Качество инкубационных яиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Качество инкубационных яиц


Качество инкубационных яиц
Ключевые слова: качество инкубационных яиц
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Качество инкубационных яиц необходимо оценивать для составления предварительных прогнозов о результатах инкубации, а также принятия соответствующих своевременных мер, направленных на их улучшение. Биологическую полноценность яйца необходимо анализировать по комплексу признаков, только в этом случае полученные данные могут считаться полезными.

Существует три основных фактора для оценки качества инкубационных яиц: оценка по внешнему виду, просвечивание яиц на овоскопе и вскрытие яиц для оценки ожидаемой выводимости.

Масса, форма и характеристики скорлупы рассматриваются на первом этапе оценки качества инкубационных яиц. Если речь идет о партии яиц от одного стада, то уже доказано, что лучшая выводимость молодняка будет у яиц средней тяжести. Эта величина зависит от множества факторов: возраста кур, породы, характеристик стада в целом. Для оценки формы яйца существует понятие индекса формы. Наибольший поперечный диаметр яйца делится на продольный, замеры проводятся с помощью штангенциркуля или на индексомере. Несущественные отклонения от нормы в форме яиц не влияют на уровень выводимости. Однако есть нарушения, которые значительно снижают вывод. К ним относится уродливость формы, вытянутость в длину, при которой трудно различить тупой и острый концы, утолщение скорлупы в виде поясов в месте наклева и т.д. Требования к качеству скорлупы у инкубационных яиц высокие. Она должны быть гладкой (шероховатость, определяемая на ощупь, считается недостатком), однородной и чистой, равномерно окрашенной. Важной характеристикой является плотность яйца, она должна быть от 1,070 и выше. Ее определяют в зависимости от поведения яйца при погружении в солевые растворы различной концентрации. Плотность скорлупы соответствует плотности того раствора, в котором оно не всплывает и не погружается на дно.

Более подробно о просвечивании яиц и вскрытии яиц мы поговорим в отдельных статьях.



Назад в раздел