Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



Донское поле 2019.gif
Victam 2019.jpg

День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif   Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Перепел обыкновенный

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Перепел обыкновенный


Перепел обыкновенный Ключевые слова: Перепел обыкновенный
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




Перепел обыкновенные (Coturnix coturnix) – или, как его еще называют в нашей стране, подполюшка – имеет очень широкий ареал обитания. Перепела обыкновенные относятся к мигрирующим птицам. Перед перелетом через море птицы, как правило, долго отдыхают и собираются в большие стаи. И интересен тот факт, что в обратную дорогу они в стаи не сбиваются и возвращаются по одиночке, либо летят ранним утром и в сумерках, когда их невозможно наблюдать.

Зимуют обыкновенные перепела в Африке, долетая до экватора и даже южнее. А живут на территориях от Британских и Фарерских островов до Байкала, от Северного Полярного круга до Северной Африки, Египта, Палестины, Средиземного моря, Ирана, Северо-Западной Индии, Северо-Восточной Монголии. Существует несколько подвидов перепела обыкновенного. Как таковой перепел обыкновенный (C.c. coturnix), а также африканский и эфиопский подвиды (C.c.africana и С.с.erlangeri), подвид, обитающий на Зеленом Мысе, – C.c. inopinata, подвид, живущий на Канарских островах и на острове Мадейра, – С.с. confusa.

В нашей стране перепел обыкновенный является самой маленькой из фазановых птиц. Средняя длина тела у птиц составляет 20 см. Свое местное название – подполюшка – он получил за характерный крик петушков, который передают как “подь-полоть” или “пить-пить-вить” или “спать пора”.

Самцы и самки перепела обыкновенного довольно похожи по окраске, но их удобно различать благодаря более светлой, часто беловатой, окраске горла у самочек.

Обитают птицы на лугах, лесных полянах и опушках, на полях среди посевов культурных злаков или кормовых трав. Именно стремление селиться на обработанных землях стало причиной резкого сокращения численности перепелов обыкновенных, поскольку птицы гибнут от используемых в сельскохозяйственной деятельности ядов и техники. В некоторых регионах России перепел обыкновенный исчез совсем.

Эти птицы полигамны. У каждого петушка есть своя территория, на которой размещаются гнезда нескольких самочек. Гнездятся обыкновенные перепела на земле. Гнезда представляют собой небольшие углубления, которые располагаются под защитой кочки и куста. В кладке находится от 6 до 12 яиц, средний вес которых составляет 8 граммов. Самка уводит птенцов от гнезда, как только те обсохнут.

Обыкновенные перепела – растительноядные птицы, однако в летний период как взрослые особи, так и молодняк не отказываются от белковой пищи. 

image002.pngimage004.png



Назад в раздел


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру