Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Как нарастить инвестиционный потенциал птицеводческих предприятий? / How to increase investment potential of poultry farms?

Как нарастить инвестиционный потенциал птицеводческих предприятий? / How to increase investment potential of poultry farms? 22.02.2018

Как нарастить инвестиционный потенциал птицеводческих предприятий? / How to increase investment potential of poultry farms?

Г.А. Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук

Galina A. Bobyleva, General Director of the Russian Poultry Union, Doctor of Economics

Галина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о status quo рынка птицеводческой продукции в 2017 году.

Рынок птицеводческой продукции стабилен уже много лет. Он давно сформировался. Уровень самообеспеченности мясом птицы уже в 2011 году составил 87%, а в 2017-м составит 98%. Уровень самообеспеченности яйцом всегда был высоким и держится на уровне около 100%. Отрасль птицеводства стала первой из животноводческих отраслей, которые достигли не только количественных, но и качественных показателей Доктрины продовольственной безопасности. Потребление мяса птицы выросло в 2017 году по сравнению 1990-м почти в 3 раза! При этом доля мяса птицы в «мясной» продовольственной корзине нашего населения увеличилась с 12 до 45%. Интересно, что такой рост произошел за счет снижения потребления говядины. Так что ждать каких-то взрывных изменений на рынке нет причин. Птицеводы давно и хорошо изучили спрос населения даже посезонно. Так, в весенне-летний период шашлыков наибольший спрос — на голень и бедро. Наши переработчики выпускают различные полуфабрикаты: котлеты, колбаски, зразы и прочие продукты, которые неизменно пользуются спросом.

— Назовите, пожалуйста, главные современные факторы, которые влияют на развитие птицеводческой отрасли.

Как я уже говорила, рынок птицеводческой продукции давно стабилизировался. Тем не менее отрасль будет расти. Так, за последние 5 лет рынок мяса птицы прибавил 1,2 млн тонн, а производство яйца приросло на 3 млрд штук. Сейчас наша отрасль развивается под влиянием двух основных факторов: стабильного, хотя и незначительного, роста производства и снижения покупательной способности населения. 

— Что же позволяет птицеводческой отрасли жить и развиваться?

Это хороший вопрос. Дело в том, что птицеводческая отрасль обладает устойчивыми конкурентными преимуществами. Мясо птицы и яйцо — это товары востребованные, они есть практически в каждом магазине. Преимуществом является также цена на нашу продукцию. Если сравнивать среднюю цену производителя за килограмм мяса в 2017 году, то мясо птицы отпускалось по цене 94,07 руб./кг, свинина — 151,91, а говядина — 229,66 руб./кг. Если же мы обратимся относительным величинам (рост цены в 2017 года к 2016-му), то увидим: производители свинины прибавили 2,5%, говядина подорожала на 16,3%.

В то же время мясо птицы, напротив, стало дешевле на 1%, а яйцо на 9,6%.

Одной из основных причин снижения цены уже давно достигнутая удовлетворенность потребительских предпочтений в птицеводческой продукции.

— Каким вы видите рынок животноводческой продукции и в том числе продукции птицеводства в 2018 году?

По прогнозам Росптицесоюза, рынок животноводческой продукции будет стабильно расти на 2–3%. Так, по нашим оценкам, общее производство мяса в 2017 году достигнет 10 млн 275,4 тыс. тонн, с приростом к 2016 году на 4%. Производство яйца (оценка) вырастет на 2,2% , что составит около 44,5 млрд штук. Отметим, что удельный вес птицеводческой продукции в общем объеме производимого животного белка соответствует 42%, в том числе мясо птицы — 28%, а яйца — 14%.

Мы ожидаем, что в 2018 году импорт мяса птицы будет в пределах 5%, яйца — 2%. Экспорт птичьего мяса будет регистрироваться на уровне 4%, а яйца — в пределах 1%.

— Каковы основные проблемы промышленного птицеводства в 2017 году?

Основная проблема, как я уже озвучила, — снижение реальных доходов населения и, как следствие, снижение оборота розничной торговли. Притом что издержки производства по всем составляющим постоянно растут.

— А как обстоят дела с развитием экспорта продукции?

Мы считаем, что развитие экспорта продукции птицеводства является перспективным направлением.

Таблица 1

Программа развития экспорта продукции птицеводства до 2020 г. / Program for export development of poultry sector production up to 2020

Наименование показателя

Item

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Объем экспорта мяса птицы, т

Export volume of poultry meat, tones

73 881

114 905

150 000

210 000

270 000

350 000

Объем экспорта пищевого яйца, тыс. шт.

Export volume of table egg, thousand pieces

192 840

225 425

252 199

300 000

350 000

400 000

Объем экспорта яичных продуктов, т

Export volume of egg products, tones

436,30

623,20

638,20

4400,00

4500,00

6100,00

Количество открытых стран экспортеров

Number of open exporting countries

20

25

30

35

40

50

Кол-во диагн. исследований на заразные болезни*

Number of tests on infectious diseases

0

0

184 376

188 138

189 037

198 489

Исследования должны проводиться в подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных бюджетных учреждениях для получения статусов и их поддержания.

* The required statuses and their support could be obtained at the condition if tests are pursued by the federal state budgetary institutions in jurisdiction of Rosselkhoznadzor (Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance)

 По оценке, экспорт мяса птицы в 2017 году составит 150 тыс. тонн (+35 тыс. тонн, или +30%), яйца — 250 млн штук (+30 млн штук, или +13%). Расширяется география поставок птицеводческой продукции на экспорт. Странами — потребителями российского мяса птицы являются Казахстан, Вьетнам, Киргизия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Сербия, Таиланд и другие страны. Экспорт яйца осуществляется в Украину (Донецк, Луганск), Монголию, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Абхазию, ОАЭ и др.

— Галина Алексеевна, так есть ли способ нарастить инвестиционный потенциал предприятий отрасли? Может, Вы уже вывели формулу успеха птицехозяйства?

Формула успеха — это в первую очередь повышение эффективности производства, а для него в каждом хозяйстве есть определенный резерв как в плане снижения издержек производства, так и по улучшению качества продукции. В условиях насыщения рынка эти факторы играют все большую роль. Радует, конечно, нынешний урожай, что позволяет снизить цену на закупаемое зерно, а значит, хотя и незначительно (учитывая рост стоимости других компонентов), снизить себестоимость производимой продукции.


 Gnbwtdjlcndj.jpg

Рис.1. Внутренние ресурсы для реализации потенциала предприятий

Pic. 1. Internal resources for increasing businesses’ potential

 

— Большое спасибо, Галина Алексеевна, за интересную и содержательную беседу.

Резюме: Рынок птицеводческой продукции давно сформировался, тем не менее отрасль и дальше будет понемногу наращивать производство. Сейчас наша отрасль развивается под влиянием двух основных факторов: стабильного, хотя и незначительного, роста производства и снижения покупательной способности населения. В условиях насыщения рынка успешной стратегией для хозяйств является снижение издержек производства и улучшение качества продукции.


Summary: Though the market for poultry products has already taken its shape, the sector will still drive up its production step by step. Currently there are two main factors that influence development of our sector. The first is stable though not significant production growth and the second is decrease of consumers’ purchasing power. The best strategy for businesses in terms of market saturation would be cost saving and quality increase.

 


Количество показов: 3899

Возврат к списку


Материалы по теме:

Раздел не найден.


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру