Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

Space
www.ProteinTek.org
www.ProProtein.org
Золотая осень
AgroBF  ФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Состояние и перспективы развития российского рынка птицеводческой продукции/Current situation and development prospects for Russian market of poultry production

Состояние и перспективы развития российского рынка птицеводческой продукции/Current situation and development prospects for Russian market of poultry production 07.03.2016

Состояние и перспективы развития российского рынка птицеводческой продукции/Current situation and development prospects for Russian market of poultry production

В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза, академик РАН

Vladimir I. Fisinin, the President of Russian Poultry Union, academician of the Russian Academy of sciences

Производство мяса птицы и яиц

В 2015 году завершилась отраслевая программа «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы».

Следует отметить (рис. 1), что за 3 года отраслевой программы прирост производства мяса птицы составил 800 тыс. тонн убойной массы (было запланировано 375 тыс. тонн). Таким образом, птицеводы перевыполнили взятые обязательства в 2,1 раза. Определенную роль в развитии внутреннего производства сыграли принятые ответные санкции. Так, в режиме санкций (август 2014 — декабрь 2015) прирост производства мяса птицы составил 479 тыс. тонн.

рис1.jpg

Рис.1 Прирост производства мяса птицы в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (тыс. тонн убойной массы)

Запланировано / Фактически исполнено

Pic. 1. Increment of poultry meat production within implementation of the sectoral program “Poultry sector development in the Russian Federation for 2013-2015” (th. of tones of dead weight)

Plan / Fact

Увеличение производства мяса птицы в период с 2011 по 2015 годы суммарно составило 1 млн 578 тыс. тонн.

Наибольший прирост в рамках отраслевой программы был обеспечен (в тыс. тонн) следующими субъектами РФ: Республика Марий Эл (119,2); Белгородская область (75,0); Республика Мордовия (65,9); Ставропольский край (+56,2); Липецкая область (+42,5) и ряд других субъектов Российской Федерации. Характерно, что 85% от общего объема роста производства обеспечили 10 субъектов РФ.

Не выполнили взятые обязательства: Ульяновская область, Красноярский край, Московская область, Рязанская область, Хабаровский край.

Обязательства по производству яиц в рамках реализации отраслевой программы (рис. 2) не выполнены. Так, при запланированном объеме прибавки в 967 млн штук яиц прирост составил лишь 231 млн.

рис2.jpg

Рис. 2 Прирост производства яиц в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (млн штук)

Запланировано / Фактически исполнено

Pic. 2. Increment of egg production within implementation of the sectoral program “Poultry sector development in the Russian Federation for 2013-2015” (bln. pieces)

Plan / Fact

Основная причина невыполнения взятых обязательств — приостановка за последние 5 лет деятельности 32 предприятий по производству яиц.

За последние 5 лет (2011–2015 годы) прирост производства яиц составил 1 млрд 497 млн штук.

Основной прирост (в млн штук) в рамках отраслевой программы был обеспечен следующими субъектами РФ: Ленинградская область (785,7); Воронежская область (465,4); Кемеровская область (448,0); Тюменская область (356,8); Ярославская область (255,1).

Не выполнили взятые обязательства Ульяновская область, Курская, Пензенская, Приморский край. Производство яиц на душу населения в этих субъектах составляет менее 200 штук.

Возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. На сегодняшний день потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке — на 46%.

Итоги 2015 года

В 2015 году прирост производства мяса птицы составит 331 тыс. тонн, общий объем производства — 4 млн 425 тыс. тонн. По информации, полученной от субъектов РФ, прирост производства мяса птицы в 2016 году составит 150 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,5–4,6 млн тонн и позволит выполнить показатель Госпрограммы на 2020 год. Уровень выработки 2020 года, при определенных условиях, предполагается в объеме 4 млн 900 тыс. тонн.

Существенный прирост мяса птицы (85%) обеспечили предприятия 10 субъектов РФ.

Кроме наращивания объемов производства мяса бройлеров, большое внимание уделяется выращиванию индеек и водоплавающей птицы. В период реализации отраслевой программы на 75 тыс. тонн, или на 72%, увеличилось производство мяса индеек и на 27,5 тыс. тонн — мяса уток и гусей.

Объем производства яиц в 2015 году составит 42,5 млрд штук, а прирост — около 800 млн.

Основной прирост производства яиц в 2015 году обеспечивали практически 10 субъектов РФ.

Рост яичного производства в 2015 году на 98% будет обеспечен птицеводческими предприятиями следующих субъектов: Ярославская, Вологодская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Челябинская области. Он составит (прогноз) более 700 млн штук.

Курс на экспорт

Сегодня птицеводческая отрасль России обладает высоким уровнем производства. Как результат, РФ по производству мяса птицы вышла на 4-е место в мире, а по производству яиц — на 6-е место.

Следует отметить успешное развитие птицеводства в странах Таможенного союза. За короткий период производство яиц в Казахстане увеличилось на 70% (2005–2014), в Белоруссии — на 27%.

Производство мяса птицы увеличилось в 3 раза в Казахстане и в 3,5 раза — в Республике Беларусь.

В связи с введением эмбарго в отношении США, Канады и стран Евросоюза сократились поставки мяса птицы в Россию практически на 200 тыс. тонн (рис. 3).

рис3.jpg

Рис.3 Структура импорта мяса птицы в Россию по странам в 2013 и 2015 гг., %

Pic.3. Structure of poultry meat import into Russia in 2013-2015 (by countries, %)

Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что внутреннее производство практически обеспечивает спрос, а рубль претерпел значительную девальвацию, что явилось причиной снижения покупательской способности населения.

Структура экспорта в 2015 году отражена в рис. 4 и 5.

рис4 и 5.jpg

Рис.4. Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 года, тыс. тонн, %.

Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 г. составил 47,1 тыс. т, что на 1,2 % больше аналогичный период 2014 года (46,5 тыс.тонн).

Pic.4. Export of Russian poultry meat during 9 months of 2015, th. tones, %.

Export of Russian poultry meat during 9 months of 2015 amounted up to 47,1 th. tones, and it is by 1,2 % more than during the same period of 2014 (46,5 th. tones).

Рис.5. Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев,
млн штук, %

Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев 2015 г. составил 139,3 млн шт., что на 9% меньше аналогичного периода 2014 г. (153,4 млн шт.)

Pic.5. Export of Russian table eggs during 9 months, bln. pieces, %

Export of Russian table eggs during 9 months of 2015 amounted up to 139,3 bln. pieces, it is by 9% lower than during the same period of 2014 г. (153,4 bln., pieces)

Проблемы, тормозящие развитие экспорта птицеводческой продукции:

1. Отсутствие одобрений со стороны потенциальных стран-импортеров системы гарантий безопасности птицеводческой продукции, которые предоставляет компетентная служба РФ в лице Россельхознадзора, а также двусторонних ветеринарных сертификатов.

2. В настоящее время существует ограниченность доступа большинства рынков.

3. Крайне ограниченные меры и средства поддержки птицеводов в экспортной деятельности.

С учетом перспектив спроса на мировых рынках принято решение на первом этапе сосредоточиться на экспорте продуктов из мяса птицы, а впоследствии — яиц и продуктов их переработки.

Селекционно-племенная база

Дисбаланс между развитием племенного и товарного птицеводства продолжается уже 20 лет. Для успешного развития отрасли необходим комплекс мер по укреплению селекционно-племенной базы.

К сожалению, не в полной мере оптимизировано соотношение поголовья родительских стад к потребности бройлерных предприятий с ежегодным увеличением объемов производства мяса, вследствие чего в пределах 10% составляет завоз непосредственно гибридного инкубационного яйца.

В 2015 году поголовье родительских стад увеличилось на 11,3% (ЗАО «Белая птица», агрофирма «Октябрьская», «Чувашский бройлер», ОАО «Михайловская» и др.).

ЗАО «Башкирский бройлер» и агрохолдинг «Птицефабрика «Акашевская», «Победа Агро» Брянской области в 2016 году планируют увеличить производство инкубационных яиц за счет ввода новых площадок для родительских стад.

Сложившаяся ситуация с девальвацией рубля привела к резкому повышению цен на племенную продукцию. Так, за 2015 год стоимость инкубационного бройлерного яйца составляла 20–25 руб. за штуку.

Племенная продукция хозяйств яичного направления отечественных и зарубежных кроссов обеспечивает товарные хозяйства страны, а также востребована и экспортируется в страны ближнего зарубежья.

Росптицесоюз неоднократно ставил перед правительством вопрос о необходимости развития отечественных генетических центров по птицеводству. Эта работа продолжается.

Ветеринарное благополучие хозяйств

В связи с импортом племенного и гибридного молодняка и яиц в Российскую Федерацию были завезены и получили широкое распространение многие инфекционные болезни. В настоящее время уже выявлены новые сероварианты аденовирусов, вариантные штаммы инфекционной бурсальной болезни. Всегда актуальным является вопрос о заносе штаммов высокопатогенного гриппа птиц.

Количество опасных инфекций, требующих вакцинации, постоянно увеличивается. При этом сроки выращивания птицы, прежде всего бройлеров, уменьшаются, что приводит к сокращению интервалов между вакцинациями и повышению нагрузки на иммунную систему. Это не только негативно влияет на качество поствакцинального иммунного ответа, но и способствует возникновению субклинических форм течения инфекций и развитию секундарной микрофлоры.

Перспективным направлением ветеринарной науки является разработка и создание вакцин нового поколения (иммунокомплексных, генно-инженерных, ДНК-вакцин и др.).

Необходимо отметить, что современная отечественная биологическая промышленность выпускает широкий спектр биопрепаратов для птицеводства. В связи с тем, что при производстве российских вакцин используются штаммы бактерий, вирусов и паразитов, адаптированных к условиям крупномасштабного промышленного птицеводства, эффективность отечественных биопрепаратов часто превосходит эффективность зарубежных аналогов.

Следует отметить проблему сальмонеллеза птиц. Заболеваемость сальмонеллезом представляет серьезную проблему во многих странах мира. Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый ВОЗ, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% из них были следствием потребления куриного мяса. В соответствии с требованием Кодекса здравоохранения (МЭБ), ветеринарная служба каждой страны должна разработать и осуществлять программу эпизоотологического надзора за сальмонеллезом в птицеводческих хозяйствах.

Наличие такой программы является одним из условий международной торговли птицеводческой продукцией.

В связи с этим Росптицесоюз обратился в Департамент ветеринарии Минсельхоза России с предложением о принятии в стране программы по контролю и профилактике сальмонеллезной инфекции птиц.

За основу было предложено взять ранее разработанный ФГБУ «ВГНКИ» документ. Предполагается, что работа по подготовке программы займет около полугода.

В заключение хочу добавить, что многое сделано, но предстоит большая, кропотливая работа. Позвольте напомнить слова Генри Луиса Менкена: «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава».

Резюме: В 2015 году завершилась отраслевая программа «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы».

За это время прирост производства мяса птицы составил 800 тыс. тонн убойной массы (было запланировано 375 тыс. тонн). Прирост производства яиц составил лишь 231 млн штук при запланированной прибавке 967 млн. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала.

Summary: Sectoral program “Poultry sector development in the Russian Federation for 2013-2015” ended in 2015.

Within its framework meat production increment amounted up to 800 th. T. of dead weight (it was planned to make 375 th. t.). Egg production amounted just up to 231 bln. pieces, whereas planned increment was – 967 bln. Development of export potential should be regarded as a priority development trend in Russian poultry sector.


Количество показов: 1684

Возврат к списку


Материалы по теме:


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру