Подписка на обновления

Флоритил_Floritil

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Реализация вакцин для сельскохозяйственных животных и птицы на рынке РФ в 2015 г.*/ Sale of vaccines for livestock and poultry in the RF market in 2015*

Реализация вакцин для сельскохозяйственных животных и птицы на рынке РФ в 2015 г.*/ Sale of vaccines for livestock and poultry in the RF market in 2015* 01.03.2017

Реализация вакцин для сельскохозяйственных животных и птицы на рынке РФ в 2015 г.*/ Sale of vaccines for livestock and poultry in the RF market in 2015*

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

По материалам «ВетАналитик» («ФармАналитик Про»)

Based on materials of “VetAnalytic”/”PharmAnalytic Pro”

V. Lavrenova, marketing expert of the Publishing House “Agricultural Technologies”

Вакцины — ведущий сектор в ветеринарной фармакологии. В 2015 г. в России было реализовано 25,78 млрд ветеринарных вакцин и сывороток на сумму 23,3 млрд руб. Из них отечественных препаратов — 12,2 млрд доз на сумму 10,58 млрд руб.

Импортные вакцины и сыворотки

Объем продаж импортных препаратов в России в 2015 г. достиг отметки 13,5 млрд доз, что на 1,3 млрд доз выше, чем оборот отечественных вакцин и сывороток для сельскохозяйственных животных. Всего импортных иммунобиологических препаратов было реализовано на сумму 12,82 млрд руб.

В 2015 г. в России реализовывалась продукция 27 зарубежных производителей. Из них продукция компаний MSD, Merial, Zoetis и Ceva Sante Animale занимают 76% розничного рынка в натуральном выражении (дозах). География поставок в Россию включает 18 стран мира. 

*Обращаем внимание, что в данной статье рассматриваются показатели в рублях, а также в дозах (не в упаковках), что позволяет оценить российский рынок наиболее объективно.

Реа лиза ция вакцин для се льскохозяйст венн ых животн ых1.jpg 

Рис. 1. Продажи импортных вакцин и сывороток для сельскохозяйственных животных и птицы в России, 2015 г.

Picture 1. Sales of imported vaccines and serums for livestock and poultry in Russia, 2015 

Зарубежные компании активно внедряют инновационные решения для животноводства и птицеводства. Приведём лишь некоторые из них.

MSD Animal Health в начале 2016 г. начала продажи уникальной вакцины для свиней Порцилис PCV Mhyo, предназначенной для защиты от цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней. Препарат обеспечивает двойную защиту путем единственной инъекции.

Компания Merial в 2016 г. зарегистрировала в РФ вакцину Авинью НЕО в виде шипучих водорастворимых таблеток (лицензия на технологию приобретена у компании Phibro Animal Health Corporation). Это первый продукт в линейке таблетированных водорастворимых вакцин от Merial. Новая форма выпуска вакцины сохраняет все биологические свойства штамма VG/GA-Avinew.

Компания Ceva Sante Animale является лидирующей в области применения технологии иммунного комплекса, в том числе против инфекционной бурсальной болезни. В настоящее время компания Ceva Sante Animale предлагает широкий спектр векторных вакцин для птицы, основанных на векторном вирусе оспы птиц и на векторном вирусе герпеса индеек.

Boehringer Ingelheim — первая и единственная компания в мире, запатентовавшая технологию смешивания и одновременного введения двух вакцин против двух экономически значимых заболеваний.

Импортные вакцины для птицы

Птицеводство — важнейший вектор развития рынка зарубежных иммунобиологических препаратов. В 2015 г. соотношение в рознице импортной и отечественной продукции составило 1:0,86.

При этом объем розничного рынка импортных вакцин для птицы в 2015 г. достиг 13,41 млрд доз, что составляет 98,7% рынка всех импортных вакцин в натуральном выражении. В денежном выражении продажи приблизились к показателю 6,67 млрд руб.

Наиболее популярными вакцинами для птицы по данным 2015 г. являлись Нобилис IB 4/91 (1,29 млрд доз), Авинью против болезни Ньюкасла (0,89 млрд доз), Пулвак IB Праймер против инфекционного бронхита кур (0,83 млрд доз), а также Нобилис Гамборо 228E (0,81 млрд доз), Табик MB против болезни Гамборо (0,53 млрд доз), Биораль H120 против инфекционного бронхита кур (0,43 млрд доз).

Импортные вакцины для свиней

В 2015 г. импортных вакцин для свиней в розницу было продано 63,5 млн доз на общую сумму 3,6 млрд руб. В натуральном выражении (дозах) импортных вакцин и сывороток в 2015 г. было реализовано на 29% меньше, чем отечественных препаратов. Таким образом, российские производители вакцин для свиней чувствуют себя на рынке несколько увереннее, чем зарубежные.

Лидерами продаж среди импортных вакцин для свиней стали Порцилис PCV (9,08 млн доз), Ингельвак ЦиркоФЛЕКС (7,3 млн доз), Сувакцин МН-One против энзоотической пневмонии свиней (4,9 млн доз), Донобан-10 (4,7 млн доз).

Импортные препараты для крупного и мелкого рогатого скота

Объем рынка импортных препаратов для крупного и мелкого рогатого скота в 2015 г. составил 90,27 млн доз на общую сумму 1,1 млрд руб. В натуральном выражении импортной продукции реализуется на 32% меньше, чем российской.

В 2015 г. наибольшей популярностью пользовались следующие препараты: вирусвакцина против оспы овец (Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского) — 84,0 млн доз; вакцина Бови-Шилд Голд FP5 L5 — 1,1 млн доз, Хипрабовис-4 — 0,76 млн доз.

Таблица 1.ТОП-5 зарубежных производителей вакцин и сывороток по отраслям сельского хозяйства в натуральном выражении (дозах), 2015 г.

Table 1. TOP 5 foreign producers of vaccines and serums by sectors of agriculture (in natural expression/ doses), 2015 

Место

Птицеводство

Свиноводство

Крупный и мелкий рогатый скот

I

MSD (4,46 млрд доз)

MSD (18,44 млн доз)

Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского (84,0 млн доз)

II

Merial (2,2 млрд доз)

Zoetis (14,33 млн доз)

Zoetis (3,6 млн доз)

III

Zoetis (2,1 млрд доз)

Boehringer Ingelheim (13,42 млн.доз)

MSD (1,46 млн.доз)

IV

Ceva (1,53 млрд доз)

KBNP (4,7 млн доз)

Hipra (0,78 млн доз)

V

Phibro-Abic (1,49 млрд доз)

Ceva (2,9 млн доз)

Laboratorios Ovejero S.A. (0,197 млн доз)


Российские вакцины и сыворотки. Отечественные вакцины и сыворотки отличаются доступной ценой и высокой эффективностью. Они успешно импортируются в другие страны СНГ. Важно отметить, что по многим видам болезней (ящур, сибирская язва, трихофития и микроспория, бруцеллез) в России реализуются исключительно отечественные препараты.

В настоящее время многие отечественные производители уже обладают сертификатами GMP, поэтому качество их продукции соответствует международным стандартам.

Например, ФГБУ ВНИИЗЖ в России является основным институтом по защите животных и человека от особо опасных болезней. Этот институт традиционно выпускает эффективные вакцины против ящура (моно-, би-, трех-, четырех- и даже семивалентные противоящурные культуральные вакцины в различных комбинациях).

Отечественные препараты хорошо адаптированы к российской эпизоотической обстановке, т.к. создавались на штаммах инфекций, характерных для российских условий. Отечественные вирусологи внесли большой вклад в мировую науку и практику. Они создали уникальные коллекции штаммов против ряда болезней (сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, бешенства и др.).

Препараты для птицы. В натуральном выражении специализированные вакцины и сыворотки для птицы занимают 94% рынка отечественной иммунобиологической продукции. В 2015 г. в России этих препаратов было реализовано 11,47 млрд доз на общую сумму 1,34 млрд руб. При этом розничные продажи моновалентных вакцин в натуральном выражении достигли отметки 10,9 млн доз. Доли рынка в натуральном выражении распределяются среди отечественных производителей вакцин для птицы следующим образом: ФГУ ВНИИЗЖ — 35%, НПП «Авивак» — 32%, ОАО «Покровский завод биопрепаратов» — 21%, ТД «БиАгро» — 7%, Ассоциация «Ветбиопром» — 4%.

Из моновалентных вакцин для птицы в 2015 г. наибольшей популярностью пользовались препараты против болезни Ньюкасла (8,36 млрд доз) производства ФГУ ВНИИЗЖ и НПП «Авивак». Из поливалентных — вакцины против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита кур (345,3 млн доз) производства НПП «Авивак», ФГУ ВНИИЗЖ и ООО «Кронвет», а также вакцины против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости (100,7 млн доз).

Препараты для свиней. По данным 2015 г. препараты для свиней в натуральном выражении занимали 4% отечественного рынка — 89,8 млн доз на общую сумму 0,66 млрд руб. Из них моновалентных вакцин — 80,09 млн доз.

Структура рынка российских вакцин для свиней в натуральном выражении (дозах) выглядит следующим образом: ФГУ ВНИИЗЖ — 56%, Ассоциация «Ветбиопром» — 22%, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии — 10%, ОАО «Покровский завод биопрепаратов» — 9%, ООО «Ветбиохим» — 3%.

Среди наиболее популярных отечественных вакцин следует отметить вакцины против ящура типов А22 и О1 (производства ФГУ ВНИИЗЖ) — в 2015 г. их было реализовано 41,7 млн доз. Также пользуется популярностью вакцина против рожи свиней штамм ВР-2 производства Ассоциации «Ветбиопром» (14,9 млн доз в 2015 г.).

Препараты для рогатого скота. Специализированные вакцины и сыворотки для крупного и мелкого рогатого скота в 2015 г. в натуральном выражении составляли 1% рынка отечественных вакцин и сывороток. Всего их было продано 100 млн доз на сумму 0,62 млрд руб.

Доли рынка в натуральном выражении распределялись следующим образом: Ассоциация «Ветбиопром» — 43%, ФГУ ВНИИЗЖ — 28%, ООО «Агровет» — 18%, ВНИИВВиМ — 7%, ТД «Простор» (ООО «Ветбиохим») — 4%.

Лидерами продаж в 2015 г. стали вакцины Ассоциации «Ветбиопром» против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (16,9 млн доз), трихофитоза КРС (8,3 млн доз), ЭМКАР (7,4 млн доз), лептоспироза КРС (3,8 млн доз). Важную роль играют вакцины производства ФГУ ВНИИЗЖ против оспы овец: в 2015 г. их было реализовано 27,3 млн доз.

Импорт ветеринарн ых субстан ций в 2015 г2.jpg

Рис. 2. Структура отечественной продукции по видам животных в натуральном выражении (дозах), 2015 г.

Picture 2. Structure of the national production by types of animals (in natural expression / doses), 2015

Препараты для профилактики особо опасных болезней. Среди продукции российского производства важное место занимают препараты для профилактики особо опасных болезней, в том числе антропозоонозов — сибирской язвы, ящура, чумы, бруцеллеза, пастереллеза, бешенства, миксоматоза кроликов, дерматофитозов и др. В 2015 г. этих лекарственных средств было реализовано 0,47 млрд доз на сумму 6,64 млрд руб. Это составляет 62,76% стоимости всех отечественных вакцин и сывороток. Данные препараты характеризуются широким видовым диапазоном применения (могут назначаться одновременно животным разных видов), а также адаптированным к российским условиям набором штаммов.

Таблица 2. Продажи отечественных вакцин против некоторых особо опасных болезней животных и человека, 2015 г.

Table 2. Sales of domestic vaccines against certain highly dangerous human and animal diseases, 2015

Вакцины для профилактики заболеваний

2015 г., тыс. доз

Ящур

220 963,5

Сибирская язва

205 049,0

Чума

40 513,2

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

18 057,4

Миксоматоз кроликов

17 701,9

Бруцеллез

6890,3

Пастереллез

2661,3

Бешенство

735,4


Ведущими производителями вакцин против особо опасных инфекций, общих для животных и человека, в 2015 г. были компании «Агровет», Ассоциация «Ветбиопром», ФГУ ВНИИЗЖ, ОАО «Покровский завод биопрепаратов».

Реа лиза ция вакцин для се льскохозяйст венн ых животн ых3.jpg

   Рис. 3. Ведущие отечественные производители вакцин против особо опасных инфекций общих для животных и человека, в % реализованных доз (2015 г.)

Picture 3 Leading domestic producers of vaccines against highly dangerous animal and human infections, % of the doses sold (2015)

 

Выводы. Российский рынок ветеринарных вакцин и сывороток хорошо развит. Здесь представлена продукция 18 отечественных и 27 зарубежных производителей.

В России широко представлена продукция мировых экспертов ветеринарной фармакологии: MSD, Merial, Zoetis, Ceva Sante Animale, Phibro, Boehringer Ingelheim и др. Вектором развития импортных иммунобиологических препаратов является продукция для птицеводства и свиноводства. Конкуренция крупных производителей благоприятно сказывается на развитии ветеринарной фармакологии. В результате на рынке ежегодно появляются инновационные препараты для защиты животных и птицы от инфекционных заболеваний.

Лидирующие позиции в производстве отечественных вакцин и сывороток принадлежат ФГУ ВНИИЗЖ, ОАО «Покровский завод биопрепаратов», Ассоциации «Ветбиопром», НПП «Авивак». Первостепенное место здесь занимает продукция для птицы.

Рынок отечественной продукции удовлетворяет потребности российских животноводов и птицеводов лишь наполовину. На величину продаж вакцин в стоимостном выражении большое влияние оказывают препараты для профилактики особо опасных болезней животных. 

Резюме. Российский рынок ветеринарных вакцин и сывороток хорошо развит. На нём представлена продукция 18 отечественных и 27 зарубежных производителей.

Объем продаж импортных препаратов в России в 2015 г. достиг отметки 13,5 млрд доз, что 1,3 млрд доз выше, чем оборот отечественных вакцин и сывороток для сельскохозяйственных животных. Всего импортных иммунобиологических препаратов было реализовано на сумму 12,82 млрд руб. Большой популярностью пользуется продукция мировых экспертов ветеринарной фармакологии: MSD, Merial, Zoetis, Ceva Sante Animale, Phibro, Boehringer Ingelheim и др. Вектором развития импортных иммунобиологических препаратов является продукция для птицеводства и свиноводства.

Лидирующие позиции в производстве отечественных вакцин и сывороток принадлежат ФГУ ВНИИЗЖ, ОАО «Покровский завод биопрепаратов», Ассоциации «Ветбиопром», НПП «Авивак». Первостепенное место здесь занимает продукция для птицы. В натуральном выражении специализированные вакцины и сыворотки для птицы занимают 94% рынка отечественной иммунобиологической продукции. В 2015 г. в России этих препаратов было реализовано 11,47 млрд доз на общую сумму 1,34 млрд руб. При этом розничные продажи моновалентных вакцин в натуральном выражении достигли отметки 10,9 млн доз. Рынок отечественной продукции удовлетворяет потребности российских животноводов и птицеводов лишь наполовину. На величину продаж вакцин в стоимостном выражении большое влияние оказывают препараты для профилактики особо опасных болезней животных. В 2015 г. этих лекарственных средств было реализовано 0,47 млрд доз на сумму 6,64 млрд руб.

Summary. The Russian market of veterinary vaccines and serums is well developed: products of . 18 domestic and 27 foreign producers are presented there.

Volume of sales of imported medicines in Russia amounted up to 13, 5 billion doses in 2015, it is by 1,3 billion doses more than the turnover of the national vaccines and serums. Total sum of sales for imported immune-biological medicines is 12,82 billion RUR. The most popular are the products by world experts of veterinary pharmacology: MSD, Merial, Zoetis, Ceva Sante Animale, Phibro, Boehringer Ingelheim and etc. The development vector for imported immune-biological medicines is products for poultry and swine sectors.

The leaders of the domestic vaccines and serums production are  Federal center of animal health security,  Pokrovsky plant of bio-medicines , Association Vetbioprom, Avivak. The leading role belongs to the poultry products’ lines. In natural expression specialized vaccines and serums for poultry take 94% market share of domestic immune-biological products. 11,47 billion doses of these preparations were sold in Russia in 2015, total sum amounted up to 1,34 billion RUR. Retail sales of monovalent vaccines in natural expression amounted up to 10,9 billion doses. Domestic market meets demand of Russian animal and poultry breeders only for a half. Sales volume of vaccines (in cost expression) is influenced by medicines that prevent highly dangerous animal diseases. In 2015 0,47 billion doses (sum 6,64 billion RUR) were sold.    

«ВетАналитик Про» (подразделение «ФармАналитик Про») обращает внимание производителей и импортеров на то, что данные их собственных отгрузок препаратов со склада не должны совпадать с реальным получением этих препаратов конечным потребителям, так как существует еще оптовое звено, которое смещает по времени доставку препаратов к конечным потребителям.


Возврат к списку


Материалы по теме:


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру