Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Аграрное образование: что происходит с РГАУ-МСХА им. Тимирязева


  
Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 
 
Дополнительные параметры поиска


Аграрное образование: что происходит с РГАУ-МСХА им. Тимирязева 11.07.2018

Аграрное образование: что происходит с РГАУ-МСХА им. Тимирязева

Milknews продолжает серию статей, посвященных состоянию аграрного образования в России, и реформам, происходящим в ведущих вузах страны. 
 

Земельный вопрос

Весной 2016 года Правительственная комиссия приняла решение передать учебно-опытные и селекционные поля РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева площадью 100 гектаров в районе станции метро Петровско-Разумовская Фонду содействия развития жилищного строительства - из-за неэффективного использования сельхозземель. Земли находились в федеральной собственности, но фактически с 1856 года были в распоряжении академии, где проходили опыты и эксперименты, необходимые для обучения студентов. 

Для переговоров с преподавателями и студентами в академию приезжал замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, который пообещал, что за изъятие земель университет получит новые земли в Подмосковье и 7 млрд рублей, в том числе 300 квартир.

11 апреля 2016 года две тысячи человек вышли на протестный митинг. По словам бывшего декана факультета агрономии и биотехнологий академии Александра Соловьева, тогда вышли не только студенты и преподаватели, но и местные жители, депутаты разных уровней. Затем протестующие направили Владимиру Путину петицию, которую подписали в том числе десять бывших министров сельского хозяйства. На прямой линии 14 апреля Владимир Путин призвал “оставить Тимирязевку в покое”. При этом уточнив: “Сама академия все-таки должна активно использовать те ресурсы, в том числе земельные, которые у них имеются. Если земля в свое время была предоставлена для исследований, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться”.

По решению Пресненского суда от 30 января 2017 г. Тимирязевка выиграла суд, был подписан Протокол заочного голосования об отмене решения Правительственной комиссии о передаче Фонду РЖС права распоряжения земельными участками РГАУ-МСХА.
 

Старый и новый ректоры

Тогда ректором вуза был Вячеслав Лукомец. В 2015 году он обратился в Минэкономразвития с предложением построить на одном из полей дом для руководства академии, как пишет "Газета.ру", хотя знал об этом изначально очень небольшой круг лиц. С другой стороны, как пишет издание, Лукомец пришел на крупный митинг против застройки полей и высказывался за то, чтобы земли остались в ведении академии и ничем застроены не были. После того, как история с передачей земель разрешилась, Лукомец был снят с должности или сам подал в отставку. По словам Соловьева, причина увольнения Лукомца не была афиширована.

После отставки Лукомца и.о. ректора назначили действующего проректора, но, по информации того же Соловьева, он пробыл на своем посту буквально сутки. В конце декабря 2016 года, за несколько дней до нового года, и.о. ректора академии стала Галина Золина, ее назначили приказом заместителя министра Ивана Лебедева.

Это решение вновь вызвало недовольство. В обращении, адресованном тогда еще кандидату в президенты Владимиру Путину от инициативной группы аспирантов, сотрудников и выпускников РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева и жителей Москвы (копия письма есть в редакции Milknews) указывается, что “кандидатура Золиной не соответствует квалификационным требованиям на должность ректора вуза”: по их мнению, являясь кандидатом филологических наук, она не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству, ни малейшего опыта руководства в учреждении высшего профессионального образования. До назначения и.о. ректора Золина долгое время работала вице-губернатором по социальным вопросам Краснодарского края.

В январе 2018 г. Министерство за подписью того же Лебедева утвердило Галину Золину в должности ректора. 23 января ректоры сельхозвузов подписали обращение в защиту Золиной, где говорится, что "опыт административной работы, лидерские качества характера Галины Золиной способствуют объединению ректорского корпуса вузов Минсельхоза РФ". Это, по их мнениею делает более эффективной работу по обеспечению импортозамещения, устойчивого развития села,  воспитания молодежи и решению других актуальных задач. Письмо подписали почти 20 ректоров, а также вице-президент РАН Ирина Донник.

Переход на эффективный менеджмент

После назначения Галины Золиной врио ректора в вузе начались реформы. По словам Соловьева, подвижки с увольнениями начались в феврале - в первую очередь, с административно-хозяйственного отдела.

“Обслуживающий персонал массово увольняли, потому что он “не вписывался” в ее представления о том, как должна работать академия, - считает Соловьев. - Сама Золина объясняла свою позицию тем, что вуз должен проходить модернизацию, и в ее словах на тот момент не звучало ничего неправильного. Многие хотели что-то изменить в вузе, но всякий раз подчеркивалось, что у нас всё плохо, деваться некуда и все нужно менять, в том числе, и людей”.

В обращении инициативной группы (есть у Milknews) указано, что многие сотрудники написали заявления об увольнении, так как после лишения стимулирующих надбавок вынуждены были выживать на «голый» оклад, который даже у профессоров не превышал 20 тысяч рублей. “За 2017 были расторжены трудовые договоры с более чем сотней преподавателей и сотрудников Академии. В их числе известные и уважаемые в России и в мире ученые-практики: заведующий Полевой опытной станцией Егор Березовский, Руководитель Центра молекулярной биотехнологии, член-корреспондент РАН Геннадий Карлов”, - говорится в письме.

После того, как в СМИ начали появляться публикации, освещающие происходящее в Тимирязевке в негативном ключе, ректор вуза Галина Золина опубликовала открытое письмо с ответами на обвинения. По ее словам, в течение 2017 года руководство вуза провело анализ всех подразделений университета, с целью найти способы повышения качества образования. В результате проверок выяснилось, что в вузе было создано большое количество так называемых хозрасчетных структур.

“Вместо учебной или научной деятельности часть из них занималась коммерцией, причём в помещениях и на оборудовании университета, а также за его счет. Некоторые руководители таких подразделений решили, что это их частный бизнес, и скрывали реальные доходы от вуза и государства”, - говорится в ее ответе. Увольнения сотрудников объясняются тем, что после выявления схем сокрытия доходов ряд руководителей осознали свою ответственность за нарушения и ушли в отставку по собственному желанию.

Галина Золина рассказала Milknews, что сокращения в вузе - это приведение его в соответствие с нормативной базой: “На момент смены руководства в Академии работало более 1500 преподавателей, однако по документам должно быть в два раза меньше. Это огромная разница - многие преподаватели на тот момент сидели на 0,1 ставке и фактически заняты не были. О какой эффективности можно говорить, если преподаватель не работает?”

“Сейчас состав ППС - около 900 человек, необходимой планки мы еще не достигли, но мы к ней уже приближаемся. До 2019 года состав планируется довести до 800 человек. Соотношение студентов к преподавателям сейчас - 1 к 12,5. Это государственное задание - хотим мы или не хотим - мы обязаны это выполнять,” - пояснили в руководстве.
 

Увольнение Соловьева

В число снятых с должности попал и декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев, он покинул пост вместе с тремя заместителями в январе 2017 году. “Мы (с Золиной - прим. ред.) в течение полугода старались общаться, несмотря на то, что наши точки зрения на многие вещи не совпадали, - рассказывает о своей позиции Соловьев. - Всякий раз всё сводилось к тому, что нужно было принимать её точку зрения - других вариантов нет”.

“В середине года все стало понятно, когда вдруг вышли изменения в уставы вузов о том, что ректором может быть любой человек, обладающий опытом работы - эти изменения в принципе противоречат закону о требованиях к кандидатам на должность ректора, проректора. Все изменения проводились без согласования с университетом, - говорит Соловьев. - Наш факультет выступил против этого, потребовав объяснений, далее контакты с Золиной прекратились, была поставлена задача избавиться от меня как декана. Итог - два выговора в течение трех дней".

По словам Соловьева, с начала увольнений преподавателей, в отличие от прочего персонала, ушло не так много, хотя и были примеры, когда их заставляли уйти, оставив без денег. “Сейчас все сидят и молчат, потому что если молчишь - получишь нормальные отпускные. Если где-то увидят лайки в соцсетях не под тем постом или комментарием, значит тебя лишат выплат. Человеку не дали звание доцента - просто не отправили документы, потому что заподозрили, что он думает не так, как надо. Хотя по всем показателям он проходил”.

Руководство РГАУ-МСХА в разговоре с Milknews прокомментировало такие доводы: “Ни одно руководство во вред себе ничего делать не будет, равно как и не будет делать что-либо, чтобы оставить о себе негативное впечатление. У нас есть определенные требования - в Министерстве разработаны показатели эффективности вуза, включающий в себя и возрастной ценз, и звание, и статус преподавателя, и количество научных статей, в том числе, в международных изданиях. По этим показателям эффективности комиссия объективно оценивает преподавателей, по-другому нельзя”.

Касательно увольнения Александра Соловьева ректор еще в открытом письме заявила, что он не представил никаких программ, не выступил с предложениями - из этого следует, что декан не преследовал цели повысить эффективность использования земель академии. При этом, по ее словам, Соловьев присвоил себе лавры единственного защитника Тимирязевки несмотря на то, что кроме него земли пришли отстаивать сотни профессоров и преподавателей.

По мнению Галины Золиной, в погоне за имиджем публичного политика Соловьев отошел от основного рода деятельности - учебной, научной и административной работы. Итогом стало неоднократное нарушение трудовых обязанностей, и, как следствие, увольнение.

Появление негативных публикаций в прессе и соцсетях обеспокоило и деканов всех остальных факультетов. Они выразили свою позицию в открытом письме и осудили действия А.А. Соловьева, расценивая их как провокационные и направленные на подрыв репутации академии.
 

Работа в Академии

В докладе ректора на ученом совете были представлены результаты финансово-хозяйственной деятельности университета в 2017 году, из которых следует, что средняя заработная плата для преподавателей, работающих на бюджетных ставках, составила 111 тысяч рублей. Получается, что был достигнут показатель по уровню заработной платы в 180% к региональному.

По мнению бывшего преподавателя РГАУ-МСХА Марины Политовой, администрации удалось достичь роста благосостояния сотрудников ценой сокращения штатных сотрудников и членов профессорско-преподавательского состава. Количество бюджетных мест для студентов сократилось, говорит она, а количество платных программ возросло.

Об увеличении штата преподавателей речи не идет - по словам Политовой, из слайда с Ученого совета следует, что их численность планируют сократить еще на 200 человек, а это ~18%, и, по ее данным, численность административного персонала также будет сокращена. Учитывая, что соотношение преподавателей к обслуживающему персоналу должно составлять 2 к 3, при соблюдении нормативов последних сократят почти в три раза (на 65%), утверждает бывший преподаватель.

“Но если зарплату ППС с помощью подобных «трюков» худо-бедно дотянули до приемлемой, то что с остальным персоналом? В число 586 сотрудников, не относящихся к ППС, входят методисты, лаборанты, диспетчеры факультетов и другой административно-управленческий персонал,” - спрашивает Политова.

Ректор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Галина Золина рассказала Milknews, что бюджетные средства вузу выделяются исходя из места нахождения университета, количества обучающихся, формы обучения, профессорско-преподавательского состава и других факторов. “Что касается ППС - есть “дорожная карта” о повышении эффективности образования и науки, - объясняет руководитель вуза. - Она указывает, какой должна быть средняя заработная плата преподавателей, в этом году одна должна составлять 200% от средней зарплаты по региону".

По ее словам, в “дорожной карте” не указано, сколько должен получать прочий персонал, однако есть еще один Указ президента, вступивший в силу в январе 2017 года. По нему ректор сам определяет, откуда будет формироваться база для выплат административному персоналу. Одновременно с этим письмом Минсельхоза всем ректорам подведомственных вузов рекомендовано заложить до 40% от фонда оплаты труда ППС на заработную плату прочего персонала” - заявила ректор.

Распределение доходов

Член инициативной группы и администратор публичной страницы “Спасем Тимирязевку” ВКонтакте Тимофей Яшин в разговоре с Milknews выразил мнение, что после прихода нового ректора руководство вуза начало распределять бюджет не на науку, а на праздники. 

“На 45-минутное выступление Хора Турецкого на День российской науки потратили 1 млн рублей, тогда как на опытные поля выделяют по 1 миллиону в год,” - заявил Яшин.

По словам Соловьева, нерациональные траты начались с празднования Дня Науки, 8 февраля был организован концерт. Это стало одним из первых моментов, когда появились разногласия между деканом и ректором, говорит он.

“На ректорате была озвучена программа празднования Дня Науки, там получалась приличная сумма в миллионах, которые должны были быть на него потрачены. Я задал вопрос, быть может лучше в честь праздника открыть несколько дополнительных ставок для научных сотрудников? Это было бы бóльшим вкладом в науку. Было сказано, что я ничего не понимаю, и что нечего соваться. Такие траты продолжаются и по сей день, сейчас там будет большой выпускной - по торгам ушло несколько миллионов с приглашением звезд российской эстрады”, - рассказывает Соловьев. Также бывший декан указал на огромные траты при закупке оборудования в актовый зал и проекторов для аудиторий, часть из которых еще долго не работала после установки.
 

На сайте госзакупок размещены торги по закупке оборудования для концертных залов и проведения мероприятий, а также опубликованы закупки оборудования для оснащения учебных аудиторий, на открытие которых был приглашен артист Михаил Галустян.

Галина Золина также прокомментировала систему распределения бюджета в вузе:

“В бюджете есть такое понятие, как “средства на иные цели” - они тоже выделяются государством на необходимые нужды бюджетных организаций. Они не связаны ни с государственным заданием, ни с заработной платой сотрудников, ни с содержанием имущества - это дополнительные необходимые расходы, которые государство выделяет бюджетным организациям на то, чтобы они не развалились. В них входит капитальный ремонт, реставрация и другие цели, выполнение которых никак не влияет на зарплату сотрудников. В приказе Министерства сельского хозяйства от 11 июля 2017 года № 342 четко прописано, на какие позиции мы имеем право тратиться".

По словам руководства, каждая закупка такого характера сопровождается длительным согласованием: “Каждый из 54 подведомственных аграрных вузов, чтобы распределять такие средства, должен оставлять заявку, её рассматривают в Министерстве и коллегиально утверждают. Проводится презентация, экспертиза - просто так никто никому ничего не даст. Люди, обвиняющие нас в нерациональном распределении денег, просто не разбираются в том, как устроен бюджет, потому что за растрату бюджетных средств положена уголовная ответственность”.

Касательно распределения доходов на проведение культурно-массовых мероприятий пресс-служба РГАУ-МСХА указала на их соответствие нормативной базе:

“Есть госзадание по обучению студентов, в статьях расходов в нем есть и культурно-массовая работа. Бюджет на них указан в Приказе Минобрнауки России от 29 апреля 2014 года № 420. Также есть план финансово-хозяйственной деятельности, эти нормативные затраты спускаются к нам “сверху”, мы не выходим за регламент”.

На вопрос о приглашении народных артистов и звезд на праздники пресс-служба ответила, что в работе со студентами нужен креативный подход, и такие мероприятия - часть стратегической работы:

“У нас 16 тысяч студентов, руководитель просто не может следовать своим личным вкусам и предпочтениям в выборе гостей или программы - у нас ведется стратегическая работа над имиджем университета. Мы проводим и патриотическую работу, функционирует ветеранская организация, студенческие, педагогические отряды. Мы контактируем с Росмолодежью, они нам подсказывают, как быть на одной волне со студентами, потому что если им просто “вдалбливать” что-то, это не будет работать. Должен быть креативный подход, нужно подходить с пониманием, в духе нашего времени”.


Качество образования


Александр Соловьев считает, что нынешним положением дел Министерство сельского хозяйства удовлетворено, однако проблем образования это не решает:

- Образование и то, каких специалистов готовят в аграрном образовании уже никого не заботит со стороны Министерства. Как что-то могло поменяться? Учебный процесс как шел, так и идет, структуры университета продолжают работу, вне зависимости от того, кто там ректор - Лукомец, Золина или Нечаев. Другое дело, что наполнение факультетов зависело от возможности взаимодействия с работодателями - если мы на факультете сотрудничали, например, с “Мираторгом”, сейчас еще по накатанной студенты уезжают в хозяйства в рамках тех договоров, которые были заключены в предыдущие годы. По своей кафедре я могу сказать, что мы просто оголены - после меня ушло еще несколько человек, я не знаю, как можно удержать уровень по генетике и биотехнологии. Просто не осталось людей, которые могут преподавать многие дисциплины - руководство это не особо волнует. Главное, чтобы везде галочки стояли, - высказывает свое мнение Соловьев. 


Сейчас бывший декан работает во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии, по его словам, “ушел в науку”.

В данный момент в Тимирязевке стартовала приемная кампания и подготовка к выпускному. В пресс-службе вуза рассказали, что за понедельник, первый день приема, в Тимирязевку пришло 500 абитуриентов, за второй - 600. “В сравнении с аграрными вузами, куда во время приемной кампании приходит по 4-6 человек в день, Академия очень много работает над тем, чтобы привлекать студентов”, - подчеркивают представители учебной организации.

На вопрос о дальнейшем трудоустройстве выпускников нам ответили, что в Тимирязевке отличное понимают, что будущее сельского хозяйства - за новыми технологиями.

“Мы находим новые векторы развития образования, у нас есть направления по управлению беспилотными дронами, сейчас большой популярностью пользуются новые направления - ландшафтный дизайн футбольных полей и полей для гольфа и специализации, связанные с эко-продукцией. Одновременно с этим набор по традиционным специальностям, вроде ветврачей и зоотехников, мы поддерживаем на должном уровне,” - рассказала Галина Золина.

РГАУ-МСХА ставит перед собой задачу войти в топ-100 лучших вузов мира. По словам Золиной, вуз имеет на это полное право и будет делать все возможное, чтобы стать лучше.

Текст: Артём Фальчев


Теги: 
Количество показов: 12
Источник:  https://milknews.ru/

Возврат к списку


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру