Корма и кормовые добавки

Альготерапия в птицеводстве / Algotherapy in poultry farming 01.06.2018

Альготерапия в птицеводстве / Algotherapy in poultry farming

Неизбирательное и чрезмерное использование противомикробных средств в течение десятилетий в качестве стимуляторов роста в кормах для сельскохозяйственных животных привело к постоянному селективному давлению. Это стимулировало развитие устойчивых штаммов и в 2006 г. привело к полному запрету использования антимикробных стимуляторов роста в Евросоюзе с целью снижения распространения антибиотикорезистентности. С тех пор ведется активный поиск профилактических стратегий, способных заменить использование антибиотических стимуляторов роста. Вскоре после запрета появилось множество решений, которые теперь доступны на рынке. Многие из них воздействуют на разные механизмы, но тем не менее конечная цель одна: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся в стимуляции иммунной системы животных в критические фазы размножения, что делает их более устойчивыми к агрессивным факторам среды и возбудителям инфекций.

Среди множества продуктов, представленных на рынке, своими иммуномодуляторными свойствами выделяются специфические полисахариды, экстрагируемые из макроводорослей. Макроводоросли (или морские водоросли) — это эукариотические многоклеточные организмы; они разделяются на три различные группы: зеленые, красные и бурые. В их состав входят вариабельная часть углеводов (в основном полисахаридов), белки, минералы, липиды и витамины. Диетологические исследования морских водорослей показали, что зеленые, бурые и красные водоросли обладают хорошими питательными характеристиками и могут быть использованы как альтернативные источники пищевых волокон, белка, витаминов и минералов (Chojnacka et al., 2012; Raposo et al., 2013). Кроме того, детальное изучение функций микро- и макроводорослей выявило новые спектры биологической активности, включая антикоагулянтную, противовирусную, антибактериальную, противоопухолевую, антипролиферативную и иммуномодулирующую. Все они могут иметь значение в нутрицевтическом функциональном питании (Wijesekara et al., 2011a). Действительно, клеточная стенка зеленых, бурых и красных водорослей содержит большое количество сульфатированных полисахаридов (называемых соответственно ульванами, фуканами и каррагинанами), составляющих от 4 до 76% сухого веса водорослей (Holdt et al., 2011). Высокое содержание данных сульфатированных полисахаридов, их необычная структура и биологические свойства открывают эти соединения в новом свете как многообещающие натуральные продукты для медицинского и диетического использования (Rioux et al., 2007; Laurienzo et al., 2010).

Особенность сульфатированных полисахаридов водорослей состоит в сложности их структуры. Эти полисахариды являются разветвленными полисахаридами, в отличие от линейных полисахаридов (таких как целлюлоза), в которых имеется только один тип связи между сахарами. Также сульфатированные полисахариды водорослей состоят из различных (в том числе некоторых редких — ксилоза, рамноза) сахаров, в отличие от гомополисахаридов (таких как крахмал), состоящих только из глюкозы. Наконец, данные сахара могут быть сульфатированы, что придает им особую химическую активность. Совокупность данных факторов показывает филогенетическое сходство с полисахаридами из царства животных, такими как гепарин, что объясняет уникальные биологические свойства полисахаридов водорослей. Реакционная способность сульфатированных полисахаридов и, следовательно, их биологические свойства сильно варьируют в зависимости от типа сахаров, их связей, уровня сульфатирования, а также их молекулярного веса. Таким образом, в водорослях можно найти несколько полисахаридов с выраженной биологической активностью, а их изолированное извлечение является основой обеспечения действия на животных.

Компания Olmix уже более 20 лет занимается изучением морских биотехнологий и последние 10 лет уделяет особое внимание извлечению и использованию особых сульфатированных полисахаридов водорослей (MSP) для решения проблем животноводства: защита от микотоксинов, улучшение пищеварения и здоровья ЖКТ, гигиена окружающей среды и повышение иммунитета. В свете вышеизложенного компания Olmix экстрагировала иммуномодулятор MSPIMMUNITY из водорослей Ulva sp. (зеленые водоросли, добываемые у берегов провинции Бретань, Франция), которые вводят в состав кормовой добавки Searup, используемой для укрепления естественного иммунитета животных.

Иммуномодулирующая способность выделенного компанией Olmix MSPIMMUNITY была подтверждена в различных исследованиях, в особенности проведенных в сотрудничестве с Французским национальным институтом агрономических исследований (INRA). Целью исследования, проведенного Berri et al. (2015), была оценка способности MSPIMMUNITY стимулировать медиаторы иммунной реакции тонкого кишечника хозяина с использованием линии кишечных эпителиальных клеток (IPEC-1) in vitro, имитируя введение экстракта per os, а также определение задействованных биологических путей. Результаты показали, что MSPIMMUNITY стимулирует выделение многих иммунных медиаторов через активацию клеточных рецепторов TLR4 и TLR2 (рис. 1). Разнообразие цитокинов и хемокинов, которые были активированы под действием MSPIMMUNITY, предполагает, что экстракт водорослей способен стимулировать как клеточно-опосредованные, так и гуморальные иммунные пути, участвующие либо во врожденном (макрофаги, нейтрофилы), либо в приобретенном (Т- и В-лимфоциты) иммунитете. Сходным образом предыдущие оценки in vitro и in vivo показали, что экстракты полисахаридов, полученные из водорослей, играли двойную роль и проявляли иммуномодулирующее действие, которое может потенциально применяться либо для стимулирования иммунного ответа, либо для контроля воспаления (Chen et al., 2008; Vo et al., 2012). Исходя из этого, адекватное использование добавки MSPIMMUNITY для птицы может усилить их естественную защиту от патогенов.

олмикс_Страница_1.jpg

Рис. 1. Принцип действия иммуномодулятора MSPIMMUNITY компании Olmix

В рамках управления здоровьем животных на ферме могут быть реализованы две стратегии использования кормовой добавки Searup. С одной стороны, можно проводить постоянную подкормку с увеличением дозы в особо важные периоды развития. Такое использование усиливает защитную систему животных и позволяет лучше контролировать инфекционную нагрузку на ферме, сокращая потери продуктивности из-за проблем со здоровьем и улучшая зоотехническую и экономическую эффективность на ферме. С другой стороны, Searup можно применять стратегически в сочетании с программой вакцинации. Он улучшает усвоение вакцин и персистенцию антител, тем самым увеличивая эффективность защиты животных.

Некоторые полевые исследования подтвердили способность Searup улучшать здоровье и тем самым зоотехническую эффективность на различных птицеводческих производствах.

Кормовую добавку Searup испытывали на куриной ферме (Франция, 2015 г.) в качестве поддержки при вакцинации против болезни Ньюкасла (ND), где он продемонстрировал способность улучшать поствакцинальный ответ по сравнению с контрольной группой. Кур вакцинировали от болезни Ньюкасла на 35; 91 и 105-й день жизни. Searup добавляли в питьевую воду за день до и через 2 дня после каждой вакцинации. Титры антител к вирусу Ньюкасла измерялись через равные интервалы с 29-го по 213-й день жизни. Тогда как титры антител к болезни Ньюкасла имели одинаковый уровень в обеих группах, в группе Searup коэффициент вариации был ниже, чем в контроле, что отражает лучший ответ птиц на вакцину (рис. 2). В то же время смертность кур от их поступления на ферму и до перевода в птичник для несушек снизилась на 41%, с 2,29% в контрольной группе до 1,35% — в опытной.

олмикс_Страница_2.jpg

Рис. 2. Ответ кур на вакцинацию против болезни Ньюкасла (Франция, 2015 г.)


Табл. Данные титров в различных группах

День

Титры в контрольной группе

Титры в группе Searup

29

312

333

63

857

525

97

2282

2340

213

8590

8845

 

CV в контрольной группе

CV в группе Searup

29

35

53

63

84

47

97

43

41

213

37

19


Использование Searup в период кладки также может способствовать лучшей защите несушек. При использовании на ферме во Франции (2015 г.) при поступлении молодняка (18 недель жизни), при примерно 50% яйценоскости (20 неделя) и на пике яйценоскости (24 неделя) продукт вызвал лучшую персистенцию титров антител к болезни Ньюкасла (измеренных на 19; 24 и 31-й неделе). В то же время опытные несушки достигли пика яйценоскости раньше, чем птица в контрольной группе, и снесли больше яиц (+1% за 14-недельный период исследования). Другие исследования и свидетельства также показывают эффективность Searup в качестве иммуномодулятора для бройлеров и индеек.

В заключение следует отметить, что использование особого экстракта морских водорослей с направленной иммуномодулирующей активностью является хорошим инструментом для управления здоровьем животных на птицефабриках и улучшения производственных показателей. При нынешней задаче сокращения использования антибиотиков в животноводстве натуральные и эффективные продукты, такие как Searup, ожидает блестящее будущее!

Резюме. Исследования морских водорослей показали, что в зеленых, бурых и красных водорослях можно найти несколько полисахаридов с выраженной биологической активностью. Компания Olmix уже более 20 лет занимается изучением морских биотехнологий и последние 10 лет уделяет особое внимание извлечению и использованию особых сульфатированных полисахаридов водорослей (MSP) для решения проблем животноводства. Olmix удалось экстрагировать иммуномодулятор MSPIMMUNITY из водорослей Ulva sp. (зеленые водоросли, добываемые у берегов провинции Бретань, Франция), которые входят в состав кормовой добавки Searup, используемой для укрепления естественного иммунитета животных и улучшения производственных показателей хозяйств.

Summary. Studies on marine algae indicated that several algae polysaccharides with distinct biological activities can be found in green, brown and red seaweeds. Olmix has been studying marine biotechnologies for more than 20 years and has focused in the past 10 years in the extraction and use of specific algae sulphated polysaccharides (MSP) to the service of animal production challenges. Olmix has extracted an immune-modulating MSPIMMUNITY from Ulva sp (green algae, harvested from the shores of Brittany, France) which is part of the complementary feed Searup, used to reinforce animal natural defenses and to improve performance indicators of Agricultural Units.

 

OLMIX Group в РФ и СНГ — ООО «Олмикс»

Тел.: +7 (495) 268-15-17

E-mail: contactrussia@olmix.com

www.olmix.com


Количество показов: 1732
Автор:  Техническая служба компании Olmix / Olmix Technical Service
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5
Компания:  OLMIX

Возврат к списку


Материалы по теме: