Турач

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Турач


Турач
Ключевые слова: турач
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




Турач это другое название Франколина обыкновенного. Слово, скорее всего, произошло от звукоподражательного иранского «durrach» или туркменского «trach». Турач занесен в Красную книгу нескольких государств: России, Азербайджана и Туркмении, поскольку в естественных условиях он находится на грани вымирания. Территория, на которой можно встретить турачей, достаточно обширна. Несколько подвидов, слегка варьирующих в плане окраски и размеров, размещаются на Восточной части побережья Средиземного моря, на Кипре, в Малой Азии, в Восточной Закавказье, Туркмении, Иране, Ираке, Сирии и в Северной части Индии.

В настоящее время турач встречается крайне редко, отлов этих птиц запрещен, однако иногда они попадают в руки птицеводов, что способствует сохранению уникального генофонда. Турач является одним из наиболее эффектных представителей рода Франколин. По форме тела турачи похожи на серых куропаток, но несколько крупнее. Вес взрослых самцов зимой составляет около 550 грамм, самок — примерно 490 грамм. Окраска самцов настолько интересная и яркая, что единственными их соперниками в этой сфере могут быть только фазаны. Самки турачей окрашены существенно менее ярко, для птенцов характерна покровительственная окраска.

В качестве мест обитания турачи предпочитают кустарниковые и травянистые заросли предгорий и долин. В некоторых случаях они могут подниматься на высоту до 700-800 метров над уровнем моря. Комфортно себя чувствуют турачи и в камышовых и тугайных крепях с открытыми участками, а также в тростниковых зарослях по берегам мелководных озер и болот, заросших бурьяном и кустарником. Интересен тот факт, что турачи легко вписываются в ландшафты, созданные человеком, могут селиться в садах, виноградниках, на обрабатываемых полях, вдоль оросительных каналов, а в некоторых случаях даже кормиться вместе с курами на приусадебных участках. Объектом преследования со стороны человека их делают высокие вкусовые качества мяса, при иных обстоятельствах эта птица могла бы прекрасно сосуществовать рядом с человеком.

Состав рациона турачей сильно зависит от фактора сезонности. Растительные корма составляют основу питания в осенний и зимний периоды, а также в начале весны. В это время птицы едят семена бобовых, злаковых и вьюнковых. По мере потепления турачи переходят на зеленые побеги, дождевых червей, насекомых, а также начинают выкапывать корни и клубни растений. Такое отношение к пище существенно облегчает содержание турачей в неволе, поскольку их можно кормить тем же, чем и обычную домашнюю птицу: пшеницей, ячменем, просом, зеленью, корнеплодами, мучными червями, фаршем, творогом и т.д. Есть сведения о содержании турачей в неволе, например, в Сюнт-Хасардагском заповеднике в Туркмении. Известно, что птицы, став взрослыми, дичают и часто разбегаются.

Турачи образуют моногамные пары на длительный срок, т.е. продолжают держаться вместе и вне сезона размножения. Они вместе заботятся о птенцах. За сезон самки делают одну или две кладки. Гнезда, как правило, располагаются в зарослях кустарника на земле. Кладка турачей состоит из 6-12 яиц, окрашенных в оливково-бурый цвет с беловатыми крупными пятнами.



Назад в раздел