Аналитика рынка от Glowlit

Обзор мировых цен на некоторые кормовые компоненты в августе 2021 года 05.09.2021

Обзор мировых цен на некоторые кормовые компоненты в августе 2021 года

Колебания цен на витамин E50

Средняя цена витамина E50 снизилась на 14,7% во всем мире за последние два месяца. Хотя спрос, похоже, не изменился, со стороны предложения на рынке произошло несколько важных событий.

23 июля 2021 года DSM прекратила квотировать новые предложения по витамину E50. Кроме того, компания ZMC остановила производство для проведения технического обслуживания на 45 дней начиная с 25 июля. И наконец, на химическом предприятии, расположенном в Леверкузене, Германия, произошел мощный взрыв, унесший жизни семи человек.

Цены на витамин Е50


Взрыв, причина которого остается неизвестной, прогремел на нефтебазе, являющейся частью предприятия, где Lanxess производит мета-крезол, прекурсор витамина E50. В прошлом такие крупномасштабные события имели серьезные последствия для отрасли. Однако в более спокойные летние дни, когда ликвидность ограничена, а предложение достаточно, влияние на цену оказалось минимальным. Это может измениться, когда индустрия вернется с летних каникул.

 

Гидролизованная перьевая мука после снижения цен на сою

Средняя мировая цена на гидролизованный перьевой шрот снизилась на 27% с апреля 2021 года после падения цен на соевый шрот. По мере того как цена на сою в США снижается, снижаются и цены на несоевые источники белка и кормовые ингредиенты, такие как перьевая мука. На данный момент экспорт сои в Китай удержал цену от дальнейшего падения.

Пока цена на американскую сою остается конкурентоспособной, КНР, вероятно, продолжит импортировать ее из США.

Цены на гидролизованную перьевую муку


Повышение цен на холин хлорид обусловлено производственными затратами

Средняя мировая цена на холин хлорид выросла на 12% за июль и август 2021 года в основном из-за повышения цены на триметиламин и сохраняющиеся ограничения на транспортировку. Цена на холин хлорид 600 долларов за тонну может показаться далеким воспоминанием, хотя это было всего год назад, в августе 2020 года.

Цены на холин хлорид 60%


Причины дефицита лизина для спотовых сделок

Цены на L-лизин хлорид 98,5% за последний месяц снизились на 11% во всем мире. Но в середине августа несколько производителей уведомили своих клиентов по всему миру, что они распродают эту незаменимую аминокислоту. Дефицит предложения возникает в тот момент, когда в цикле закупок после летних месяцев должен быть заключен следующий набор контрактов. Поскольку китайские производители сообщают о низкой рентабельности производства лизина, возможно, что создание дефицита — это попытка поднять цены в преддверии следующего раунда переговоров.

Между тем спотовые покупатели, нуждающиеся в лизине в ближайшее время, оказываются заложниками такой рыночной динамики. Краткосрочный спрос среди данной категории покупателей может в конечном итоге определить, пойдет ли цена лизина вверх по сравнению с ее текущим положением.

Цены на L-лизин 98,5%


Обновления рынка после форс-мажора на заводе BASF

Рассмотрим три основных продукта, на которые повлиял пожар 7 августа на заводе BASF в Людвигсхафене, Германия. После инцидента BASF объявила о форс-мажоре в отношении поставок многих важных компонентов, в частности растворов и кристаллов метилата натрия, метилата калия и этилата натрия, которые используются в качестве промежуточных продуктов в производстве биологически активных веществ. Метилат натрия является прекурсором в производстве витамина A, витамина B1 и кантаксантина.

Ожидается, что проблемы с их поставками сохранятся в течение нескольких месяцев.

Цены на кантаксантин


Что касается спроса, прослеживается некоторый повышенный интерес, но еще не отмечено колебание цен. Средняя мировая цена на витамин А1000 за последний месяц снизилась на 0,3%. Год назад цена на витамин А составляла 94,82 USD/кг. Мировая цена на кантаксантин оставалась стабильной в течение августа 2021 года, хотя в 2020-м она снизилась на 27%. Среди трех продуктов наибольшее снижение цен было на витамин B1 (на 3,3%) в прошлом месяце.

В 2020 году цена на витамин B1 составляла 19 USD/кг. Хотя колебания еще не очевидны, обстоятельства непреодолимой силы часто выталкивают контрактных покупателей на спотовый рынок. Это еще больше снижает доступность на месте и влияет на цену. Мы будем наблюдать за происходящим в ближайшие недели и призываем наших пользователей внимательно следить за этими продуктами.

Цены на витамин B1


Цены на витамин А стабильны, несмотря на объявление BASF

Упоминаемый выше форс-мажор на заводе BASF повлиял на поставку промежуточных продуктов для производства нескольких ключевых кормовых ингредиентов, включая витамин А. Эксперты Glowlit изучили влияние этого инцидента на рынок и увидели, что он еще не повлиял на спрос.

Фактически цена на витамин А во всем мире снизилась на 3,2% за последнюю неделю августа. После объявления BASF для многих на рынке также стало очевидно, что для производства витамина А в Европе требуется относительно небольшое количество метилата натрия.

Цены на витамин A1000

Цены на глицин следуют за трендом повышением глифосата

Цена на глицин на рынке растет. Большая часть китайского промышленного глицина используется для производства глифосата, что делает рынки глицина и глифосата тесно связанными. Цена на глифосат выросла на 169% в 2020 году, что привело к росту цен на глицин.

Мука из насекомых и другие источники белка, одобренные ЕС

Мука из насекомых — еще одна новинка Glowlit. Всего несколько дней назад ЕС одобрил использование муки из насекомых в кормах для свиней и птицы. В целом мировой рынок переработанных белков животного происхождения и муки из насекомых нестабилен.

Цены на животные белки зависят от локализации, поскольку продавцы и покупатели управляют рисками цепочки поставок, связанными с задержками и высокими транспортными расходами. В Соединенных Штатах рост стоимости доставки приводит к снижению цен на мясокостную муку на внутреннем рынке. Многие американские производители хотели бы воспользоваться возможностями глобального рынка, но стоимость фрахта не окупается.

Мука из насекомых — питательная, экономичная и перспективная альтернатива привычным источникам кормового белка, включая соевую муку. Мука из мухи Hermetia illucens особенно интересна, поскольку она содержит больше липидов и кальция по сравнению с соевой мукой.

Сверчки очень питательны, но представляют собой более дорогой вариант. Для экономики замкнутого цикла мука из насекомых считается наиболее приемлемым белком. Новые компании, стремящиеся к промышленному производству белка из насекомых, появляются во многих частях мира, включая Европу, Северную Америку и Австралию, хотя фактические мощности растут довольно медленными темпами.

Мука из насекомых и другие источники белка, одобренные ЕС






Количество показов: 116
Автор:  Glowlit

Возврат к списку


Материалы по теме: