Яйца перед инкубацией

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Яйца перед инкубацией


Яйца перед инкубацией
Ключевые слова: яйца перед инкубацией
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Важнейшим фактором хорошего результата является биологический жизненный потенциал яиц, который необходимо оценить перед инкубацией. Это важно и для выведения хорошего потомства в условиях естественной природы, и для искусственной инкубации. Интересный момент, лучших успехов удается добиться в инкубации от яиц, отложенных дикими птицами в природе, чем от яиц, полученных от живущих в неволе доместицированных особей. Это объясняется работой естественного отбора, который отбирает только лучших из лучших для продолжения рода. Человек также может создать искусственные условия естественного отбора по признакам жизнеспособности. В этих случаях результативность инкубации также будет высокой.

В связи с этим необходимо обязательно отбирать яйца перед инкубацией. На этапе отбора можно повысить успешность предприятия, выбраковав нежизнеспособные или недостаточно хорошие яйца. Например, вряд ли крепкий, здоровый молодняк можно получить от старой и/или физически слабой птицы.

Первоначальными критериями отбора яиц перед инкубацией являются характеристики родительского стада: породность, возраст, условия содержания. В ход должны идти только яйца от здоровых особей. При подозрении на какие-либо инфекционные заболевания в родительском стаде (пуллороз, пастереллез, колибактериоз и т.д.) яйца либо бракуют, либо дезинфицируют и инкубируют отдельно, поскольку некоторые вирусы могут проникать к зародышам даже через стенки скорлупы.

Далее отбор идет по размеру, форме, цвету и качеству скорлупы. Размер яйца должен соответствовать нормам вида или породы. Скорлупа не должна быть повреждена. Любые трещины ведут в потере влаги и повышают вероятность эмбриональной смерти. Если яйцо представляет особую ценность, трещину можно залить расплавленным парафином или клеем БФ-6.

Важным подспорьем в деле оценки яиц перед инкубацией является овоскопирование – просвечивание содержимого. Не поддаются этому виду исследования только яйца с интенсивной окраской скорлупы (перепела и некоторые экзотические виды). Существует несколько способов дезинфекции яиц перед инкубацией. В их число входят йодирование и обработка хлорамином. Это позволяет уничтожить скопившуюся на яйце патогенную микрофлору.

Свою эффективность в снижении эмбриональной смертности и повышении выводимости яиц доказало ультрафиолетовое облучение. В промышленном птицеводстве используют ртутно-кварцевые лампы, в приусадебных хозяйствах – просто кварцевые. Также с патогенной микрофлорой при обработке яиц перед инкубацией можно бороться с помощью озонирования. Озон имеет высокую химическую активность, но этот метод не получил широкого применения в промышленности.

Если яйца очень грязные, их нужно помыть водой с той же температурой, что и температура яиц, при этом тряпочкой или ваткой аккуратно удаляют загрязнения, избегая активного трения всей поверхности скорлупы. Вытирать яйца не следует, вместо этого их промакивают, после чего либо сушат на воздухе, либо кладут в инкубатор влажными.



Назад в раздел