Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

Space
www.ProteinTek.org
www.ProProtein.org
Золотая осень
AgroBF  ФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

«Новая реальность» на рынке витаминов / «NEW REALITY» OF THE VITAMINS’ MARKET

«Новая реальность» на рынке витаминов / «NEW REALITY» OF THE VITAMINS’ MARKET 26.02.2018

«Новая реальность» на рынке витаминов / «NEW REALITY» OF THE VITAMINS’ MARKET

Интервью с генеральным директором ООО «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Сергеем Власовым

Interview with General Director of MEGAMIX CENTER LLC, SERGHEY VLASOV

Уважаемый Сергей Сергеевич, в последние месяцы 2017 года цены на важнейшие кормовые витамины упорно «ползут», а иногда и «скачут» вверх. Что же произошло за это время?

Чтобы понять складывающуюся ситуацию, нам надо сделать небольшой экскурс в историю. В последние годы в Китае активно строились заводы по производству витаминов, проводя политику «завоевания объемов». Китай вкладывал ресурсы в построение производств большой мощности и добился серьезных конкурентных преимуществ. Страна стала лидером по производству таких продуктов, например, как витамины группы B. Также нельзя не отметить серьезные позиции Китая в производстве витаминов А, D3 и Е. Все это привело к тому, что в начале 2017 года мировые цены на витамины опустились до минимальных отметок, а у некоторых производителей даже ниже себестоимости. Ситуация казалась стабильной. Однако в начале 2017 года Китай перешел к политике «чистого неба», что привело к усилению экологического контроля над выбросами на производстве. Причём за реализацию этой парадигмы они взялись быстро, я бы даже сказал, с «полной отдачей». Результатом такой политики стало то, что буквально в первый месяц контроля за экологией производств ряд заводов приостановил работу, а некоторые закрылись.

Теперь понятно, почему на рынке внезапно образовался дефицит витаминов. Пожалуйста, расскажите, как это повлияло на рыночную цену витаминов группы В?

Из-за остановки производства в Китае в 2017 году цена на витамины группы В значительно выросла. Я бы сказал, что этот факт открыл новую ценовую реальность по витаминам. Если обратиться к ценовой динамике, то она выглядит следующим образом: витамин В1: в мае цена 47, в декабре — 65–70 евро/кг; витамины В2 и В6: в мае 23-27, зимой — 55–60 евро/кг соответственно.

А что с витаминами D3 и B3 (calpan)?

Ситуация с витамином D3 имеет несколько другую историю. Летом 2017 года Европейская комиссия приняла решение о полном запрете использования с 1 июля 2018 года в кормовых добавках этоксиквина. Как результат — объем производства при переходе на новую технологию резко сокращается.

Теперь о B3. В мире есть всего 4-е основных производителя витамина В3 (calpan). Два из них — Xinfu и Xinfa — находятся в Китае. На европейском континенте тоже два производителя — это BASF и DSM. Xinfa объявляет о приостановке производства в связи с техническим перевооружением, и уже в середине октября происходит первый резкий скачок цены. После этого оба китайских предприятия получают предписание о переносе своих производств на другую площадку. В результате, один из производителей работает на 40% своей мощности, и оба готовятся к переносу своих производств на новые площадки.

Поэтому и цена витамина В3 взлетела с 20-25 евро летом 2017 года до 70-80 евро/кг в декабре 2017-го.

Очень многих волнует вопрос: что происходит с ценами на витамины Е и А?

Обратимся к витамину Е. Цена на него в июле–октябре оставалась в «зеленой» зоне на уровне 4,1–4,4 евро/кг. Причин несколько. Начнем с того, что предложений витамина Е на мировом рынке достаточно. Крупнейшие производители в Европе имеют достаточно производственной мощности и даже в избытке. И тут 31 октября происходит пожар на производстве цитраля концерна BASF. Поясню. Цитраль — это химическое соединение, которое является базовым для производства витаминов Е и А. Реакция была мгновенна. На следующий день после пожара цена подскочила до 7,5 евро/кг, а затем буквально в течение следующей недели она поднялась до 14–15 евро/кг. В начале декабря 2017-го поставки на I квартал 2018 года заключаются по цене 23 евро/кг и выше. Те, кто составляет рационы, понимают влияние цены витамина Е на калькуляцию и представляют последствия. Основная же проблема в том, что продукт не находится в свободном доступе. И ситуация на кормовом рынке с потерей 20–25% предложения витамина Е существенна, но не трагична, так как изначально мы имели его переизбыток на рынке.

Пожалуйста, поясните ситуацию на рынке с витамином А. Она же еще недавно считалась стабильной?

Вы правы. Мировой рынок витамина А считается самым сбалансированным. При сокращении производства (например, реконструкция завода одного из производителей) цена на продукт росла, а при восстановлении объема выпуска снижалась. Однако и здесь повлияло решение Европейской комиссии о запрете использования продуктов с этоксиквином с июля 2018 года. Поэтому европейским производителям DSM и BASF пришлось срочно переоснащать производство. Конечно, вследствие этого объемы выпуска сократились. Мировой рынок витамина А сегодня на 60–65% формируется компанией BASF. Причем 25% рынка BASF контролирует за счет производства самого витамина А, а оставшиеся 40% — через цитраль. К сожалению, пожар на заводе BASF произошел именно на производстве цитраля. Этим и объясняется вся трагичность сегодняшней ситуации. После заявления BASF стало понятно, что производство цитраля возобновится, в лучшем случае, не раньше начала II квартала 2018 года. Это означает, что все производители витамина А, использующие цитраль в своей технологии, не получат ни килограмма сырья до начала второго квартала.

Специалисты знают, что витамин А, который еще называют витамином роста, нельзя убрать из рациона. Уменьшение нормы его ввода в рацион сразу приводит к потере роста и ухудшению экономики хозяйств. Мы видим, что сейчас цена на витамин А становится доминирующей в расчетах на премиксы.

Что же теперь будет с ценой на премиксы?

Тотально выросшие цены на витамины уже «аукнулись» на стоимости премиксов. При актуальных ценах на сырье до 50% стоимости премикса формируется ценами на витамины А и Е. Таким образом, если брать цену витаминов на начало декабря 2017 года, то 1%-ный премикс, еще в сентябре стоивший 60–80 тыс. руб./т, подорожал до 160–260 тыс. руб./т.

Как отразилась актуальная на начало декабря цена витаминов А и Е на себестоимости одной тонны комбикорма?

Если взять за основу расчёта европейские цены на витамин А — 500 евро/кг и витамин Е — 23 евро/кг, то, взяв усредненную норму ввода 1%-ного премикса, удорожание тонны комбикорма только за счет этих двух витаминов составит ориентировочно от 600 до 1200 руб./т.

Однако в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, учитывая снижение стоимости зерновых, расходы, связанные с ростом цен на витамины, нивелируются. В среднем стоимость 1 т комбикорма остается ниже, чем в 2016 году.

Есть ли у Вас прогноз, что будет с ценой на витамины в ближайшие полгода–год?

Как будет меняться цена на витамины в будущем, сказать трудно. Если помните, пару лет назад был коллапс с фолиевой кислотой. Тогда на фоне лицензирования производства ее цена в Европе взлетела до 600 евро/кг. Сейчас никто не может просчитать, когда возобновится производство цитраля, и когда появятся новые партии витамина А.

Может быть, дадите совет производителям, какой тактики придерживаться в условиях «новой реальности» дефицита витаминов?

Уже сейчас поступают первые известия, что в Китае в огромных количествах появился фальсифицированный витамин А. Отсюда главный совет — имейте дело с надежными, проверенными поставщиками премиксов!

Правильным шагом станет анализировать премиксы на содержание витаминов, как в чистом виде, так и в составе премикса. Производитель премикса должен гарантировать прослеживаемость поставки сырья до производства, а точность производственного процесса подкрепляться электронными протоколами дозирования компонентов. Заказчик должен быть уверен, что продукт правильно выработан. Не лишним будет выезд специалиста заказчика и контроль производства премикса.

Вы, как заказчик, должны быть уверены, что получаете тот продукт, за который заплатили!

Резюме.

В 2017 году практически одновременно и независимо друг от друга произошло несколько событий, которые резко и негативно повлияли на ситуацию на мировом рынке кормовых витаминов:

1. Китай перешел к политике «чистого неба» и приостановился целый ряд производств витаминов.

2. Летом 2017 года Европейская комиссия сообщает о полном запрете использования в кормовых добавках этоксиквина с июля 2018-го.

3. Пожар на заводе цитраля концерна BASF в конце октября приводит к кризису на рынке витаминов А, Е и каротиноидов.

4. Цены на витамины выросли в разы и продолжают расти.

В условиях резкого удорожания витаминов следует опасаться фальсификата. Поэтому животноводам и производителям комбикормов нужно иметь дело с надежными, проверенными поставщиками премиксов.

Summary.

In 2017, almost simultaneously and independently of each other, there were several events that dramatically and negatively affected the situation on the world market of fodder vitamins:

1. China moved to the policy of "clean heaven" and suspended a number of production of vitamins.

2. In the summer of 2017, the European Commission reports a total ban on the use of ethoxyquin in feed additives from July 2018.

3. The fire in the BASF plant for the production of citral in late October leads to a crisis in the market of vitamins A, E, and carotenoids.

4. Prices for vitamins have grown at times and continue to grow.

In conditions of a sharp rise in price of vitamins it is necessary to be afraid of counterfeit. Therefore, livestock producers and producers of mixed fodders need to deal with reliable, proven suppliers of premixes.

 


Количество показов: 12

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру