Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Сельхозпредприятии Белгородской области смогут заменить 50% агрохимии на местные биопестициды


  
Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 
 
Дополнительные параметры поиска


Сельхозпредприятии Белгородской области смогут заменить 50% агрохимии на местные биопестициды 11.07.2018

Сельхозпредприятии Белгородской области смогут заменить 50% агрохимии на местные биопестициды

В ходе научно-практической конференции «Забота о земле: от почвосбережения к почвосозиданию», которая состоялась 30 июня, белгородские аграрии подробно обсудили вопросы реализации прошлогодней программы «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области» и планы ее дальнейшей трансформации

В ходе практической части конференции гости посетили поля с посевами сои, где увидели в действии систему орошения, приобретенную ООО «Агрохолдинг Корочанский» в рамках программы мелиорации при государственном субсидировании. Затем участники конференции посетили демонстрационные посевы сои, где проведен опыт по определению влияния различных видов инокулянтов на ее урожайность и степень азотфиксации.

Далее гости побывали на полях ООО «Мясные фермы «Искра», где подробно ознакомились с преимуществами технологии no-till на примере посевов зерновых озимых и яровых культур, в том числе тритикале, осмотрели различную землеобрабатывающую технику, в том числе на шинах низкого давления и с использованием систем точного земледелия, а также приняли участие в церемонии вручения техники сельхозтоваропроизводителям области, поставленной им компанией «Росагролизинг».

Там же специалисты шебекинского предприятия, занимающегося производством биопрепаратов защиты растений, рассказали о планах развития и отметили, что уже в ближайшее время готовы будут заменить около 50% применяемых сельхозпредприятиями области химических средств защиты растений на биологические. Сегодня пока эта цифра значительно скромнее – около 15% химических фунгицидов можно заменить экологичными разработками белгородских специалистов. При этом, сообщил руководитель предприятия, биологические средства защиты по эффективности не уступают химическим, но дешевле и значительно экологичнее их. Внимательно выслушав пояснение, губернатор области Е.С. Савченко отметил высокую значимость этого направления для программы биологизации и порекомендовал присутствовавшим специалистам и руководителям предприятий шире внедрять биологические средства защиты.

Особый интерес у участников конференции вызвали цифровые технологии, направленные на решение множества задач в растениеводстве, в том числе определение засоренности полей, прогнозирование будущего урожая по спектральному анализу посевов, создание системы точного земледелия – дозирования удобрений под последующие культуры по анализу урожайности предшественников, а также карт полей с указанием кислотности почвы и других параметров, и так далее.

Пленарная часть научно-практической конференции «Забота о земле: от почвосбережения к почвосозиданию» состоялась в Яблоновском сельском Доме культуры Корочанского района.

В основном докладе обобщено все сделанное за 7 лет реализации программы биологизации.

В частности, удалось убедить практически всех сельхозпроизводителей области в том, что реализация программы биологизации не только необходимый, экономически выгодный, но и безальтернативный путь развития современного земледелия. Были разработаны и внедрены механизмы решения поставленных в рамках программы задач и методы контроля их исполнения, налажено администрирование хода выполнения ее основных положений.

Предприятия АПК завершают разработку проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия, которые стали обязательным практическим руководством в организации деятельности хозяйствующего субъекта и эффективным инструментом ее контроля. Последовательно снижается доля внесения минеральных удобрений за счет увеличения поступления питательных веществ из органики.

Внесено предложение в качестве стимулирующего фактора ввести дифференцированный коэффициент распределения несвязанной поддержки, зависящий от доли площадей прямого сева в общей посевной площади предприятия, а также снижать арендную плату за предоставленные в пользование земли из областного фонда, на которых сельхозтоваропроизводители внедряют no-till. Губернатор поддержал озвученную инициативу и указал на необходимость внести ее одним из пунктов протокола поручений по итогам конференции, а по итогам конференции дал ряд поручений по дальнейшей реализации программы.

Завершилось мероприятия вручением федеральных, областных и отраслевых наград лучшим представителям АПК отрасли, в том числе занявшим в 2017 г. лидирующие позиции в стране свеклосеющим хозяйствам Белгородчины.


Теги: 
Количество показов: 12
Источник:  https://www.agroxxi.ru/

Возврат к списку


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру