Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

Space
www.ProteinTek.org
www.ProProtein.org
Золотая осень
AgroBF  ФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Рынок ветеринарных препаратов РФ / Russian market of veterinary drugs

Рынок ветеринарных препаратов РФ / Russian market of veterinary drugs 26.02.2018

Рынок ветеринарных препаратов РФ / Russian market of veterinary drugs

С. Лахтюхов, исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации

S. Latukhov, executive director of Russian veterinary association

 

По оценке Российской ветеринарной ассоциации, емкость рынка лекарственных средств (итоги 2016 года) ветеринарного назначения* составляет 36,5 млрд руб., что примерно на 1,5 млрд руб. больше, чем в 2015 г.

Факторы, влияющие на рынок. Безусловно, объем рынка лекарственных средств для сельскохозяйственных животных напрямую зависит от поголовья скота и птицы. Как показывает статистика, отечественное животноводство в 2016 году продолжило тенденцию прошлых лет: увеличивалась численность свиней и сокращалось поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Мясной сектор продолжил позитивную динамику, причем производство свинины стало увеличиваться динамичнее сектора птицеводства. Оба рынка близки к насыщению, и дальнейший темп может замедлиться, хотя точки роста еще есть. Производство говядины по-прежнему сдает позиции (снижение примерно на 1,5%).

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее выражено этот тренд проявился в птицеводстве, которое имеет самую высокую степень насыщенности рынка. Так, в течение года снижение производства отмечено в ряде ключевых регионов, таких как Белгородская область (–3%), Ленинградская область (–1%), Краснодарский край (–5%), республика Марий Эл (–18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах (Республика Адыгея, Астраханская область, Республика Карелия, Республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область) промышленное птицеводство фактически исчезло. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных, по данным компании «СервисЭкспо», покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп» и др.

Все эти факторы прямым образом оказывают влияние и на состояние рынка ветеринарных препаратов.

Таблица 1. Объем рынка ветеринарных препаратов

Table 1. Market volume of veterinary drugs

Сегменты рынка ветеринарных препаратов

Market segments of veterinary drugs

2015 г. в млрд руб

2015, RUB billion

2016 г. в млрд руб

2016, RUB billion

Общий объем рынка

Total market volume

35,00

36,00

Средства для птиц

Drugs for poultry

15,80

16,00

Средства для свиней

Drugs for pigs

10,10

11,50

Средства для крупного рогатого скота молочного направления

Drugs for milk cattle

9,10

9,10

Рынок кормовых добавок

Market of feed additives

29,00

31,00 


Сегментация рынка ветеринарных лекарственных средств.
Распределение долей рынка по направлениям животноводства выглядит следующим образом: 16 млрд руб. приходится на сегмент птицеводства, 11,5 млрд руб. — на сегмент свиноводства и 9 млрд руб. — на сегмент молочного скотоводства. Следует отметить, что именно сегмент препаратов для крупного рогатого скота незаслуженно обделен вниманием со стороны производителей и дистрибуторов ветеринарных препаратов.

Если рассматривать деление рынка по видам препаратов, то здесь мы видим вполне «европейскую» картину: 39% приходится на вакцины и сыворотки, 34% — на антибиотики, 10% составляют витамины и кормовые добавки, 9% — гигиенические и дезсредства и 8% — все остальное: железосодержащие препараты, НПВС и пр.

На сегодняшний день Российская ветеринарная ассоциация объединяет ведущих и крупнейших производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, их доля в российском сегменте рынка составляет свыше 80%.

Ведущие производители химфармпрепаратов в РФ:

▪ ГК ВИК,

▪ НВЦ «АгроВетЗащита»,

▪ NITA-FARM,

▪ «Белфармаком»,

▪ НПО «Апи-Сан».

Ведущие производители иммунобиологических препаратов в РФ:

▪ НПП «АВИВАК»

▪ «Ветбиохим»,

▪ «Росагробиопром» (в структуру входит Покровский завод биопрепаратов).

Серьезный вклад в обеспечение биобезопасности вносят и государственные производители: это государственные биофабрики, подведомственные Минсельхозу (Щелковский биокомбинат, Ставропольская, Курская, Армавирская и Орловская биофабрики), Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) и Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии.

Таблица 2.  Распределение по видам препаратов, %

Table 2. Distribution by drug type, %

Препараты

Preparations

Импорт

Import

Отечественные

Domestic

Антибиотики

Antibiotics

инъекционные растворы

injection solutions

50

50

оральные растворы

oral solutions

50

50

оральные порошки

oral powders

60

40

противомаститные гели

gel against mastitis

90

10

таблетки

pills

75

25

Антипаразитарные препараты

Antiparasitic agents

инъекционные растворы

injection solutions

40

60

оральные растворы

oral solutions

60

40

оральные порошки

oral powders

35

65

наружные растворы

external solutions

65

35

таблетки

pills

75

25

НПВС

NSAIDs

инъекционные растворы

injection solutions

55

45

оральные растворы

oral solutions

80

20

Витамины / микро- и макроэлементы

Vitamins / micro- and macroelements

инъекционные растворы

injection solutions

45

55

Сейчас хочу сделать акцент на следующем: за последние пять лет отечественная агробиологическая и фармацевтическая отрасль сделала колоссальнейший шаг вперед. Если пять лет назад доля российской продукции не превышала 30% на рынке, то сейчас по некоторым группам препаратов мы достигли присутствия на рынке в размере 50% и даже выше. Прежде всего это касается химфармпрепаратов, но и доля иммунобиологических препаратов на российском рынке растет гораздо быстрее рынка сельскохозяйственных животных.

Потенциал отрасли. Совокупный объем рынков ветеринарных препаратов всех стран Евразийского экономического союза составляет примерно 10% от рынка РФ, при этом уже сейчас Россия экспортирует лекарственные средства для ветеринарного применения в объеме, превышающем 10% собственного рынка. О чем это говорит? На самом деле очень о многом. Рынок в России в настоящий момент структурирован и стабилен. И у нас, как и у птицеводов со свиноводами, стратегическая задача осваивать внешние рынки. Есть одна очень интересная особенность: рынок ветеринарных препаратов развивается по схожему сценарию с рынками птицеводческой и свиноводческой продукции, но отстает от них примерно на четыре года. Однако этот разрыв постоянно снижается.

Уже сейчас отечественные производители лекарственных средств ветеринарного применения экспортируют свою продукцию более чем в 60 стран. И это реальные поставки. Совокупный объем экспорта в денежном выражении составил примерно 50% от экспорта продукции свиноводства.

Главная задача Российской ветеринарной ассоциации. Для получения государственной поддержки производства ветеринарных препаратов наша ассоциация добивается для них статуса сельхозпроизводства. При том, что именно отечественные предприятия обеспечивают пищевую и биологическую безопасность страны и их продукция на 100% используется для нужд сельского хозяйства, а законодательную базу формирует Министерство сельского хозяйства РФ (регулятор и контролер — Россельхознадзор), производители лекарственных средств для животноводства так и не добились желаемого статуса. Последнее, к сожалению, не позволяет претендовать на какую-либо поддержку со стороны Минсельхоза.

Прогноз. Рынок ветеринарных препаратов в РФ стабилизировался и жестко структурирован. За последние три года рост производства в области ветеринарной медицины составлял около 30% в год. По оценке Российской ветеринарной ассоциации, темпы роста в отрасли сохранятся, при этом упор будет делаться на освоение внешних рынков. На отечественном рынке лекарственных средств также ожидается укрепление позиций российских производителей ветеринарных препаратов. Планируется открытие новых производственных площадок, что также придаст дополнительный импульс к самообеспечению ветеринарными лекарственными средствами и их экспорту в третьи страны.

Резюме: Объем рынка лекарственных средств для сельскохозяйственных животных напрямую зависит от поголовья скота и птицы. По оценке Российской ветеринарной ассоциации, емкость рынка лекарственных средств в 2016 году составила 36,5 млрд руб. За последние 5 лет доля отечественной продукции на ветеринарном фармацевтическом рынке выросла с 30 до 50%.

Совокупный объем рынков ветеринарных препаратов всех стран Евразийского экономического союза составляет примерно 10% от рынка РФ, при этом уже сейчас Россия экспортирует лекарственные средства для ветеринарного применения в объеме, превышающем 10% собственного рынка. 


Summary: Market volume of veterinary drugs directly correlates to livestock and poultry population. According to appraisal made by the Russian veterinary association capacity of the veterinary drug market amounted up to 36,5 billion RUR in 2016. The share of domestic production in the veterinary pharmaceutical market increased from 30% to 50%.

Total veterinary drugs’ market volumes of all member-countries of Eurasian Economic Union make about 10% of RF market. We should consider the fact that currently Russia exports veterinary drugs in the amounts that exceed 10% of its own market.


Количество показов: 9

Возврат к списку


Материалы по теме:


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру