Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

Space
www.ProteinTek.org
www.ProProtein.org
Золотая осень
AgroBF  ФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

ПТИЦЕВОДСТВО В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН / POULTRY IN TRANSITION PERIOD

ПТИЦЕВОДСТВО В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН / POULTRY IN TRANSITION PERIOD 18.03.2013

ПТИЦЕВОДСТВО В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН / POULTRY IN TRANSITION PERIOD

Г.А. Бобылева, канд. экон. наук, генеральный директор Росптицесоюза

Bobyleva G.A. candidate of economic science, general director of the Russian Poultry Association (Rosptitzecoyz)

В 2000-е гг. птицеводство успешно наращивало объемы производства и по праву считалось локомотивом животноводческой отрасли. В настоящее время в отрасли более 450 предприятий, из них 260 — яичного направления. Птицехозяйства обеспечивают население диетическими продуктами питания — яйцом и мясом с большим содержанием белка животного происхождения. В общем объеме его потребления в России белок мяса птицы и яиц составляет более 30%, в том числе яичный — 10%.

Рост птицеводства

Благоприятный инвестиционный климат, созданный в период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства, а также правильно построенная таможенно-тарифная политика способствовали привлечению в птицеводство около 250 млрд руб. инвестиций. Это позволило построить, реконструировать и модернизировать более 400 птицеводческих объектов с использованием самых современных технологий. Построено 17 новых предприятий с объемом производства 1 млн тонн мяса птицы. На этих предприятиях создано более 40 тыс. рабочих мест (рис. 1).


image002.gif

Рис. 1. Инвестиции и инвестиционные кредиты в птицеводство

Pic. 1. Investments and investment credits into poultry sector. Investments, including investment credits.


Достижения и трудности 2012 г.

В 2012 г. завершилась реализация Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. и Целевой программы ведомства «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 гг.». Засуха 2012 г. оказала негативное влияние на стоимость кормов, а значит, и на экономику птицеводческих предприятий. Тем не менее и в этот трудный год производство выросло более чем на 300 тыс. тонн мяса птицы в убойной массе и почти на 1 млрд яиц. По предварительным данным, объем производства мяса птицы в 2012 г. составил 3550 тыс. тонн, а объем производства яиц — около 42 млрд штук. Особо отметим, что доля мяса птицы в общем объеме мяса всех видов значительно увеличилась. Так, его удельный вес в мясных ресурсах страны равен 38%, свинины — 31%, говядины — 22% против 16, 33 и 43% в 1990 г. соответственно.

Решение задачи укрепления продовольственной безопасности страны предусматривает поступательное развитие птицеводства в рамках Отраслевой программы (2012–2015 гг.) и Концепции развития отрасли (2016–2020 гг.). При создании должных условий производство продукции к 2020 г. может составить 45,0 млрд яиц и 4500 тыс. тонн мяса птицы.

Нужна достойная цена

Необходимо отметить, что цена на мясо птицы уже несколько лет остается стабильной. Насыщение рынка продукцией птицеводства и незначительный рост платежеспособности населения не позволяют увеличивать цены на мясо птицы и яйцо (рис. 2). С учетом постоянного роста цен на используемые ресурсы (комбикорма, газ и электроэнергию) снижается доходность предприятий и их способность погашать кредиты. К сожалению, за последние три года рентабельность производства мяса птицы и яиц резко сократилась (мясо: 2009 г. — 18,6%, 2011 г. — 12,0%; яйца: 2009 г. — 21,3%, 2011 г. — 14,1%). Ухудшение финансовой ситуации в 2012 г. обусловлено повышением цен на кормовые ресурсы из-за засухи.

image004.gif

Рис. 2. Динамика потребительских цен на мясо, руб./кг (данные Росстата)

Pic. 2. Dynamics of consumer prices for meat RUR/kg (data of Rosstat): beef, pork, poultry meat.

В этой связи необходимо создать организационно-экономические условия, обеспечивающие конкурентоспособность отрасли, способные окупить затраты в самый короткий срок. Надо повышать требования к рациональному использованию имеющихся ресурсов, прежде всего финансовых, выделить приоритетные направления развития отрасли. Для этого необходима законодательная база, действенная система государственной вертикали управления отраслью и техническое перевооружение отрасли. Жизнь подсказывает, что без становления инновационного типа развития птицеводства невозможен экономический рост отрасли.

Птицеводство и глобализация

Значительные изменения в условиях работы отечественного птицеводства произошли в последние два года:

• с 1 июля 2011 г. начал функционировать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана;

• с начала 2012 г. введена в действие договорно-правовая база Единого экономического пространства, которое вскоре может быть преобразовано в Евразийский союз;

• в 2012 г. Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Экономическая глобализация ведет к обострению конкуренции. В этих условиях выживает лишь тот, кто обеспечит высокое качество при более низкой цене.

Стабильный рост отечественного производства птицеводческой продукции, обеспечивший 90% потребности в мясе птицы, позволил получить при присоединении к ВТО относительно льготные условия по сравнению с другими отраслями животноводства, в частности со свиноводством (табл. 1). Однако ввиду взаимосвязанности рынков различных видов мяса снижение таможенных пошлин на свинину и некоторые другие виды мясной продукции может негативно повлиять на развитие всех отраслей животноводства (табл. 2).

Таблица 1

image006.gif

Таблица 2

image008.gif

Рассмотрим более детально, с чем отрасль подошла к моменту вступления в ВТО и что мы можем сделать для обеспечения конкурентоспособности отечественной птицеводческой продукции. Рынок практически полностью ею насыщен. Учитывая создание Таможенного союза, вступление в ВТО и рост отечественного производства, на этом рынке может усилиться конкуренция. Поскольку продукция птицеводства более дешевая и привлекательная для потребителя, спрос на нее будет интенсивно расти. Сертификация по международным стандартам качества будет создавать предпосылки к повышению цены на реализуемую продукцию.

Прогнозируемое ухудшение экономической ситуации предполагает дальнейшую интеграцию, создание крупных холдингов. Необходимо совершенствовать экономические условия хозяйствования, взаимоотношения государства с АПК и всеми отраслями сельского хозяйства. Птицеводческий союз постоянно отслеживает ситуацию и принимает активное участие в процессах подготовки правительственных решений, переговоров и т.д.

В канун Нового года от всей души поздравляю всех коллег с этим замечательным праздником! Доброго вам здоровья, финансового благополучия, стабильности и процветания, уверенности в своих силах и удачи в нелегком крестьянском труде — основе благополучия нашего Отечества!

Резюме: С 2008 по 2012 гг. в птицеводство было привлечено около 250 млрд рублей инвестиций. Это позволило построить и реконструировать более 400 птицеводческих объектов. Несмотря на засуху 2012 г., объем производства мяса птицы составил 3550 тыс. тонн, а яиц — около 42 млрд штук (предварительные данные). Создание Таможенного союза, вступление в ВТО и рост собственного производства способствует усилению конкуренции. Сертификация птицепродуктов по международным стандартам создает предпосылки к повышению цены.

Summary: In the period 2008 to 2012 poultry sector attracted about 250 billions RUR as investments. These investments allowed to build and reconstruct more than 400 poultry breeding farms. Despite of the 2012 drought the volume of the poultry meat production amounted up to 3550 thousand tones, volume of eggs production — about 42 billion pieces (preliminary data). Establishment of Custom’s Union, WTO entry and growth of the national production promotes competition. Certification of poultry production by international standards provides for price increase.


Количество показов: 1813

Возврат к списку



 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру