Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Передача на федеральный уровень надзорных полномочий в ветеринарии


  
Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 
 
Дополнительные параметры поиска


Передача на федеральный уровень надзорных полномочий в ветеринарии 05.03.2019

Передача на федеральный уровень надзорных полномочий в ветеринарии

Законопроект о передаче на федеральный уровень надзорных полномочий в сфере ветеринарии может быть принят в середине года, рассчитывает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Сейчас соответствующий законопроект находится в правительстве, сегодня будет очередное совещание по разногласиям", - сообщил С.Данкверт "Интерфаксу", добавив, что решение может быть принято до середины года.

Выступая в четверг на заседании Международного агробизнесклуба, глава Россельхозадзора заявил, что служба с начала административной реформы была против передачи на региональный уровень функций надзора.

"Однако на деле получилось так, что ветеринары в регионах сами разрабатывают программы противоэпизоотических мероприятий, сами их исполняют и сами себя контролируют, - сказал он. - Мы с самого нала разделения полномочий говорили, что так нельзя, надзор должен быть федеральным".

Законопроект (поправки в закон "О ветеринарии"), предусматривающий передачу полномочий, разработан Минсельхозом в соответствии с поручением президента.
В апреле 2018 года Владимир Путин поручил правительству к 25 июля 2018 года внести предложения, реализация которых позволит Россельхознадзору осуществлять контроль (надзор) за полномочиями в области ветеринарии, осуществляемыми субъектами РФ. Это следовало из перечня поручений по итогам рабочей поездки президента в Краснодарский край 12 марта 2018 года.

Как сообщалось, в ходе административной реформы 2003-2005 годов регионам были переданы полномочия по обеспечению эпизоотической безопасности, предотвращению заболеваний животных. Однако, как не раз заявлял Россельхознадзор, с этими полномочиями они не справляются. Более того, регионы нередко скрывают появление и распространение опасных болезней, проявляя так называемый "местный экономический эгоизм". Это происходит, в том числе, и потому, что руководители региональных ветслужб напрямую подчинены главам регионов.

В результаты в последнее десятилетие на территории страны существенно возросло количество очагов заразных болезней животных, в том числе таких опасных, как африканская чума свиней, лейкоз крупного рогатого скота, а также общих для человека и животных болезней - сибирской язвы, бешенства, ящура, бруцеллеза и др.

По оценке Россельхознадзора, экономический ущерб только от африканской чумы свиней в РФ оценивается более чем в 14 млрд рублей. Потери региональных бюджетов от компенсации изъятых из-за АЧС животных, продукции свиноводства, а также от затрат на ветеринарные мероприятия в очагах инфекции превышает 9 млрд рублей.
Затраты федерального бюджета на поставку диагностических наборов, дезинфектантов и средств бескровного убоя животных составили 0,9 млрд рублей. Косвенные потери регионов от запретов на торговлю животными, животноводческой продукцией и кормами, а также потери перерабатывающей отрасли оцениваются почти в 4 млрд рублей.

            Источник: interfax-russia.ru


Теги: ветеринария
Количество показов: 904
Источник:  www.nspg.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру