Фавероль порода кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Фавероль порода кур


Фавероль порода кур
Ключевые слова: куры породы Фавероль
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




Куры породы Фавероль принадлежат к французской группе общепродуктивных пород. Эту породу можно смело назвать молодой, поскольку она сформировалась лишь к концу 19-го века. Как и большинство французских пород, Фавероль получили свое название по названию местечка, в окрестностях которого их и разводили. Порода ценится за высокие мясные качества, но обладает и неплохой яйценоскостью. Несушки французской расы способны за год дать 100-130 яиц, а их немецкие сородичи – до 160 яиц в год. Средний вес яиц кур породы Фавероль составляет 50-70 г.

Существует несколько разновидностей кур породы Фавероль.

Фавероль лососевые – это основная форма породы. Эти птицы имеют характерную красновато-желтую окраску, их французское название – «сомон», что и означает – «лососевый». Кроме лососевых кур породы Фавероль, существуют также черные, белые, голубые, кукушечные, горностаевые, вариативы и окраска типа «Гудан».

Фавероль – крупные птицы с массивным туловищем, короткой и толстой шеей и широкой грудью. У них короткие пятипалые лапы, которые достаточно хорошо оперены. Гребень у кур породы Фавероль небольшой, он имеет листовидную форму. Небольшие сережки и мочки красного цвета практически скрыты под сильно развитой бородой и бакенбардами. Кожа у птиц белая. Оперение можно назвать рыхловатым, но оно все же более плотное, чем оперение Брама и Кохинхин. Небольшой хвост Фавероль не отличается пышностью.

Элементы экстерьера кур породы Фавероль можно проследить до пород, отдавших им те или иные признаки. Основой породы стали Мантские куры и Гудан, к которым приливали кровь известных пород для улучшения нужных показателей. Так, темные Брама, серебристые Доркинг и Кохинхин привлекались для повышения мясных и яичных качеств кур породы Фавероль. Брама и Кохинхин также дали Фавероль свои крупные размеры и оперение на ногах. Доркинг привнесли в экстерьер этих птиц пятипалость, а также вытянутую форму тела с хорошо развитой грудиной. От кур Гудан этой породе достались борода и бакенбарды, хорошая яйценоскость и отличные мясные качества.

Белые куры породы Фавероль были получены в результате добавления крови белых Орпингтон, а черные – черных Орпингтон. Горностаевые Фавероль по окраске похожи на светлых Брама. В Германии была получена своя собственная разновидность этой породы, которую принято называть «немецкими Фавероль».

Стоит отметить, что к достоинствам кур породы Фавероль относится высокая способность приспосабливаться к различным климатическим условиям, в том числе и к холодному климату. Для них характерен быстрый рост и быстрое созревание. Куры показывают себя хорошими наседками и заботливыми матерями. Стоит, однако, учитывать склонность кур породы Фавероль к ожирению, поэтому следует избегать перекармливания и предоставлять птицам большие выгулы.

Назад в раздел