Туберкулез КРС

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Туберкулез КРС


Туберкулез КРС


Туберкулез КРС – опасное заболевание вызываемое бактериями рода M. bovis. Данные бактерии обладают высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды и могут сохраняться в воде до 5 лет, а в почве до двух лет. Несмотря на то, что данное заболевание было открыто более сотни лет назад, до сих пор не существует предельно эффективных способов его лечения. Поэтому наиболее целесообразным для его предотвращения является проведение профилактических мероприятий.

Передача возбудителей туберкулеза КРС происходит аэрогенным и алиментарными путями. Может передаваться на пастбищах, водопоях. Плохая санитарная обстановка, недостаточное питание и скученное содержание животных – значительно увеличивают риск возникновения болезни.

Заболевание характеризуется длительным временем инкубационного периода, который может достигать 3 и более месяцев. Не имеет специфичных симптомов. Как правило, проявляется в виде повреждений на различных тканях и органах животного.

Наиболее успешным из используемых методов борьбы с заболеванием считается прижизненная диагностика. Она основана на введении животного очищенного туберкулина. При характерной реакции животное изолируется и отправляется на убой.

Наиболее часто поражению туберкулезом КРС подвержены легкие животного. При этом характерен выраженный сухой кашель и повышение температуры тела до 40°С. При прослушивании слышны хрипы, дыхание затруднено и болезненно.

Считается, что иммунная система нестерильна пока в организме присутствуют бактерии вызывающие заболевание. Нет научных доказательств об эффективности использования в ветеринарии вакцины БЦЖ.

Туберкулез КРС представляет серьезную опасность и для сотрудников животноводческих комплексов. При этом данное заболевание у людей протекает значительно серьезнее и опаснее по сравнению с тем, которое вызывается возбудителем туберкулеза людей.



Назад в раздел