Подписка на обновления

Banner_vert.gif



В двух шагах от импортонезависимости птицеводства / Two steps to poultry import-independency

В двух шагах  от импортонезависимости птицеводства / Two steps to poultry import-independency 29.04.2015

В двух шагах от импортонезависимости птицеводства / Two steps to poultry import-independency

Импортозамещение — сегодня часто употребляемое, не побоюсь сказать, даже модное слово. Страна охвачена порывом патриотизма, желанием работать, двигать отрасль вперед. Хочется, чтобы этот порыв сохранился и превратился в реальные дела. О реалиях импортозамещения в птицеводстве мы говорим с директором Росптицесоюза доктором экономических наук Галиной Алексеевной Бобылевой. 

— Галина Алексеевна, об успехах птицеводства хорошо известно. Однако в связи с защитными мерами, принятыми Россией в ответ на санкции, напомните, пожалуйста, как обстоят дела в отрасли?

— Росптицесоюз ставил вопрос об импортозамещении перед Министерством сельского хозяйства задолго до августа 2014 года. Вот посмотрите график роста производства (диаграммы 1, 2).

БИЗНЕС_ПАРТНЕР_2015 21.jpg

БИЗНЕС_ПАРТНЕР_2015 22.jpg

Если обратиться к Доктрине продовольственной безопасности, которая предусматривает обеспечение продуктами собственного производства на 85%, то здесь птицеводы даже перекрыли рекомендуемые параметры. Так, по мясу птицы самообеспеченность составляет 89%, а по яйцу — 92%. Стоит отметить, что яйцо в Россию никогда не поставлялось из дальнего зарубежья, да и сейчас 8% яйца поставляет Белоруссия. 

— Условия обеспечения продовольственной безопасности достигнуты. Потребительский рынок насыщен. Это значит, что строить новые птицефабрики нет необходимости? 

— Нет, Вы не правы. В 2014 году мы произведем 4 млн тонн мяса птицы. Государственной программой развития отрасли предусмотрено достичь объемов до 4,5 млн тонн к 2020 году. Таким образом, нужно нарастить 500 тыс. тонн. Мы считаем – это минимальная цифра, реально прирост должен составить 750–800 тыс. тонн. Наращивать объемы производства обязательно нужно еще и потому, что спрос на птицеводческую продукцию, как на самую доступную и социально значимую, обязательно будет расти. Удельный вес мяса птицы в общем «мясном пироге» составляет 44%. Еще один аргумент – рост спроса на мясо птицы мясоперерабатывающими предприятиями. Нельзя забывать об активизации торгового партнерства в рамках Таможенного союза. Здесь у России есть неоспоримый потенциал для роста сельскохозяйственного производства. Имею в виду земельные и водные ресурсы необходимые для прочной кормовой базы, вокруг которой и строится сельхозпроизводство. 

— После введения ответных мер на санкции появились опасения, что возможен рост цен на продукты питания. Эти опасения частично оправдались. Кроме того, представители торговых сетей говорят о необходимости экспортировать из третьих стран не только говядину и свинину, но и мясо птицы. Какова позиция Росптицесоюза по этому вопросу? 

— Нужно понимать, что рост цен, как правило, вызван дефицитом товара либо экономической необходимостью, 
а теперь еще и ростом курса валют.  Санкции не могли оказать влияния на рост цен, если он не обоснован экономической необходимостью. Вопрос цен на готовую продукцию нужно начинать рассматривать с сырья и производственных ресурсов. Все мы помним засуху и неурожай 2012 года, а затем рост цен на зерно в целом (цена на пшеницу выросла в 2 раза) и корма в частности в 2013 году. Рост цен на зерно, электроэнергию и газ мы все помним, а вот цена на птицеводческую продукцию оставалась на прежнем уровне. Между тем в стоимости птицеводческой продукции в ряде субъектов РФ энергозатраты занимают 10–15%, а корма — до 70%, и по этой причине в конце 2013 года многие птицеводческие предприятия существовали с прибылью 5% (мясные хозяйства) и 7% (яичные), а некоторые просто разорились. Тогда повысить цену на свою продукцию птицеводческие хозяйства не смогли из-за большого удельного веса импорта, который создавал на рынке профицит продукции и нездоровую конкурентную среду. Ответные меры на санкции дали возможность незначительно поднять цену на продукцию птицеводства и поправить экономическую ситуацию в хозяйствах. В октябре рост цен на птицеводческую продукцию стабилизировался на уровне, обеспечивающем доходность птицехозяйств, а в конце октября наметилась тенденция к снижению цен. Вопросы ценовой политики важны для развития производства. Повышая цену, мы должны просчитать так, чтобы не упал спрос на продукцию. Поэтому в сетевых магазинах мясо птицы и яйцо — самые дешевые продукты, которые амортизируют инфляцию.

А по поводу экспорта мяса птицы из Бразилии, Турции или других стран наше мнение однозначно – не нужно нам чужое замороженное мясо. Нам нужно повышать качество своей охлажденной продукции, а нарастить производство мы и сами можем. 

— Получается, что у нас в птицеводстве не возникло проблем в связи с санкциями? 

— Проблем разной направленности много, одна из них — большая зависимость от импортных поставок. Это большая зависимость от поставок из-за рубежа племенной продукции, составляющих для производства комбикормов, ветпрепаратов, оборудования и т.д. Так, и за несколько месяцев до введения пресловутых санкций, в феврале 
2014 года, на выездной коллегии с участием большинства губернаторов мы еще раз заострили внимание на проблемах современного птицеводства. Основными из них являются:

1) необходимость создания селекционно-генетических центров;

2) низкий уровень доходности птицеводческих предприятий;

3) необходимость субсидирования новых эффективных проектов по птицеводству в последующие годы. 

— Как решаются эти вопросы?

 — На совещании 17.10.2014 года у Председателя Правительства РФ по вопросу «О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования» были даны поручения:

1. Проработать вопрос о реализации пилотных проектов по развитию селекционно-генетических центров на территории РФ.

2. Рассмотреть возможность субсидирования новых инвестиционных кредитов, получаемых с 01.01.2015 года на развитие птицеводства, и ряд других. 
БИЗНЕС_ПАРТНЕР_2015 23.jpg

— А в вопросе обеспеченности ветеринарными препаратами и оборудованием как далеки мы от импортной независимости?

— В постсоветское время на рынке наряду с отечественными вакцинами появилось большое количество зарубежных препаратов. Сегодня отечественные препараты по качеству не уступают аналогичным зарубежным, а по цене значительно дешевле. Применение отечественных препаратов будет положительно сказываться на формировании себестоимости птицеводческой продукции.

С оборудованием мы далеки от импортной независимости. Большую часть оборудования мы закупаем за рубежом, хотя сегодня есть совместные предприятия по производству оборудования для птицехозяйств. Более сложная ситуация с оборудованием по переработке птицеводческой продукции, его в России просто нет. Нужно обратить внимание на этот вопрос и принять меры к налаживанию внутреннего производства для переработки.

Давайте подведем итоги нашей беседы. За последние годы российское птицеводство, как никакая другая отрасль животноводства, прошло большой путь и достигло внушительных результатов. Птицеводы перекрыли показатели Доктрины продовольственной безопасности и могут обеспечить страну мясом птицы и яйцом. Для того чтобы достичь независимости от экспорта, необходимы дополнительные шаги. Нужно решить проблемы доходности птицеводческих предприятий, обеспечить себя племенным материалом, оборудованием, ветеринарными препаратами. И я верю, что нам это по плечу!

Резюме:

Интервью директора Росптицесоюза доктора экономических наук Галины Алексеевны Бобылевой. Эксперт считает, что за последние годы российское птицеводство, как никакая другая отрасль животноводства, прошло большой путь и достигло внушительных результатов. Птицеводы перекрыли показатели Доктрины продовольственной безопасности и могут обеспечить страну мясом птицы и яйцом. Для того чтобы достичь независимости от экспорта, необходимы  дополнительные шаги.  Нужно решить проблемы доходности птицеводческих предприятий, обеспечить себя племенным материалом, оборудованием, ветеринарными препаратами. 

Summary:

Interview by Director of Rosptizesoyz (Russian Poultry Union), Doctor of Economics, Galina Alekseevna Bobyleva. The expert considers that Russian poultry sector, like no other animal husbandry sector, made a great step forward and has got significant achievements in the recent years. Poultry keepers topped-off the indices of the Food supply security Doctrine and they are able to provide the country with poultry meat and eggs. However the additional steps are required to achieve export independency. That is economic viability of poultry farms, breeding basis, equipment, veterinary medicines. 

Беседовала В. Дубинская 


Количество показов: 5087

Возврат к списку



 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру