной Германии, и уже в школе изучала русский язык. Но по-настоящему я выучила язык во время своей учёбы по специальности «Сельское хозяйство» в Харькове.

— Каждый человек, особенно такой ответственный, как Вы, при вступлении в новую должность ставит перед собой какие-то цели и задачи. Какие задачи Вы поставили перед собой?

— Свою задачу я вижу в том, чтобы путём обмена информацией в сферах, входящих в мою компетенцию, выявлять в обеих странах тенденции и потенциалы. Я хотела бы добиться того, чтобы люди в Германии и России понимали сельскохозяйственную и продовольственную политику соответственно другой страны, а также распознавали и развивали возможности для двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Конечно же, вместе со своими коллегами я активно содействую установлению и сохранению контактов между представителями ведомств и организаций, деловых и научных кругов.

— Какова динамика торгово-экономических отношений между Германией и Россией в области сельского хозяйства за последние годы?

— Для Германии Россия была и остаётся важным внешнеторговым партнёром за пределами Европейского Союза в области сельского хозяйства. Даже если в этом году впервые за много лет объём экспорта снизился (на 13,4% с января по сентябрь по сравнению с предыдущим годом), значимость его по-прежнему остается высокой (1178 млн евро с января по сентябрь). Основной экспортной продукцией являются мясо и молочные продукты, зерновые продукты и выпечка, какао, продукция из него, а также кофе.

Ввоз российских сельскохозяйственных и продовольственных товаров в Германию составил в вышеуказанный период 131 млн евро, оказавшись тем самым лишь на 0,9% ниже, чем за тот же период предыдущего года. Стоит упомянуть ввоз рыбы и масличных семян, а в области непищевой продукции — экспорт пиломатериалов, распорок, фанеры и фанерных плит. Наблюдая за развитием сельского хозяйства в России, я прихожу к выводу, что в последующие годы Россия будет увеличивать экспорт сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз. Показательной станет сфера птицепроизводства.

— В каких российских выставках аграрного сектора участвует Германия и какие немецкие выставки Вы советуете посетить нашим специалистам сельского хозяйства?

— Так как число и разнообразие выставок в Германии и России очень велико, я приведу лишь несколько примеров.

В первую очередь среди важных выставок я рассматриваю в Германии, конечно же, международную «Зелёную неделю». Но очень большое значение имеют и такие выставки, как «EuroTier», «Agritechnica» или «Fruit Logistica».

В России мне хотелось бы выделить выставку «Золотая осень». Среди германских экспонентов также находят глубокий отклик, помимо прочих, такие выставки, как «АгроТек», «АГРОСАЛОН», «WorldFood», «Продэкспо» и многие другие. Всё большее значение для германских компаний приобретают и региональные выставки. Если перечислять их все, то это выйдет далеко за рамки интервью.

— Какую помощь в поиске партнеров может оказать Посольство Германии российским бизнесменам, которые хотят стать дистрибьюторами немецких фирм?

— Посольство Германии тесно сотрудничает по этим вопросам с Российско-Германской Внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики. Вместе мы пытаемся находить партнёров для российских компаний.

— Какие инвестиционные проекты реализуют в России немецкие компании?

— Посольство не располагает списком проектов, реализуемых германскими компаниями в России. Таких компаний, активно работающих на российском рынке, много и я также ограничусь несколькими примерами.

Компания «CLAAS» будет расширять свой завод в Краснодаре, инвестируя 115 млн евро. В Ростовской области компания «Evonik» планирует построить завод по производству кормовых добавок. Компания «Tönnies» построила животноводческие комплексы в Белгородской области и намерена инвестировать в проекты других регионов. Многие производители сельхозтехники поставляют свои машины на сельхозпредприятия в России. В данном случае мне приходят в голову, например, фирмы «Big Dutchman» (животноводческие комплексы) или «RIELA» (силосные сооружения).

— Как, на Ваш взгляд, отразится вступление России в ВТО на торговых взаимоотношениях с Германией?

— Вступление России в ВТО бросает российским аграриям вызов, но и предоставляет большие шансы. Конкуренция активизирует и ускоряет развитие. Это правило действует вообще во всех сферах жизни. Не зря говорят: «конкуренция оживляет бизнес».

— Ваша биография весьма примечательна; расскажите о том, как повлияла на Вас тесная работа с Россией.

— Эта работа доставляет мне большое удовольствие, она разнообразна и сложна. Она способствовала расширению моего кругозора и формированию мировоззрения. Когда так долго, как я, связан с Россией, то начинаешь лучше понимать людей, ход их мысли, менталитет.

Россия наверняка не отпустит меня и тогда, когда я во второй раз закончу свою деятельность в Москве. В Германии существует мнение: если ты однажды заразился вирусом «Россия», то он уже никогда не отпустит тебя. Это имеет положительный смысл и, по-видимому, относится и ко мне.

Беседу вела В. Дубинская

Количество показов: 2985