Сухой свекловичный жом

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Сухой свекловичный жом


Сухой свекловичный жом


В настоящее время использование сухого свекловичного жома в животноводстве довольно распространено.

По своему происхождению это побочный продукт, получаемый на заводах по переработке сахарной свеклы. В процентном соотношении составляет до 82% от общей массы переработанной свеклы. Содержание сухого вещества в свекловичном жоме составляет около 7%.

По своему химическому составу  - сухой свекловичный жом это: около 45% целлюлозы, и около 50% веществ на основе пектина. Содержание протеина – около 2%, сахаров – до 0,7%. Влажность не превышает 14%. Остальная часть приходиться на зольные и минеральные элементы, а также органические кислоты и витаминоподобные соединения.

Преимуществом использования сухого свекловичого жома по сравнению с сырым, является то, что он в 7-8 раз питательнее. Сроки его хранения существенно превосходят другие формы производимые промышленностью, в том числе и кислого жома.

Главным применением является – использование его в кормовых целях для выращивания КРС и других животных. По уровню питательности, он сравним с силосом кукурузы. Между тем, скармливание сухого свекловичного жома наиболее целесообразно в сочетании с прибиотиками. Это необходимо ввиду того, что в нем содержится высокое процентное содержание клетчатки.

При процедуре гранулирования к сухому свекловичному жому может быть добавлена меласса. Эта позволяет значительно улучшить кормовую питательность продукта.

Добавление в комбикорма сухого свекловичного жома позволяет добиться его сладковатого вкуса, что положительно сказывается на его поедании животными. Использование этого продукта позволяет заменить до 50% овса или ячменя. При этом показатели приростов и продуктивности животных практически не изменяются.

Производство сухого свекловичного жома от общего количества производимого жома составляет около 30%.

                                                                                                                                                                              



Назад в раздел