«Синдроматика» стада

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


«Синдроматика» стада


«Синдроматика» стада
Ключевые слова: Синдроматика стада
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Существующие недостатки кормления и содержания птицы при промышленном производстве приводят к различным нарушениям обмена веществ, которые часто принимают форму синдромов, среди наиболее распространенных последствий можно назвать подагру, дистрофию печени, желточный перитонит, овариосальпингиты, преждевременную линьку, гиповитаминозы, клоацит, энтериты, кутикулиты и т.д.

Поэтому в задачи плановых обследований высокопродуктивных стад при промышленном производстве входит определение «синдроматики» стада, оно дает возможность получить ответы на следующие вопросы: какой процент случаев неизбежен; что нужно для своевременного контроля здоровья и продуктивности; каковы методы диагностики массовых нарушений в здоровье стада на начальном этапе. Необходимы регулярные плановые мероприятия, в рамках которых используются анатомические, биохимические, зоотехнические, клинические, патологоанатомические и физиологические методы исследований. Комиссия должна включать в себя ветеринарного врача, главного зоотехника производства, бригадира цеха, заведующего технической лабораторией. Регулярный контроль позволит своевременно корректировать нарушения, не доводя стадо до патологической линьки, снижения яйценоскости и привесов и большого отхода.

При замкнутом цикле производства исследование «синдроматики» стада желательно начинать с родительского цеха и подкреплять все лабораторными исследованиями для уточнения диагнозов. Рекомендуется исследовать птиц, которые были маркированы или помещены в отдельные клетки. Размер контрольной группы зависит от общей численности стада: 50-100 голов — для стада в 4-5 тыс. кур; 300 – на 18 тыс.; 500-800 — для поголовья в 80 тыс. особей.

В число мероприятий помимо прочего входит взвешивание и составление кривой роста для последующего сравнения с паспортными показателями каждого кросса; контрольный убой 3–5–7–10 голов и тщательный анализ анатомического состояния, который позволяет сделать выводы о развитии внутренних органов, основными объектами исследования становятся масса и длина кишечника, яичника и яйцевода. План обследований «синдроматики» стада включает и анализ перьевого покрова.

Параллельно с обследование контрольной группы клинически здоровой птицы нужно выделить уже больных птиц и тщательно обследовать их. Клиническое обследование позволяет поставить диагноз и вычислить приблизительный процент поражения птицы по стаду. Исследование объектов с начальными и конечными признаками заболеваний позволяет определить стадию и типичность выявленных изменений. Тут на помощь приходит статистический анализ.

Отдельно хотелось бы отметить значимость биохимических методов при анализе «синдроматики» стада, поскольку они дают возможность выявлять ранние и глубокие нарушения обмена веществ. В частности, речь идет о методах определения активности ферментов, а также определение содержания белка, триглицеридов, глюкозы, кальция и фосфора, витаминов в сыворотке крови.

Каждое следующее обследование должно брать за основу результаты предыдущего, уточнять обнаруженные нарушения и эффективность мер, принятых по их устранению.


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU



Назад в раздел