Случная болезнь

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Случная болезнь


Случная болезнь
Ключевые слова: случная болезнь


Случная болезнь непарнокопытных – контагиозное заболевание хронического характера, входящее в число трипаносомозов. Случная болезнь имеет три периода с разной симптоматикой, но может протекать и бессимптомно. Неофициальные названия случной болезни – дурина иди подседал. Случной болезнь называют потому, что заражение происходит во время спаривания, когда трипаносомы передаются непосредственно от больной особи к здоровой. Также вероятно заражение случной болезнью через искусственное осеменение зараженной спермой или через инструменты и предметы ухода.

Как и в случае с су-ауру породистые лошади переносят заболевание тяжелее остальных, особенно при стойловом содержании. При табунном содержании лошади могут болеть бессимптомно. В этом случае носителей выделяют на серологических исследованиях.

Возбудителем случной болезни выступают трипаносомы Trypanosoma equiperdum Doflein, 1901. Сразу после инвазии паразиты локализуются и начинают размножаться в слизистой мочеполовых органов, что сразу вызывает воспаление. На последующих стадиях трипаносомы проникают в кровь, в ткани и внутренние органы. Трипанотоксины – метаболиты трипаносом – вызывают отеки за счет разрушения стенок сосудов и самих эритроцитов. На нервной системе воздействие трипаносом сказывается появлением парезов и параличей.

Организм борется с возбудителями случной болезни выработкой антител-трипанолизинов, в процесс также включаются и фагоциты, которые захватывают трипаносомы и переваривают их. Переболевшие особи ненадолго получают иммунитет.

Инкубационный период у случной болезни составляет от трех недель до трех месяцев, а течение болезни делится на три периода. Общая продолжительность случной болезни составляет 1 год или более. Процент летальных исходов – 30-50%.

Первый период длится около месяца, состояние лошадей нормальное, аппетит сохраняется, возможно незначительное повышение температуры. На этом этапе зоной поражения становятся половые органы, на них появляются отеки и узелки, превращающиеся в язвы. Возможно более частое мочеиспускание и бесцветные слизистые или желтовато-кровянистые выделения из влагалища.

Во второй период случная болезнь поражает кожу. Это проявляется в виде сыпи, похожей на крапивницу, а также в виде характерных «талерных бляшек». Размеры бляшек могут варьировать от 4 до 20 см. Появляются они в результате серозного воспаления сосочкового слоя кожи. Кожа становится особо чувствительной, лошади не позволяют себя чистить, начинают худеть, жеребые кобылы обычно абортируют.

Третий период случной болезни характеризуется сбоями в нервной деятельности. У больных животных развиваются парезы, параличи лицевого нерва и нервов поясничной области. На этом фоне могут появляться конъюнктивиты, помутнение роговицы, опухание суставов, катары дыхательных путей. Животное продолжает худеть, ложится, потом наступает паралич и смерть.

При подозрении на случную болезнь лошадей необходимо обследовать трехкратно, промежуток между обследованиями составляет 1 месяц. Делают микроскопию и пользуются серологическими методами диагностики, а также берут биопробу, чтобы исключить су-ауру.

Поскольку лечение случной болезни запрещено, существуют строгие правила касательно того, каких лошадей следует считать больными, а каких подозрительными.

Животные больные, положительно и дважды сомнительно реагирующие в РСК подлежат уничтожению. Подозрительных обследуют возможными методами до получения трехкратного отрицательного результата по группе.

Для профилактики случной болезни рекомендуется иметь дело только с проверенными производителями.

Назад в раздел