Температура инкубации

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Температура инкубации


Температура инкубации
Ключевые слова: температура инкубации
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Температура среды является одним из самых основных факторов, предопределяющих успех инкубации. Согласно результатам большого количества исследований и тестов, оптимальная температура инкубации у птиц самых разных систематических групп составляет 36-39°С. Единственное исключение представляют собой сорные куры, в кучах перепревающего мусора, где они оставляют свои яйца как в естественных инкубаторах, температура составляет в среднем 26°С. В частности, исследования включали в себя опыты по высиживанию птицами одних видов птенцов других видов. Например, куры выводили птенцов уток, журавлей и хищных птиц, или наседки-грачи выводили куриных цыплят и фазанов.

Близкие показатели по температуре инкубации у разных птиц объясняются тем фактом, что у всех птиц одна и та же температура существования нативного (живого) белка.

Повышение или понижение температуры инкубации запускает сложные механизмы биохимических реакций, что может как замедлить, так и ускорить процесс развития зародышей. Этими приемами можно воспользоваться ради определенных целей на начальных этапах инкубации, но в дальнейшем организм сам регулирует скорость роста и развития зародыша даже вопреки изменениям температуры инкубации. Например, на заключительных этапах высиживания наседка все чаще отлучается от гнезда, тогда зародыши активизируют свой потенциал за счет запасных питательных веществ и даже ускоряют рост. Бывали случаи, когда птенцы вылуплялись через сутки после того, как наседка с остальным выводком уже покинула гнездо.

Исследования доказали, что наседка способна разогревать кладку до 41°С после длительного отсутствия, но затем температура инкубации нормализуется и возвращается к оптимуму. Если же искусственным путем повышать температуру инкубации выше 42°С, это приводит к необратимым изменениям в тканях эмбрионов, что вызвано денатурацией белковых молекул.

Снижение температуры инкубации во второй половине периода менее опасно, однако длительное снижение, пересекающее границу в 26-28°С негативно влияет на эмбриогенез.

Процесс охлаждения кладки у птиц разных видов протекает по-разному, это связано с особенностями высиживания и образа жизни. В связи с этим трудно вывести какой-то общий для всех птиц регламент снижения температуры инкубации.

Некоторые птицеводы охлаждают яйца дважды в день с первого дня инкубации, некоторые проводят охлаждение в последнюю четверть срока. Существует и мнение, что успешный вывод получается при поддержании равномерной температуры на всем протяжении инкубации. Авторы полагают, что специальное охлаждение яиц не требуется, поскольку достаточно того, что происходит при манипуляциях с яйцами: овоскопировании, взвешивании и т.д.



Назад в раздел