Калмыцкая порода

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Калмыцкая порода


Калмыцкая порода


Калмыцкая порода КРС принадлежит к породам мясного направления. В юго-восточной части Российской Федерации эта порода успешно выращивается на протяжении более чем трех веков. Существует две версии появления этой породы. По мнению известного селекционера и эксперта в области разведения крупного рогатого скота Кулешова П.Н, калмыцкая порода произошла в результате скрещивания индийского скота. По второй версии, калмыцкая порода стала результатом скрещивания животных монгольского происхождения.

При этом использовался метод круглогодичного пастбищного содержания животных. Естественный отбор также повлиял на полученную породу и сделал ее более выносливой к суровым климатическим условиям, а также прекрасной способностью использовать для питания как летние, так и зимние пастбища.

В целом калмыцкой породе КРС присущи следующие характеристики: короткий лоб, короткая шея, умеренно развитая мускулатура, крепкие кости, слабые показатели молочности, толстая кожа. Наиболее распространенная масть – рыжая и красная, редко встречаются животные с белой головой или красно пестрым окрасом шерсти.

Калмыцкая порода внутрь статьи.jpg

Средний вес животных может достигать 600 кг. Максимальный вес быков достигает 900 килограмм. Масса новорожденных телят составляет от 15 до 30 килограмм. При убое, выход мяса составляет в среднем 60%, а у некоторых животных до 68%.

Суммарные удои за лактацию составляют около 1000-1200 кг, а некоторых животных до 2500 кг.

В настоящее время ведутся активные работы по улучшению различных качественных характеристик животных, в том числе увеличения живого веса, скороспелости, внешнего вида. Для этого применяются методы чистопородного скрещивания.



Назад в раздел