Французские породы кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Французские породы кур


Французские породы кур
Ключевые слова: французские породы кур
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




В число французских пород кур, помимо известных и популярных во всем мире пород, входит также некоторое количество местных пород, аборигенных. Эти французские породы кур, не получившие широкого распространения в других странах, были выведены в результате скрещивания местных птиц с популярными породами.

Бурбонские куры. Эта порода встречается во французском округе Аллис. Бурбонские куры были выведены на основе скрещивания местных птиц с азиатскими породами.

Кур породы Бурбург разводят на севере Франции, их получили в результате скрещивания французских птиц с курами Брама.

Куры породы Гурней по окраске напоминает Гудан, а по складу – Мантских кур. Разве что у них нет характерных бороды и бакенбард.

Порода Комон похожа на других французских кур – Кревкер. Но у Комон меньше гребень и хохол, а также отсутствуют баки и бакенбарды.

Павильи очень напоминает Комон и Кревкер, только гребень у этих кур простой.

Коссад и Гасконская бурая распространены в юго-западных регионах Франции. Специалисты полагают, что эти куры – местная линия черных кур Бресс.

Гатине разводят в местечке Гатине. Известно, что этих кур скрещивали с белыми Плимут-Рок и Орпингтон. Это делалось для увеличения роста птиц и повышения продуктивности.

Желин де Турен стала результатом скрещивания черных Бресс с черными же Лангшан. По типу телосложения Желин де Турен больше напоминает Лангшан.

Весьма оригинальной французской породой кур является Курт-патт, Коротконожки или Куры-крипперы. Коротконогость этих кур объясняется доминантным геном, связанным с черной окраской. Эта порода давно известна и распространена в Бретани. Там этих кур называли камбоджийскими, полагая, что изначально они были завезены из Камбоджи. Однако существует мнение, согласно которому Курт-патт представляют собой коротконогий вариант кур Бресс.

Назад в раздел