Просвечивание яиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Просвечивание яиц


Просвечивание яиц
Ключевые слова: просвечивание яиц
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Существует три основных фактора для оценки качества инкубационных яиц: оценка по внешнему виду, просвечивание яиц на овоскопе и вскрытие яиц для оценки ожидаемой выводимости.

Использование мощного света для просвечивания яиц позволяет определить их качество и спрогнозировать выводимость. Овоскопы используют как перед закладкой яиц в инкубатор, для выбраковки образцов ненадлежащего качества, так и в ходе инкубации или насиживания для оценки развития зародыша и корректировки режимов инкубации. При просвечивании яиц обращают внимание на четыре фактора: размер и местоположение воздушной камеры, положение и подвижность желтка, наличие различных включений и цельность скорлупы.

У свежих яиц, пригодных к закладке в инкубатор, воздушная камера невелика. Она становится больше в том случае, если яйца хранились при повышенной температуре или в условиях низкой влажности, а также если яйца просто долго лежали. Не подлежат инкубации яйца, воздушная камера которых находится в остром конце или размещается сбоку. Нормальное положение воздушной камеры – в тупом конце яйца, допускается несущественное смещение в сторону.

Просвечивание яиц позволяет охарактеризовать границы воздушной камеры. Если границы четкие, это хорошо. Однако бывает, что после толчков или в результате небрежной транспортировки граница становится дрожащей вследствие расслоения внешнего и внутреннего слоев подскорлупной оболочки, что снижает выводимость. Если же расслоение было полным и воздушная камера стала подвижной, то при любом положении яйца она будет стремиться в верхнюю часть. В таком случае яйца выбраковывают. Для инкубации они непригодны.

Оценка положения и подвижности желтка при просвечивании яиц позволяет сделать выводы и относительно качества белка. Если желток занимает правильную, центральную позицию и при изменении положения яйца меняет ее медленно и медленно же в нее возвращается, если у него нечеткие, плавно переходящие в белок, границы, то яйцо можно считать полноценным. Не закладывают на инкубацию яйца, в которых желток легко и быстро перемещается в острую часть яйца или приближается к скорлупе.

Просвечивание яиц позволяет обнаружить разной степени подвижности и размера кровяные или мясные включения на желтке или белке, такие яйца выбраковывают и не инкубируют. Качество скорлупы сильно влияет на вывод цыплят. Не допускаются до инкубации яйца с излишне тонкой скорлупой, мраморностью и насечками.



Назад в раздел