Подписка на обновления
|
Свиноводы наращивают производство, внедряют новые технологии и отвечают на вызовы времениСвиноводы наращивают производство, внедряют новые технологии и отвечают на вызовы времениОтраслевое объединение Национальный Союз свиноводов (НСС) сплотило 150 свиноводческих компаний объем производства, которых превышает 75% от общего индустриального рынка свинины. Из 15 крупнейших отечественных компаний, занимающихся промышленным производством свинины, 14 являются членами НСС.
Динамика и перспективы развития отрасли развития в 2011-2015 годах В течение 1992 - 2005 годов падение производства свинины в промышленном секторе было практически 4-х кратным. Основные показатели эффективности отечественного свиноводства были в 1,5-2 раза ниже средних соответствующих показателей стран с развитым свиноводством. К 2010 году, в результате реализации Нацпроекта и затем Госпрограммы, производство свинины выросло на 800 тыс. т и достигло 2,3 млн т. Более того, прогнозы НСС позволяют утверждать, что по самым консервативным подсчетам, в ближайшие пять лет мы вырастем еще почти на 900 тыс. т. Уже в 2013 году ежегодное производство свинины должно достичь 2,8 млн т, что сопоставимо с уровнем 1992 года и должно обеспечить выполнение основного требования «Доктрины продовольственной безопасности» – более 85% потребляемой свинины должно быть отечественного производства. Хочу особо отметить, что 5-кратное увеличение индустриального производства принципиально изменит структуру рынка. Уже через 3 – 4 года промышленное свиноводство не только обеспечит выполнение «Доктрины продовольственной безопасности» по свинине, но и создаст предпосылки для начала экспорта свиной продукции. В период 2011 – 2015 гг. начатые процессы в модернизации свиноводческой отрасли приведут к значительным объемам роста промышленного производства свинины уже в других областях, где раньше этот сектор не был развит. Прежде всего, это Воронежская, Курская, Тамбовская, Липецкая области, республика Татарстан и др. Основной прирост производства (75-80%) в ближайшие 5 лет дадут новые промышленные комплексы, остальные 20-25% -модернизированные. Существенно возрастут не только общие объемы отечественной свинины, но и ее качество, ведь уже через 2-3 года более 90% мяса промышленного производства будут производить предприятия, которые работают с новыми породами животных, обладающими высоким генетическим потенциалом. По основным критериям продуктивности животных, привесам, конверсии корма, выходу убойного мяса от живого веса, выхода постного мяса от туши и т.д. отечественные вновь построенные и прошедшие глубокую модернизацию свинокомплексы вплотную приблизились к западным компаниям. Принимая меры для поддержки отечественных производителей свинины, необходимо исходить из основных проблем, которые стоят сегодня перед ними. По данным Национального Союза свиноводов, в 2010 – 2011 годах. главной трудностью было не обеспечение финансирования, а реализация товара по справедливой цене. Для решения этой проблемы, прежде всего, необходимо снизить количество импортной свинины на российском рынке. При этом нужно обеспечить мясо перерабатывающую промышленность не только «живком»(60%), но и мясом первичной разделки (40%), что вполне могут сделать предприятия нового технологического формата. Большинство новых высокоэффективных свиноводческих компаний страны сегодня уже или имеют в своем составе или планируют построить цеха убоя и разделки туш. И поэтому хотя после 2012 года доля импорта, в основном представленного в виде блочного мяса, упадет в два раза ( с 35 – до 17% с учетом шпига), общая структура рынка свиного мяса будет находиться в сбалансированном и комфортном для переработчиков состоянии: 60% -живой скот, 40% полутуши, блочное мясо, шпиг.
Регулирование рынка свинины. При регулировании рынка свинины союз видит перед собой две основные задачи, это обеспечение реализации живых свиней по справедливой цене и нейтрализация давления на рынок избытка свинины, который по данным экспертов Союза в 2010 году составил 150 тыс. тонн. Этот избыток предложений свинины неизбежно приведет к существенному падению цен со всеми негативными последствиями. Начиная с 2010 года, НСС лоббировал увеличение пошлин на живых товарных свиней, свиные субпродукты, а также на внеквотную говядину, которая составляла прямую конкуренцию свинине вследствие своей относительно невысокой цены. Тем не менее, вероятность образования излишков оставалась очень высокой, и Союз обратился в Правительство с дополнительным пакетом предложений по регулированию рынка свинины. В его основе - постепенное снижение квот, доведение пошлины на живых свиней ставки до запретительной 75% ставки (на настоящий момент ставка- 40%), а так же повышение пошлин на шпиг и другие продукты убоя свиней. Прогноз развития рынка до 2020 года и ВТО. Согласно разработанному НСС прогнозу развития отрасли (в условиях действующих мер по защите внутреннего рынка), к 2020 году российское потребление свинины возрастет с нынешних 3 млн т (в убойном весе) до 4 млн т. Причем более 85% потребленного свиного мяса, будет обеспечено отечественным производством, и даже начнется вывоз свинины на экспорт
Главным препятствием в реализации этой программы может встать вступление в ВТО, которое очень сильно ограничивает возможности поддержки отечественных производителей. Ряд инициатив российских свиноводов были учтены в рамках переговоров, однако по многим вопросам пришлось пойти на уступки: 1. Были обнулены (с 15% до 0%) внутриквотные таможенные пошлины; 2. Был уменьшен на 10% размер сверхквотной таможенной пошлины с 75 до 65%; 3. Была снижена на 35% пошлина на живых свиней с 40 до 5%, которые завозятся на убой и которые не попадают под квотный режим; 4. Так же была снижена пошлина на свиные субпродукты с 25% до 15%, при этом ни шпиг, ни субпродукты не попадают под квотирование, не смотря на то, что их суммарный годовой ввоз в РФ составляет порядка 500 тыс. тонн. В результате это с большой вероятностью приведет к снижению цен на живых свиней на 10 ÷ 15 руб./кг., потери отрасли составят порядка 20 млрд. руб. в год (2 млн. тонн живого веса Х 10 руб.), а срок окупаемости проектов увеличится с 6-8 лет до более 12 лет. Национальный Союз свиноводов совместно с Национальной Мясной Ассоциацией обратились в Правительство РФ с предложениями по мерам компенсации потерь и сохранения инвестиционной привлекательности свиноводства в РФ, согласно которым:
Для повышения конкурентоспособности отрасли в условиях вступления в ВТО необходима модернизация предприятий по убою и первичной переработки. НСС считает, что необходимо ввести дополнительное стимулирование модернизации существующих и ввода в строй новых предприятий по убою и глубокой первичной разделке свиней общей мощностью до 2 млн. голов в год. В прогнозируемый период очевидна необходимость продолжения протекционистской политики государства, которая при вступлении в ВТО должна трансформироваться из мер прямой поддержки, так называемой оранжевой корзины в другие, косвенные меры – так называемые «зеленую» и «синюю» корзины.
Генеральный директор НСС, доктор технических наук, Ю.И. КОВАЛЕВ
Количество показов: 3455 |