Протеин для птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Протеин для птиц


Протеин для птиц
Ключевые слова: протеин для птиц
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Протеин является крайне важным элементом в рационе птицы. Баланс белков играет существенную роль не только для здоровья птицы, но и для экономических характеристик птицеводческих предприятий, поскольку недостаток протеина для птиц опасен снижением продуктивности и живой массы, что замедляет темпы производства в птицеводстве, приводит к неэкономичному расходованию кормов и в итоге к повышению стоимости продукции.

Как биологически активная составная часть клеток белок участвует во всех процессах в организме, поэтому значимость баланса протеина в организме птиц трудно переоценить. Нарушение обмена белков влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, скорости роста и обмена веществ. При этом сбивается углеводный, минеральный и жировой обмен, происходят изменения в образовании форменных элементов крови. Системы, синтезирующие белок, начинают глубокую перестройку.

Причем к негативным последствиям ведет как недостаток протеина у птиц, так и его избыток. На начальной стадии уменьшения количества белка в рационе имеет место снижение живого веса, тонуса коры головного мозга, условно-рефлекторной деятельности, активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и других желез внутренней секреции, сопротивляемости организма инфекциям, иммунобиологической активности, замедляется развитие, повышается утомляемость.

Излишнее количество протеина в рационе птиц способствует отложению жира во внутренних органах и подкожной клетчатке, дает расстройство пищеварения, пагубно сказывается на выводимости цыплят и снижает продуктивность. Если уровень содержания белка в рационе превышает 30%, может иметь место так называемое белковое отравление, вызванное токсичностью белка.

Критерием обеспеченности протеина для птиц является определенное содержание свободных аминокислот в крови. Стабилизация белкового обмена связана с нормализацией уровня белка в рационах, учитывающей особенности и характеристики птиц (порода, пол, возраст, назначение и т.д.). Это важно, поскольку потребность птицы в аминокислотах зависит от интенсивности обмена веществ, для кур-несушек нужно принимать во внимание фазу продуктивности.

Протеин для птиц находится в бо́льших количествах в белках животного происхождения и в меньших – в растительных кормах. Для цыплят процент белков должен составлять 18-28%, для индюшат – 24-28%, для кур-несушек – 14-16%, для утят – 17-19%. Потребность в протеине прямо пропорциональна общей энергии корма.



Назад в раздел