Лангшан

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Лангшан


Лангшан
Ключевые слова: Лангшан
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




Куры породы лангшан (или в другой транскрипции – лангжан) принадлежат к азиатской общепродуктивной группе кур.  Лангшан считается классической породой. Предки этих красивых птиц ведут свое происхождение из Северного Китая. Существуют сведения, согласно которым птиц, похожих на кур лангшан, разводили в этих землях с древнейших времен. Вполне вероятно, что само название породы – лангшан – произошло от названия местечка Лагшан, которое находится на восточном побережье Китая. Первыми кур лангшан привезли из Китая англичане. Это произошло в 1872 г. А уже в начале 80-х годов 19 века птицы распространились по Европе, сначала в Германию и Австрию, а потом и далее. Именно птицеводы Австрии и Германии в то время начали активно работать с этой интересной породой.

Результатом работы селекционеров стали два типа кур лангшан: английский и немецкий.

Немецкий тип носит название лангшан черные немецкие голоногие. Эти мощные, импозантные птицы выглядят очень эффектно благодаря сочетанию яркой черной окраски с красным гребнем, сережками и мочками. Самой распространенной является черная разновидность этой породы. Оперение у черных лангшан чисто-черное, блестящее, с зеленым отливом. Клюв, пальцы и даже плюсны тоже должны быть черными. Допустимо осветление, которое приходит с возрастом. При этом кожа у птиц белая. Браком считается наличие бронзового, красноватого или какого-либо другого отлива у оперения.

Для этих крупных птиц с удлиненным туловищем характерна на удивление небольшая узкая голова с крепким клювом. Гребень у них средний по размеру, ушные мочки красного цвета, они длинные и узкие, сережки небольшие. Постав шеи прямой, сама шея длинная. Грудь округлая и широкая. Спина у немецких лангшан круто поднимается к короткому и пышному хвосту. Большие крылья плотно прилегают к телу. Ноги у них крепкие и высокие. Интересной особенностью является отсутствие оперения на ногах. Голоногость была получена за счет скрещивания китайских птиц с черными Плимут-Рок и Минорка. Таким образом решалась задача по получению статных крупных кур, у которых оперение плотно прилегало бы к телу.

Английский тип кур лангшан отличается тем, что у этих птиц есть оперение на ногах, а также они несколько меньше по размеру, чем их немецкие родственники.

Лангшан можно смело назвать крепкими и выносливыми птицами. Они хорошо несутся в зимнее время, за год несушки способны отложить 120-150 яиц, цвет скорлупы у них красноватый, средний вес яйца составляет 55-65 г. Как правило, цыплята лангшан наследуют силу и выносливость родителей. Созревают цыплята быстрее, чем Брама и Кохинхин, но все равно по сравнению с другими породами оперяются они достаточно медленно.

Лангшан – хорошие фуражиры, это положительный момент в их содержании, который позволяет существенно экономить корма, если птицы находятся на свободном содержании. В остальном, особенности их содержания такие же, как и для остальных крупных азиатских пород.

Другие варианты окрасок лангшан: белые, голубые и кукушечные.

Поскольку лангшан были чрезвычайно популярны в России в конце 19-го и начале 20-го веков, российские птицеводы даже смогли сформировать свой собственный тип этих кур. Российские лангшан были похожи на немецких, разница заключалась в том, что у птиц отечественной линии была более высокая грудь.

image002.png

 



Назад в раздел