Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Регионы не станут лишать себя доходов, понижая ставку ЕСХН – эксперт


  
Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 
 
Дополнительные параметры поиска


Регионы не станут лишать себя доходов, понижая ставку ЕСХН – эксперт 15.02.2018

Регионы не станут лишать себя доходов, понижая ставку ЕСХН – эксперт

Налоговый режим тормозит развитие российского сельского хозяйства.

Получив право изменять ставку единого сельхозналога, регионы встали перед сложным выбором, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Об этом она 14 февраля заявила корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новый закон о ставке ЕСХН, принятый депутатами Государственной думы.

«Поскольку это не федеральный налог, субъекты РФ должны будут сами решать, уменьшат ли они доходы нефедеральных бюджетов, — объяснила она. — Можно ли считать это каким-то прорывом? Если бы это был федеральный налог, то регионы, принимая решение об изменении его ставки, знали бы, что не лишают себя налоговых поступлений».

По мнению эксперта, маловероятно, что регионы пойдут на то, чтобы самим лишить себя части доходов, так как вопрос пополнения местных бюджетов для них более актуален, чем положение сельхозпроизводителей.

«Это будет сложный выбор, — уточнила Наталья Шагайда. — У нас налогообложение высокое. Оно не способствует развитию сельского хозяйства. Много налогов переходит на другие уровни. Система налогообложения, конечно, требует пристального внимания и при возможности — изменения».

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля Госдума РФ приняла в третьем, итоговом чтении закон, позволяющий регионам самостоятельно устанавливать ставку ЕСХН. В настоящее время производители сельскохозяйственных товаров должны уплачивать ЕСХН по ставке 6%. Возможность понижать показатель есть только у республики Крым и города Севастополя — в 2015—2016 годах ставка была нулевой, а до 2021 года составит 4%. Теперь право устанавливать различный размер налога получат и остальные регионы РФ, а ставка сможет составлять от 0% до 6%. Её размер будет зависеть от видов производимой продукции, категории налогоплательщика, а также от размера доходов от реализации сельхозпродукции.


Теги: налоги
Количество показов: 767
Источник:  https://regnum.ru/

Возврат к списку


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру