Вывод птенцов

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Вывод птенцов


Вывод птенцов
Ключевые слова: Вывод птенцов


Вывод птенцов – максимального полноценного и жизнеспособного потомства – основная задача в программе выживания любого вида. Характер эмбрионального развития одинаков для разных видов птиц, но различается в связи с целым рядом факторов по длительности. Одним из важнейших различий является степень зрелости птенцов, вылупляющихся из яиц. От этого показателя зависит время насиживания кладки и тип зрелости птенцов. 

У воробьиных, попугаев, кукушек и птиц некоторых других отрядов птенцы выводятся наименее развитыми. Это означает, что птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. Такой тип зрелости называется птенцовым. Для успешного вывода таким птенцам необходимо надежное, защищенное гнездо и длительная опека и кормление со стороны родителей. Сроки высиживания у таких видов от 14-16 до 18-20 дней.

У сов, хищных птиц и пингвинов птенцы выводятся более развитыми, то есть у них есть густой пух и они могут видеть. Это полувыводковый или полуптенцовый тип зрелости. Со стороны родителей им нужен корм и обогрев. Сроки высиживания у таких видов от 25-30 дней до 60 и более у крупных пингвинов.

Для курообразных, страусов, гусеобразных, куликов, журавлей и еще нескольких видов характерен вывод птенцов, которые способны быть относительно самостоятельными уже через несколько часов после рождения. Этот тип зрелости называется выводковым. Такие птенцы полностью развиты, они видят и через несколько часов после рождения способны следовать за родителями и самостоятельно питаться. Такие семьи покидают гнездо почти сразу.  Птенцам очень непродолжительное время нужна помощь в виде обогрева и подсказки в обнаружении корма. Это важно в связи с условиями гнездования на земле, где слишком много факторов угрожает безопасности потомства. Птенцы сорных кур не знают своих родителей. После того как они выбираются из инкубатора, у них сразу начинается самостоятельная жизнь.

Общая тенденция вывода птенцов такова, что мелкие птицы сидят на кладках меньше, а крупные – дольше. Мелкие представители куриных и куликов насиживают яйца 14-16 дней, птицы среднего размера — куры, фазаны — 21-24 дня, а индейки и павлины ― около 30 суток.

Скорость эмбрионального развития зависит также и от температуры инкубации. Оптимальной является температура функционирования живого белка, а именно 37ºС. Повышение или понижение этого температурного уровня влияет на развитие, оно ускоряется или замедляется соответственно. В естественных условиях наседка регулирует температуру кладки с помощью наседного пятна. Это зона на брюшной части тела птицы, где на период высиживания перья выщипываются или выпадают. Густая сеть кровеносных сосудов, расположенная в этом месте, способная обеспечить усиленный приток крови, за счет чего температура повышается. Наседка регулирует температуру кладки, получая и обрабатывая информацию от нервных окончаний, расположенных в этой области. Она может либо повысить температуру своего тела, либо понизить температуру в гнезде, привстав над ним и обеспечив доступ более прохладного воздуха к кладке.

Исследования показали, что и зародыш в состоянии реагировать на температуру кладки. Он либо опускается в более холодную нижнюю часть яйца при перегреве, либо поднимается выше при недостаточной температуре.

Еще одной особенностью, важной для успешного вывода птенцов, является способность птиц к определенной форме анабиоза, вызванного понижением температуры внешней среды. Благодаря этой особенности на ранних стадиях развития эмбрионы способны переносить длительное и существенное охлаждение без вреда для собственной жизнеспособности. 

Понравилась статья?  

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах. 110 видов и 300 пород издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  



Назад в раздел