Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Новые технологии в аграрном секторе поддержат рублем


  
Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 
 
Дополнительные параметры поиска


Новые технологии в аграрном секторе поддержат рублем 15.02.2018

Новые технологии в аграрном секторе поддержат рублем

При Министерстве сельского хозяйства России формируется специальный фонд поддержки инноваций в АПК. Он будет финансировать селекционеров и изобретателей, занимающихся разработкой оборудования для птицеводства и животноводства. Это поможет сельхозпредприятиям внедрять инновации. Процесс пока локальный, и похвастаться высокими результатами могут лишь лидеры индустрии.

О внедрении инноваций в сельское хозяйство говорят давно. Но самостоятельно аграрии этим заниматься не могут, ведь новые технологии требуют больших инвестиций, которых у хозяйств просто нет. В ряде регионов Северо-Западного федерального округа инновации внедряются при поддержке местных властей и крупного бизнеса. Практика показывает, что регионы, которые смогли поставить эту работу на поток, быстро выходят в лидеры по объемам сельскохозяйственного производства.

Например, в хозяйствах Вологодской области содержится около 75 тысяч голов дойного стада. А объемы производства молока по итогам прошлого года приблизились к 500 тысячам тонн. Примерно столько же хозяйства региона производили и 30 лет назад, но тогда число голов дойного стада было в три раза больше. Увеличения надоев в регионе смогли добиться именно внедрением новых технологий. В регионе распространена практика, когда после успешного применения какой-либо методики в одном хозяйстве опыт распространяют и на другие СПК.

Тренд на автоматизацию в области задают на племенном хозяйстве "Аврора" Грязовецкого района. Главная новация здесь - автоматизированный кормоцех, позволяющий ввести нормирование кормов. Эта мера, по словам руководителя хозяйства Владимира Жильцова, позволила кормить животных в нужные сроки и соблюдать все рекомендации ветврачей по рациону для каждой коровы. В хозяйстве "Покровское" внедрили технологию автоматической дойки. Коровы сами подходят к специальному автомату, и он не только производит дойку, но и тут же проводит анализ молока и состояния здоровья коровы.

Новые технологии способны дать импульс к развитию и традиционных методов в животноводстве. Например, на базе СПК "Русь" внедрили так называемый холодный метод выращивания телят. Его суть в том, что животных уже на второй день после рождения помещают в неотапливаемые стойла. Такой метод применялся в животноводстве веками. В последние десятилетия от него стали отказываться, но содержание в теплых стойлах привело к тому, что в помещениях повышалась влажность, телята заболевали.

В СПК усовершенствовали "холодную" методику - для каждого новорожденного выделяют отдельное стойло, при их постройке используют инновационные стройматериалы. Питание телят автоматизировано через систему "молочное такси" (специальный смешивающе-дозировочный агрегат для кормления новорожденных телят. - Ред.) Опыт внедрения "холодного" метода в СПК признали успешным на уровне Вологодской области и сейчас его внедряют в других хозяйствах региона.

Новые технологии позволяют повысить рентабельность производства и сделать продукцию привлекательнее в глазах покупателей

С 2015 года в области активно внедряют биотехнологии. Для этих целей был создан региональный инжиниринговый центр. По данным правительства Вологодской области, сейчас в центре ведется работа более чем над 30 проектами. В частности, биотехнологический подход предлагается применять для модернизации производства кормовых добавок и средств гигиены для крупного рогатого скота. Уже через два года, рассчитывают в области, объем валового регионального продукта увеличится на шесть миллиардов рублей за счет внедрения биотехнологий. Еще один миллиард рублей планируется привлечь в качестве инвестиций.

В соседней Ленинградской области сделали ставку на развитие племенного животноводства. Во Всеволожском районе строится современный селекционно-генетический центр. У региона здесь очень хороший плацдарм. По данным минсельхоза, если в среднем по стране доля племенных коров в хозяйствах составляет 12 процентов, то в Ленинградской области - 72. В регионе работают 63 племенных хозяйства - 50 племенных заводов и 13 племенных репродукторов по разведению скота молочных пород (черно-пестрой, айрширской и голштинской). Выведены в регионе и собственные породы - ленинградская и новоладожская. Появление нового центра позволит усилить работу по созданию пород, адаптированных к климатическим условиям средних широт России.

Птицеводы Ленинградской области сосредоточились на рациональном использовании ресурсов. Например, в Кировском районе птицефабрика "Синявинская" будет производить из биотоплива (птичьего помета) электричество, которое станут использовать для нужд предприятия. Такая технология благоприятно скажется на экологической ситуации рядом с фабрикой и позволит снизить себестоимость продукции. Этот проект является уникальным не только для региона, но и для всей страны.

В области уже внедрили новшество, которое касается не только непосредственно производителей, но и покупателей их продукции. Так, на упаковке продукции молокозавод "Галактика" стали печатать QR-коды. Как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства Ленинградской области, это пилотный проект по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Идея в том, чтобы в QR-коде шифровалась информация о каждом этапе производства продукции. Соответственно каждый покупатель, скачав специальное приложение и отсканировав код мобильным телефоном, сможет получать полные данные о дате производства, составе и прочих характеристиках продукта. Такая система призвана бороться с фальсификатом в сегменте молочной продукции.

Пока инновационные проекты в АПК носят локальный характер и почти не затрагивают небольшие фермерские хозяйства, живущие в условиях острого дефицита финансовых ресурсов. Но именно новые технологии позволяют повысить рентабельность производства и сделать продукцию привлекательнее в глазах покупателей. Видимо, следующим этапом внедрения инноваций должны стать программы поддержки малых и средних предприятий АПК.



Теги: новые технологии, господдержка
Количество показов: 368
Источник:  https://rg.ru/
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру