Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки


AGRO_19_100.jpg

БАННЕР_Куриный король..gif

Summit 2019.png

Донское поле 2019.gif

Victam 2019.jpg
День Воронежского поля_2019.gif
Популярные темы

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах


  
Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 
 
Дополнительные параметры поиска


В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах 10.12.2018

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах

Научные сотрудники отдела безопасности кормов и кормовых добавок подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов – тиамулина и вальнемулина – в кормах и кормовых добавках для животных, а также в пищевых продуктах животного происхождения. Методика позволяет быстро выявлять антибиотики в продукции даже в малых дозах.

Тиамулин и вальнемулин – ветеринарные антимикробные препараты, которые применяются при лечении легочных и желудочно-кишечных инфекций свиней, кроликов и других животных. Данные препараты являются полусинтетическими производными натурального антибиотика плевромутилина, который производится грибом из рода вешенок Pleurotus mutilus.

Случайное попадание тиамулина и вальнемулина в корма и кормовые добавки для животных, а также в продукты животного происхождения может вызвать развитие устойчивости к антибиотикам у таких патогенных микроорганизмов, как Brachyspira spp., Mycoplasma spp., Lawsonia intracellularis. Присутствие данных антибиотиков в кормовых добавках не допускается в соответствии с российским законодательством и законодательством Европарламента. Чтобы улучшить контроль содержания обозначенных препаратов в кормах, кормовых добавках и в продуктах животного происхождения, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, позволяющую выявлять даже малые дозы тиамулина и вальнемулина.

Методика основана на флуоресцентном поляризационном иммуноанализе. Данный метод хорошо подходит для идентификации низкомолекулярных соединений и позволяет исследовать большое количество образцов за короткий промежуток времени. В ходе эксперимента аликвота образца помещается в кювету, к ней добавляется трейсер – молекулы антибиотика, меченые флуорофором (веществом с флуоресцентными свойствами), затем в этот раствор вносят антитела. Антибиотики в образце продукции и меченые антибиотики конкурируют за связывание с антителами. Затем кювета облучается поляризованным светом, что позволяет определить концентрацию меченых молекул антибиотика с флуоресцентными свойствами и рассчитать содержание антибиотика в образце.

Испытания методики проведены не только на кормовых добавках, но и на животноводческой продукции: образцах свинины, печени и куриных яйцах. Предполагается, что в 2019 году методика будет проходить метрологическую аттестацию, а на ее основе будут разработаны методики для определения остатков других антибиотиков в кормах и пищевых продуктах.

Теги: сокращение использования антибиотиков
Количество показов: 266
Источник:  http://www.fsvps.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру