Реакция непрямой гемагглютинации

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Реакция непрямой гемагглютинации


Реакция непрямой гемагглютинации
Ключевые слова: реакция непрямой гемагглютинации


Реакция непрямой гемагглютинации используется для диагностирования кровепаразитарных заболеваний. Для проведения реакции непрямой гемагглютинации применяется специальный диагностикум, который включает в себя необходимые биологические компоненты. В набор для диагностики в реакции непрямой гемагглютинации входят следующие компоненты:

- 2,5%-ная взвесь эритроцитов барана. Их фиксируют формалином, обрабатывают сенсибилизированных антигеном и танином. При хранении образуются два слоя: надосадочная жидкость (прозрачная) и коричневого цвета осадок. После встряхивания получается гомогенная взвесь темно-коричневого цвета;

- сыворотка позитивная лиофилизированная (1 ампула объёмом 1 см3);

- сыворотка негативная лиофилизированная (1 ампула объёмом 1 см3);.

Каждая ампула (флакон) компонентов для диагностики в реакции непрямой гемагглютинации должна иметь этикетку, где должны быть указаны необходимые выходные данные.

В реакции непрямой гемагглютинации эти компоненты применяются, чтобы обнаружить в сыворотке крови антитела, которые специфичны для диагностируемого заболевания. С этой целью предварительно осуществляют забор крови у животных, которые уже больны, или у тех, чьи симптомы вызывают подозрение.

Чтобы провести диагностику в реакции непрямой гемагглютинации, необходимо придерживаться строго протокола. Сначала необходимые компоненты готовят для постановки на реакцию. Физраствором в прописанной инструкцией пропорции растворяют ампулы с сыворотками. Важно использовать для каждой сыворотки свой наконечник.

Реакцию непрямой гемагглютинации проводят в полистироловых плашках. Контрольные и испытуемые сыворотки инактивируют (температура инактивации составляет 56-600С), а затем разводят в физрастворе соответственно инструкции. Объем 0,1 см3 от каждый сыворотки вносят в маркированные лунки, куда после специально проведенной калибровки капельницей добавляют 1 каплю (что соответствует 0,025 см3) эритроцитарного диагностикума. Осторожное встряхивая пластины, компоненты перемешивают в плашках и оставляют на четыре-шесть часов или на сутки.

Результаты, полученные в ходе реакции непрямой гемагглютинации, распределяют по четырёхбалльной системе. Четыре балла получает результат, при котором агглютинированные эритроциты образуют ровный слой на поверхности лунки. Иногда края могут даже загибаться внутрь. При трех баллах агглютинированные эритроциты также покрывают всю поверхность ровным слоем, но при этом заметны границы агглютината. Два балла – результат, при котором по кромке агглютинированных эритроцитов образовалось кольцо из эритроцитов не склеенных. Один балл – осевшие в небольшим аккуратным кольцом агглютинированные эритроциты. Ноль баллов получает результат с эритроцитами, осевшими на дно в форме «пуговки» или правильного колечка.

Диагноз можно считать подтвержденным, если одновременно был получен положительный результат в реакции непрямой гемагглютинации и возбудители были обнаружены при микроскопическом анализе мазков.

Назад в раздел