Промышленные мясные куры

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Промышленные мясные куры


Промышленные мясные куры
Ключевые слова: промышленные мясные куры
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




Промышленные мясные линии кур, или мясные кроссы, обладают такими необходимыми хозяйственными признаками, как высокая скорость роста, отличные вкусовые качества мяса, а также живая масса и скороспелость. В совокупности эти признаки определяют экономические показатели птицы.

Успешное использование промышленных кур напрямую зависит от того, насколько точно соблюдаются все особенности технологии по содержанию и разведению птиц. Падение показателей продуктивности и сохранности птицы зачастую бывает вызвано именно нарушением технологической дисциплины, что весьма характерно для небольших фермерских и приусадебных хозяйств. Промышленные куры для проявления заложенного в них генетического потенциала нуждаются в сбалансированных рационах, стабильных параметрах микроклимата и соблюдении целого ряда других технологических параметров, которые нужно учитывать при работе с кроссами промышленных кур.

Промышленные мясные куры (или бройлеры), как правило, являются результатом скрещивания Плимут-Рок по материнской линии с Корниш по отцовской. В качестве примера можно привести кросс «Старборо-15». Это двухлинейный кросс канадской фирмы «Шейвер». В России особую популярность получили двух-, трех- и четырехлинейные кроссы линий, которые были завезены из-за рубежа в разное время. Ниже мы перечислим некоторые из них.

«Нева-2»

Был получен на основе скрещивания нескольких линий голландского кросса «Гибро» на ГППЗ «Большевик». С восьмидесятых годов этот кросс постепенно был заменен на кросс «Бройлер-6».

«Бройлер-6» и «Бройлер-компакт-8»

Эти кроссы промышленных мясных кур были выведены на основе пяти линий голландского кросса «Гибро-73». Разница между кроссами заключается в материнских линиях, что в итоге дает разницу в экономических показателях птиц. Восьмимесячные бройлеры «Б-6» весят 1850 грамм, а бройлеры «Б-к-8» - 1810, соответственно затраты корма на 1 кг привеса составляют 2,05 и 2,07 кг. С этими кроссами работают в Московской, Ленинградской областях и в Прибалтике.

«Бройлер-61»

Эти птицы уже в возрасте семи недель весят 1700-18-00 грамм, поэтому с возраста в четыре недели им начинают ограничивать питательность корма. Этот четырехлинейный кросс распространен в Ленинградской, Саратовской и Мурманской областях.

Кросс «Смена» была получен на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6» в Московской области на племзаводе «Смена». Среднесуточный прирост живой массы у этих птиц составляет более 40 грамм. Для этой промышленной линии кур характерна высокая жизнеспособность, яйценоскость и выводимость молодняка.

«Иртыш»

Этот кросс распространен в Западной Сибири. Семинедельные бройлеры весят 1750-1800 грамм, среднесуточный привес у этого двухлинейного кросса составляет 34-36 грамм. Среднегодовая яичная продуктивность – около 130 яиц, массой около 60 грамм.

Назад в раздел