Подписка на обновления

Ветпром_БАННЕР L1_12-2019.gif

Vitomek

Ceva



 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Юрий Иванович Ковалев

Юрий Иванович Ковалев 28.02.2019

Юрий Иванович Ковалев

Выход на мировые рынки: итоги и перспективы свиноводческой отрасли 

— Уважаемый Юрий Иванович, уже традиционно мы беседуем с Вами в канун новогодних праздников. К этому времени Союз свиноводов подвел итоги за 9 месяцев 2018 года. С какими результатами встречают свиноводы новый, 2019 год? 

 На календаре декабрь 2018 года; настал момент подвести черту и сделать прогноз. Как показывают данные (табл.1), рост производства свинины в 2018 году продолжился. В промышленном секторе за 9 месяцев он составил 203,2 тыс. тонн, или 9,7% относительно аналогичного периода 2017 года. Вводные по всем видам свиноводческих хозяйств показывают, что прирост выработки продукции за 9 месяцев составит 183,7 тыс. тонн, а прогноз увеличения за год — 250 тыс. тонн, что в относительных цифрах составит +7 или 8% по отношению к 2017 году. При этом сохраняется тенденция последних лет — сокращение производства в ЛПХ. За последние 10 лет оно снизилось на 500 тыс. тонн. В ближайшие 5 лет эта тенденция сохранится, мы ожидаем уменьшения выработки еще на 200 тыс. тонн. 

 Если обратиться к данным наработки всех видов мяса, мы увидим, что прирост за 9 месяцев 2018 года практически достигнет 250 тыс. Тонн, а по итогам года может составить 350 тыс. Тонн. Таким образом, самообеспеченность свининой в 2018 году уже близка к 100%. 

Таблица 1. Производство свинины в РФ за 9 месяцев 2018 г. Тыс. Тонн, убойный вес.

    

— Общеизвестно, что одним из значимых составляющих рынка является уровень потребления. Также прошу объяснить для читателей, чем обусловлен летний скачок цен? 

 — В 2018 году впервые за последние три года потребление мяса не увеличилось (табл. 2). Я сейчас хочу вспомнить о летнем росте цен на свинину, который мы назвали «идеальный шторм». В это время на рынке установился нулевой баланс, весь прирост производства мяса был нивелирован снижением уровня ввоза свинины. Нулевой баланс — это такая хруп- кая конструкция, она откликается на любые изменения спроса и предложения. В начале мая наступил так называемый шашлычный сезон, спрос на свинину вырос, при этом цена на мясо птицы не снижалась. Одновременно возникают три

    

Таблица 2. Потребление* мяса в РФ за 9месяцев, тыс. Т 

серьезные вспышки АЧС, которые нарушили логистические пути прохождения свинины. К тому же жара замедлила рост свиней, а импорт был ограничен. Все эти факторы снизили предложение. Вот вам и объяснение «идеального ценового шторма», но в целом средняя цена на свинину находится на уровне прошлого года. Хотел бы обратить внимание, что за последние годы (кроме 2018-го) потребление выросло на 330 тыс. тонн. 

— Юрий Иванович, но мы же продолжаем ввозить свинину? 

— Да импорт у нас есть, но он значительно потерял свои позиции. Сегодня мы получаем свинину из Чили, Сербии, Аргентины, Уругвая. Тем не менее ввоз снижается, и главным образом — по причине огромного прироста собственного производства. Если в 2014–2016 гг. мы импортировали три, два с половиной, два миллиона тонн мяса, то в 2017 году мы ввезли всего 900 тыс. тонн. В 2018 году уровень прогнозируемого ввоза всех видов мяса составит примерно 650 тыс. тонн. Это рекордно низкая цифра, она составляет 6% от общего потребления около 10,5–11 млн тонн мяса. Это еще один показатель, подтверждающий, что сегодня самообеспеченность по мясу в целом достигнута, а импортозамещение в свиноводстве состоялось. 

— Как же теперь сможет развиваться отрасль?

— С точки зрения бизнеса остановка в развитии —это смерть. Если мы удовлетворили потребности нашего рынка в продукции свиноводства, продолжаем уделять внимание продуктивности и эффективности производства и хотим идти дальше, то дальнейшее развитие отрасли без экспорта практически невозможно. И тут необходимо напомнить про Указ Президента от 07.05.2018 года, который ставит стратегическую задачу достичь экспорта продукции агро- промышленного комплекса к 2024 году на уровне 45 млрд USD в год. Интересы бизнеса и власти совпали, а значит, будет и результат.

— Насколько же должен вырасти экспорт продукции свиноводства к 2024 году?

— Мы строим достаточно смелые планы увеличить производство в 4–5 раз, это примерно до 270–300 тыс. тонн. Вы скажете, это очень дерзко? Мало кто верил, что мы сможем за 10 лет поднять отрасль свиноводства. Теперь же, по признанию мирового бизнес-сообщества, мы уже вошли в ТОП-5 производителей свинины. Сможем ли мы войти в пятерку крупнейших экспортеров? Я думаю, что это задача амбициозная, но разрешимая. 

 Посмотрите: в 2017 году мы продали 72 тыс. тонн продукции свиноводства, из них мяса — 27 тыс. тонн, остальное субпродукты. В 2018 году мы ожидаем общий экспорт всех видов мяса по итогам года на уровне 300 тыс. тонн, и примерно 85 из них — это продукция свиноводства. 

 К 2022–2023 году мы хотим выйти на цифру 270 тыс. тонн, в стоимостном выражении экспорт вырастет примерно со 125 миллионов до полумиллиарда долларов. 

— Какие рынки вы считаете перспективными покупателями нашей продукции? 

— Прежде всего обращают на себя внимание страны, находящиеся для нас в логистической доступности — Вос- точная и Юго-Восточная Азия. Здесь основной источник животного белка — свинина, при этом одновременно

    

Рис. 1. Целевые экспортные рынки свинины

наблюдается рост населения и улучшение качества его жизни. В структуре мирового потребления этого вида мяса свыше 60% занимают перечисленные регионы, и более 60% мирового экспорта свинины идет туда. То есть мир эк- спортирует больше 8 млн тонн свинины, из них более 5 млн тонн потребляют Юго-Восточная Азия (рис.1). Только в Китае в ближайшие 10 лет ожидается увеличение потребления на 7–8 млн тонн. Такие прогнозы делались еще до проникновения вируса АЧС в Китай. Ресурсов для роста собственного производства (свободные земельные площади, водные запасы) в этих странах нет, а спрос будет расти. И это огромный стратегический шанс для нашего свино- водства. Поэтому я говорю: мы ставим очень скромные задачи, попробовать завоевать буквально до 5% экспортного рынка. Пять процентов — это 330 тыс. тонн.

    

Рис. 2. Необходимость дополнительной государственной поддержки отрасли 

— В чем вы видите основную проблему отрасли, где нельзя обойтись без государственной помощи? 

— Есть задачи бизнеса — это инвестиции в производство, кадры, маркетинг, сложные продажи, изучение рынков и так далее, но есть и важнейшие проблемы, которые решаются лишь на государственном уровне. Такова ситуация с африканской чумой свиней, и ее бизнес решить не может. Здесь нужно государственное решение, а точнее, речь идет о реформировании ветеринарной службы в стране. Я не хочу критиковать и говорить, что все плохо. Однако без создания единой ветеринарной службы АЧС не побороть, а это сложная проблема, в первую очередь по объему финансов. Но первый шаг уже сделан (рис. 2).

— Дайте, пожалуйста, свой прогноз развития отрасли. 

— По прогнозу на следующий, 2019 год: однозначно, что отечественное производство свинины продолжит расти, примерно на 4–5%, или примерно 150–170 тыс. тонн в убойном весе. В конце этого года мы провели ежегодный мониторинг крупных компаний (табл. 3). Как вы уже знаете, в 2018 году прирост производства свинины в сельско- хозяйственных предприятиях составит 330 тыс. тонн, в следующем — 250 тыс. тонн, и самый критичный — 2020 год, это плюс почти полмиллиона тонн в живом весе. Основной прирост покажут предприятия из группы ТОП-20. Это практически новые предприятия, доля которых на сегодняшний день около 62% (по итогам 2017 года). К 2020 году их доля вырастет до 76% от общего промышленного производства. Такова общемировая практика, что 20% крупных компаний производит 80% основной продукции. 

Таблица 3. компании, обеспечивающие основной прирост производства свинины в 2018–2022 гг. (живой вес, тыс. тонн в год)

    

 Тем не менее следующие пять лет (включая и 2018 год) промышленное производство увеличится на 1 млн 100 тыс. тонн в убойном весе. А в целом производство вырастет примерно на четверть, или на 900 тыс. тонн.

 

Резюме:

За 9 месяцев 2018 года прирост производства свинины практически достиг 183,7 тыс. тонн, а по итогам года может составить 250 тыс. тонн. Самообеспеченность свининой в 2018 году уже близка к 100%. Средняя цена на свинину находится на уровне 2017 года. Дальнейшее развитие отрасли связано с увеличением экспорта. Союз свиноводов поставил перед собой задачу к 2024 году увеличить внешние продажи в 4–5 раз, что составляет примерно 270–300 тыс. тонн.


Количество показов: 308

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру