Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

Space
www.ProteinTek.org
www.ProProtein.org
Золотая осень
AgroBF  ФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Современный рынок аминокислот в РФ (2014–2015) / Current market of amino-acids in the Russian Federation (2014-2015)

Современный рынок аминокислот в РФ (2014–2015) / Current market of amino-acids  in the Russian Federation (2014-2015) 09.03.2016

Современный рынок аминокислот в РФ (2014–2015) / Current market of amino-acids in the Russian Federation (2014-2015)

К. Бурдаева

K. Burdaeva

Годовой объем рынка аминокислот в РФ оценивается ориентировочно в 140 тыс. тонн. Имеются в виду аминокислоты как монопродукты, поскольку аминокислоты также поступают в РФ в составе других продуктов, премиксов например. В РФ традиционно производится метионин, а с лета 2015 года — ещё и сульфат лизина. При этом около 75% аминокислот импортируется в РФ из других стран (в основном из Китая).

Данные по импорту взяты в основном из таможенной статистики и не включают сведения об аминокислотах, перемещаемых в границах таможенного союза (Беларусь – Россия – Казахстан).

Сегодня РФ в качестве монопродуктов можно приобрести лизин, метионин, треонин, триптофан, а также валин, аргинин и некоторые другие аминокислоты. Первые три продукта составляют около 98% потребления аминокислот на кормовом рынке. Если рассматривать объем всех аминокислот, ввозимых в РФ и производимых в РФ для продажи внутри страны, как 100%, то доли отдельных аминокислот в этом объеме распределяются примерно следующим образом (рис. 1). Соотношение достаточно стабильно, за исключением того, что заметно растет спрос и, соответственно, импорт аминокислот, ранее ввозимых в РФ в небольших количествах (например L-валина).

  image001.png image003.png

Рис. 1. Распределение российского рынка аминокислот между отдельными аминокислотами в 2014–2015 г.

Pic. 1. Russian market of amino-acids by types of amino-acids in 2014-2015

Рынок аминокислот в РФ, 2014 г.

Market of amino-acids in 2014

Рынок аминокислот в РФ, 2015 г.

Market of amino-acids in 2015

Лизин

Последние несколько десятилетий лизин был полностью импортным компонентом. Сегодня в РФ уже есть действующий производитель отечественного лизина — это завод по производству сульфата лизина в Белгородской области, построенный компанией «Приосколье» на базе ЗАО «Завод Премиксов № 1». Первая промышленная партия сульфата лизина была произведена для потребителей в мае 2015 г. Официальное открытие завода состоялось 10 сентября 2015 г. при участии министра сельского хозяйства РФ А. Ткачева. Ожидается, что на проектную мощность (а это 57 тыс. тонн лизина сульфата), а также на плановое содержание чистого вещества лизина предприятие выйдет весной 2016-го.

Производить лизин планируют ещё несколько российских предприятий. Наиболее перспективными проектами являются завод по производству лизина «АминоСиб» — дочернее предприятие агрохолдинга «Юбилейный» (Тюмень), плановая дата начала производства — 2017 год; и завод компании «ДонБиоТех», который строится в г. Волгодонске в партнерстве с Evonik Industries; плановая мощность заявляется в объеме до 100 тыс. тонн лизина.

Основная масса лизина поступает в РФ из Китая (рис. 2). Другие страны — экспортеры лизина теряют свои позиции на российском рынке, за исключением Индонезии. На сегодня официальный объем импорта лизина (включая сульфат лизина) в РФ оценивается в 80–83 тыс. тонн ежегодно, хотя по итогам 2015 года цифра ожидается более весомая — не только за счет роста потребления данной аминокислоты на внутреннем рынке, но и за счет реэкспорта (рис. 3).

image005.png image007.png

Рис. 2. Основные страны — импортеры лизина в РФ

Pic. 2. Main countries-importers of lysine in RF

Распределение импорта лизина по странам в %; 2014

Distribution of lysine import by countries %, 2014

Распределение импорта лизина по странам в %; 2015

Distribution of lysine import by countries %, 2015

Среди китайских поставщиков лизина в РФ можно назвать компании Ningxia Eppen Biotech Co., Inner Mongolia Eppen Biotech Co., Tongliao Meihua Biological Sci-Tech Co., Zhucheng Dongxiao Biotechnology Co, Shandong Shouguang Juneng Golden Corn Co., Foodchem International Corporation, Xinjiang Meihua Amino Acid Co., Golden Gain (трейдер) и другие.

Поставщиком лизина из Индонезии является компания CJ (PT. Cheil Jedang Indonesia). Из Кореи поступает лизин производства Paik Kwang Industrial Co. (торговая марка Севон); из Бразилии — лизин производства Ajinomoto Group (Ajinomoto Do Brasil Industria E Comercio De Alimentos LTDA).

Из США ввозится лизин производства ADM (Archer Daniels Midland Company), из Франции — лизин производства Ajinomoto Eurolyzine S.A.S.

Также из Индии, Германии и Франции завозятся особые химические формы лизина, используемые для пищевых целей либо в качестве лабораторных реагентов.

Некоторые крупные импортёры лизина (а также кое-кто из крупных покупателей внутреннего рынка) занимаются реэкспортом лизина в адрес Украины и Таджикистана. В основном на реэкспорт идёт китайский и индонезийский лизин; общий объем реэкспорта не превышает 2% от общего объема импортируемого лизина.

image009.png

Рис. 3. Динамика роста объемов импорта лизина (* предварительные данные)

Pic. 3. Dynamics of lysine import growth in RF, tones (*preliminary data)

Сегодня в РФ широко используется не только лизин моногидрохлорид (HCL) с содержанием лизина 98,5–99%, в котором содержание L-лизина (2,6-диаминогексановой кислоты) составляет 78–79%, но и сульфат лизина 65%, в котором содержится не менее 51% L-лизина (2,6-диаминогексановой кислоты). Есть и 70%-ный сульфат лизин, в котором чистого L-лизина не менее 55%.

Импортеры и трейдеры лизина

Спрос на лизин формируют производители комбикормов и премиксеры. В последние несколько лет в основном именно крупные премиксёры составляют «костяк» импортёров лизина. Компанию им составляют крупные трейдеры, которые ввозят аминокислоты для продажи. Среди крупнейших импортеров — потребителей лизина — «Коудайс МКорма» и «Де Хёс», «МегаМикс», «Агробалт», «Мираторг», «Провими» («Каргилл»), «Приосколье», ПТФ «Северная», «ДСМ», «Алейскзернопродукт», «Райффайзен Агро» и другие (рис. 4). Многие из них ввозят лизин не только для использования на своих производствах, но и для свободной торговли.

Крупнейшим импортёром — трейдером лизина на сегодняшний день является компания «Вита-Гарант» (вместе с «Кормовит»).

На Дальнем Востоке и в Приморье крупные импортеры — компании «Арника-Холдинг» (Владивосток) и «Примзернопродукт» (Приморский край).

Следует понимать, что многие крупные потребители ввозят лизин и другое сырьё через дочерние юрлица или аффилированные торгово-логистические компании, поэтому в официальной статистике импорта не всегда фигурируют.

image011.png image013.png

Рис. 4. Крупные импортеры лизина в РФ, %

Pic. 4. Large importer of lysine in RF

Large importer of lysine in RF, 2014

Large importer of lysine in RF, 2015

Среди других крупных трейдеров — компании «Аминокорм» (Москва), «Еврофид» (Москва), «Трионис» (Московская обл), «Власагро» (Новосибирск), «Агророс» (Екатеринбург), «Агрокорм» (Новосибирск), «Нефтегазхимкомплект» (Москва), «Региональная компания» (Белгород), «Еврофид» (Москва), «Белкорм» (Белгород), НПК «Химмед» (Москва), «Агро-Премикс» (Тула) и другие.

Сравнительная статистика последних двух лет наглядно показывает, что больше половины всего импорта лизина фактически приходится на трёх крупнейших премиксёров — «Коудайс МКорма» («Де Хёс»), «МегаМикс» и «Агробалт».

Цены на лизин волатильны и подвержены влиянию нескольких факторов, главным из которых сегодня в РФ является курс доллара. Скачки валюты неминуемо влекут за собой не только рост среднерыночной цены на лизин, но различные варианты спекуляций и даже демпинга со стороны наиболее крупных игроков этого рынка.

Кроме того, летом 2015 года китайские производители стабильно снижали цены на лизин, а также и объемы его производства, что было вызвано глобальным снижением спроса. К концу осени 2015 начался рост спроса, вызванный низкими запасами у крупнейших потребителей лизина, а также отсутствием стоков у китайских производителей; соответственно, цена на лизин пошла вверх. Все эти факторы привели к тому, что с осени 2015 г. единой цены на лизин как таковой не наблюдалось. К концу 2015 года цены у разных трейдеров варьировались в рамках коридора 90–115 руб./кг.

Метионин

Метионин местного производства российским потребителям традиционно поставляет единственный российский производитель ОАО «Волжский Оргсинтез», 95,34% акций которого принадлежат компании Kinseywood Consultants (Кипр) и аффилированным с ней лицам. Согласно материалам ОАО «Волжский Оргсинтез», право косвенного распоряжения 95,34% голосующими акциями через кипрские компании принадлежит Olymp Technologies S.A. (Сент-Винсент и Гренадины).

Предприятие не обеспечивает потребности российского рынка полностью, что делает рынок метионина подверженным влиянию таких факторов, как уровень мировых цен на метионин, а также мировой глобальный рост спроса, по разным оценкам составляющий от 5 до 7% в год. На фоне определенной нехватки метионина на мировом рынке во второй половине 2014-го и первой половине 2015 г. отмечались значительные всплески цен. В этом году дополнительными факторами роста рыночной цены метионина стали рост курса евро, а также повышение цен на сырьё для производства метионина (пропилен).

Если летом 2014 г. шоковым казалось повышение цен на метионин с уровня 160–165 руб./кг до 215–230 руб./кг для конечного потребителя, то в 2015 году рынок «прыгнул» уже с 340–360 руб./кг до 430–450 руб./кг, к концу года «устаканившись» ближе к отметке 400–410 руб./кг. Наименее болезненно подобные скачки переживают лишь крупнейшие потребители, имеющие долгосрочные контракты с Adisseo, Evonik и «Волжским Оргсинтезом» с фиксированной ценой.

Скачок цен 2015 года снова сделал актуальной давно изжитую, казалось бы, проблему подделки метионина. В конце лета 2015 г. на рынке появилось много фальсификаций — от разбавленного метионина до поставок партий метионина с «вкраплениями» мешков с «пустышками» — веществами, не имеющими в составе метионина. Участники кормового рынка пытаются найти решение проблемы, интегрируясь вокруг отраслевых структур, таких, например, как недавно образованный Национальный кормовой союз. Возможно, к решению проблемы подключатся и основные игроки этого рынка.

ОАО «Волжский Оргсинтез» производит порядка 25–26 тыс. тонн метионина в год. Максимальная годовая мощность производства предприятия — 27 тыс. тонн метионина, что заметно меньше потребности российского рынка в этой аминокислоте. Экспертами она оценивается в 36–37 тыс. тонн в год. Обычно около 25–30% метионина из г. Волжского идёт на экспорт (включая страны СНГ), и практически половина потребности рынка в РФ удовлетворяется за счёт импорта. В 2015 году «Волжский Оргсинтез» уменьшил долю экспорта (ориентировочно она составила не больше 15%), увеличив тем самым долю своего присутствия на рынке.

image015.png image017.png

Рис. 5. Рынок метионина в 2014 и 2015 гг.

Pic. 5. Market of methionine in 2014 and 2015

Распределение рынка метионина между основными игроками, 2014

Distribution of methionine market by main market-players, 2014

Распределение рынка метионина между основными игроками, 2015

Distribution of methionine market by main market-players, 2015

Сегодня в РФ ввозят метионин производства Adisseo (Франция) и Evonik (Германия, Бельгия, Хорватия). При этом французский метионин завозят не только подразделение Adisseo в Москве, но и завод «ДСМ Нутришнл» (Татарстан), «Райффайзен Агро» (Ставропольский край).

Традиционно в РФ ввозит жидкий гидроксианалог метионина (Алимет) компания Novus. В 2014 г., по данным компании, объем ввоза Алимета составил 320 тонн, а сухой формы гидроксианалога МНА — 1800 тонн. На 2015 году компания планировала рост продаж: жидкий метионин (Алимет) — 420 тонн, сухой МНА — 2200 тонн. Крупнейшими партнерами Novus в РФ являются компании «Стела» (Санкт-Петербург), «Кормимпорт» (Екатеринбург), «МегаМикс» (Волгоград).

Из других производителей, чей метионин попадает в РФ, можно отметить единичные поставки японского метионина производства «Сумитомо Кемикл», который в 2014 г. через Германию завез премиксный завод «Виломикс» (Оренбург). В 2015-м среди поставщиков метионина в РФ появилось несколько новых производителей. Это китайский Chongqing Unisplendour Tianhua Methionine Co., чей DL-метионин ввозят дальневосточные и приморские компании, и малазийская компании CJ Bio Malaysia SND, производящая L-метионин под маркой L-Мет100*, который в РФ ввозит компания «Вита-Гарант».

* L-Мет100 — продукт ферментации с использованием штамма Escherichia coli K-12, содержит не менее 99% действующего вещества L-метионина.

В сентябре 2015 г. получил регистрационное свидетельство на DL-метионин ещё один китайский производитель — Ningxia Unisplendour Tianhua Methionine Co. Планы по регистрации метионина (и прочих аминокислот) есть и у других производителей, пока не представленных на российском рынке. Так что главной новостью рынка метионина 2015–2016 гг. станет появление новых игроков. Насколько заметным будет их влияние на российский рынок аминокислот, покажут итоги 2016 г.

Помимо DL- и L-метионина на российском рынке представлено несколько коммерческих источников жидких и сухих форм гидроксианалогов метионина (МГА, МНА, DL-2-гидрокси-4-метиотиобутовая кислота, или HMTBA в международной номенклатуре). В частности, помимо уже упоминавшихся продуктов компании Novus, на российском рынке присутствует жидкий гидроксианалог метионина компании Аdisseo — Родимет АТ88.

Экзотической новинкой рынка можно назвать индийский продукт Vin Methionine. Продавцы позиционируют его как натуральный травяной 50%-ный заменитель DL-метионина и продают в среднем на 150–180 руб./кг дешевле, чем 99%-ный метионин. В официальной статистике импорта метионина этот продукт отсутствует — по-видимому, он ввозится под иным таможенным кодом.

Из продуктов, частично замещающих метионин, стоит упоминания продукт испанской компании «Липтоза» — MethPlus (МетсПлюс). Это кормовая добавка на основе БАВ, выступающих в реакциях активации и регенерации метионина в качестве адъюванта (помощника). Его цена на рынке ниже, чем стоимость DL-метионина.

Треонин, триптофан, валин

Рынок треонина можно сравнить с рынком лизина, поскольку он подвержен схожим тенденциям. Основная масса производителей, присутствующих на российском рынке, китайские. Это компании Ningxia Eppen Biotech Co., Tongliao Meihua Biological Sci-Tech Co., Star Lake Bioscience Co., Neimenggu Fufeng Biotechnologies Co., Dacheng Bio-Chem Technology (Songyuan) Co., CJ (Shenyang) Biotech Co., Xinjiang Meihua Amino Acid Co. и другие.

Часть этих компаний поставляет в РФ целый ассортимент аминокислот.

Треонин собственного производства ввозит в РФ и Evonik — с заводов Evonik Agroferm Zrt (Венгрия) и Evonik Fermas S.R.O. (Словакия). Однако доля Evonik в общем импорте треонина невелика и составляет не больше 5%. Практически весь остальной треонин поступает в РФ из Китая за исключением единичных поставок из Франции треонина производства Ajinomoto Eurolysine S.A.S. В 2015 г. компания несколько увеличила ввоз треонина, что, впрочем, мало повлияло на общую статистику (рис. 6).

image019.png image021.png

Рис. 6. Страны — импортеры треонина в 2014–2015 гг.

Pic. 6. Countries-importers if threonine in 2014-2015

Страны-импортеры треонина в РФ, 2014

Countries-importers if threonine in RF, 2014

Страны-импортеры треонина в РФ, 2015

Countries-importers if threonine in RF, 2014

Текущая годовая ёмкость российского рынка L-треонина (в 2015 г.) оценивается в 15–16 тыс. тонн. По таможенной статистике, за 2014 г. в РФ ввезено чуть больше 14 тыс. тонн треонина; в 2015 г. объем официального импорта приблизился к отметке 15 тыс. тонн.

Крупнейшими импортерами L-треонина являются ЗАО «Де Хёс» и ООО «МегаМикс», которые ввозят в РФ приблизительно 30 и 20% годового объема соответственно.

Среди других крупных импортеров треонина в РФ в 2014–2015 гг. можно назвать компании «Арника-Холдинг», «Примзернопродукт», «Эвоник Химия», «Провими», «ДСМ», «Аминокорм», «Де Хёс», «Беллогистик», «Стела», «Торг-Мастер», ТД «Агроторг», АПК «Приосколье», «Импекс Фид», «Райффайзен-Агро», «Витагарант», «Имплитэкс-Нева» и другие.

Цены на треонин начали ощутимо расти ещё в третьем квартале 2014 г., что объяснялось рядом факторов, таких, например, как снижение производства китайскими производителями. Тенденция продолжилась и в 2015 г. (с перерывами и краткими периодами снижения цен), усиленная ростом курса доллара, и привела к тому, что к концу 2015 года треонин стоил 150–160 руб./кг и выше.

Другими кормовыми аминокислотами, стабильно поступающими в РФ для использования в кормах, являются триптофан и валин, а также некоторые другие аминокислоты. Объемы ввоза этих аминокислот стабильно увеличиваются. Например, если в 2014 г. в РФ было ввезено чуть больше 2,3 тыс. тонн триптофана и около 200 тонн валина, то, судя по предварительным данным за 2015 г., объемы импорта этих аминокислот выросли: триптофана ввезено более 2,5 тыс. тонн, а импорт валина приблизился к 450 тоннам (рис. 7).

Основными производителями триптофана, ввозимого в РФ, являются компании PT. Cheil Jedang Indonesia (Индонезия) и Shandong Lukang Pharmaceutical Co., Ningxia Eppen Biotech Co., Henan Julong Biological Engineering Co. (Китай). Небольшое количество триптофана поступает в РФ из Словакии (производитель Evonik Fermas S.R.O.).

image023.png

Рис. 7. Динамика импорта L-триптофана и L-валина в РФ

Pic. 7. Dynamics of L-tryptophan and L-valine in RF

Основными производителями L-валина, поступающего в РФ, являются Ajinomoto Eurolysine S.A.S. (Франция) и Star Lake Bioscience Co., Zhaoqing Guangdong, CJ (Shenyang) Biotech Co., Shenyang Biotech Co. (Китай).

Резюме. Российский рынок аминокислот стабильно растет. И это утверждение справедливо не только в отношении объемов потребления. В последние годы в РФ было только одно производственное предприятие, выпускающее аминокислоту. Сегодня таких предприятий уже два, ещё несколько проектов находятся в стадии строительства. Изменяется и структура импорта; развиваются компании-импортеры и другие игроки внутреннего рынка. Этим изменениям, тенденциям и особенностям современного российского рынка аминокислот посвящен данный обзор.

Summary. Russian market of amino-acids is growing stably. And this is true not only for volumes of consumption. During the recent years there was only one producers of amino-acids in RF. Now there are two companies and several projects are under construction. Import structure is also changing. Companies importers and other market players develop, This review is about these changes, tendencies and peculiarities of the Russian market of amino-acids.


Количество показов: 2295

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру