Хранение яиц для инкубации

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Хранение яиц для инкубации


Хранение яиц для инкубации
Ключевые слова: хранение яиц для инкубации
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Хранение яиц для инкубации – очень полезная опция, благодаря которой можно подобрать удобное время для инкубации, составить партию яиц или транспортировать яйца из одной точки в другую практически без потери жизнеспособности. Для того чтобы сделать хранение яиц для инкубации успешным, необходимо знать, в чем заключаются правильные условия хранения и соблюдать сроки. От этого зависит конечная эффективность выведения яиц после инкубации. При промышленном разведении на птицефабриках куриные яйца хранятся до пяти суток без потери качеств, влияющих на эффективность инкубации. Если яйца хранят до 10 суток, это снижает процент выводимости до 82%. Пятнадцать суток хранения яиц для инкубации выдает 70% вывода. Далее выводимость только падает.

Что важно учитывать при хранении яиц для инкубации? Как только яйцо попадает из яйцевода в гнездо, оно начинает терять влагу. Влага испаряется через поры скорлупы, что приводит к замедлению развития зародыша. В связи с этим, если вы планируете длительное хранение яиц для инкубации, партию необходимо поместить в прохладную атмосферу, где температура среды не должна превышать +5-7°С. Если яйца размещают в бытовом холодильнике, то желательно дополнительно поместить их в герметичную упаковку. Это может быть силиконовый мешок или просто полиэтиленовый пакет. Такие меры позволят уменьшить влагопотерю внутри яиц. Единственное, при таком способе хранения яйца необходимо ежедневно проветривать, тогда срок хранения, при котором сохраняется жизнеспособность яиц, составляет 5-7 суток.

Если срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, нужно продлить, можно воспользоваться следующим способом. Например, если речь идет о многочасовой перевозке, яйца прогревают под наседкой или в инкубаторе в течение 5-6 часов при температуре 37-38°С, после этой процедуры они будут храниться в таких же условиях еще 5-7 суток.

В птицеводческих хозяйствах используют еще один способ хранения яиц для инкубации. Для этого будущую закладку помещают в газовую атмосферу инертного газа или бактерицидного озона. Этот способ позволяет хранить яйца до 20-25 суток.

Возможность столь длительного хранения яиц для инкубации обеспечивается механизмом, заложенным в организм птиц самой природой. Птичьи эмбрионы унаследовали способность замедлять процессы развития от своих предков-рептилий. Эта способность направлена на то, чтобы кладки могли пережить неблагоприятные климатические условия. В настоящее время существует множество птиц, которые пользуются этим механизмом. Особенно это распространено среди птиц, которые откладывают большое количество яиц за довольно длительный период, как фазановые. Наполняя гнездо в течение двух недель, самка лишь слегка подогревает всю кладку, чтобы поддерживать жизнь во всех яйцах, и садится на высиживание только после того, как будет снесено последнее яйцо. В результате все птенцы вылупляются равномерно – за несколько часов.



Назад в раздел