Корма и кормовые добавки

AMINODat 5.0: эффективная разработка рецептур кормов в эпоху цифровых технологий / AMINO Dat 5.0: effective development of feed formulations in the digital age 14.06.2016

AMINODat 5.0: эффективная разработка рецептур кормов в эпоху цифровых технологий / AMINO Dat 5.0: effective development of feed formulations in the digital age

Успешное ведение бизнеса в сельхозпроизводстве неразрывно связано с оптимизацией затрат на кормление животных и птицы. Данная сфера деятельности заставляет постоянно искать новые пути в этой работе и использовать новые научные подходы к эффективному решению существующих задач. Для реализации этих подходов специалистам по кормлению требуются надежные данные о питательном составе используемых кормовых ингредиентов. Для оптимизации рецептуры корма с точки зрения питательности и стоимости ключевое значение имеют все основные параметры питательности сырья: сырой протеин, сырой жир, углеводы, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и уровень энергии. 

В рационе животных наибольшая доля расходов приходится на энергетическую составляющую, следующее за ней место занимает протеин. Протеин состоит из аминокислот, и для большинства кормовых ингредиентов характерна тесная взаимосвязь между содержанием протеина и аминокислотным составом. По данным химических анализов, не все питательные вещества, содержащиеся в кормах, биологически доступны для животного. Это особенно важно при реализации концепции аминокислотного кормления, когда рационы составляются с таким расчетом, чтобы удовлетворить потребность животного в первой лимитирующей аминокислоте. 

Характер доступности аминокислот может быть различным для разных кормовых ингредиентов: два рациона, составленные с одинаковым общим содержанием аминокислот, вполне могут различаться по фактическому количеству усвояемых аминокислот. При составлении рационов на основе общего содержания аминокислот и сырого протеина можно получить корм, который или не будет соответствовать потребностям животного, или возникнет избыток какого-то питательного вещества. Многие исследования показывают, что разработка рациона на основе усвояемых аминокислот, а не общего содержания аминокислот позволяет лучше спрогнозировать продуктивность и физиологическое состояние животных.

Что же объединяет все вышеназванные критерии в единое целое и позволяет получить не только актуальную информацию по питательности основных кормовых ингредиентов, но и успешно использовать их в решении практических задач при составлении рецептов комбикормов? Компания Evonik представляет пятое поколение своей сервисной программы серии AMINO — AMINODat 5.0. База данных AMINODat® 5.0 — это глобальная информация и репрезентативные данные, необходимые для работы специалистов любых предприятий при производстве кормов. Более глубокий подход к представляемой информации об аминокислотном составе кормового сырья — вот что делает систему AMINODat® 5.0 источником ценных данных для разработчиков рецептур комбикормов: с ее помощью они получают данные, имеющие репрезентативный характер как для интересующей их страны, так и с точки зрения качества предлагаемых на соответствующем рынке кормовых ингредиентов.

Множество факторов влияют на состав сырьевых компонентов, являясь источником их изменчивости. Что касается ингредиентов растительного происхождения, то ключевыми факторами являются разнообразие условий высаживания и произрастания растений, а также все процессы их послеуборочной обработки. В AMINODat® 5.0 фактические данные по аминокислотной питательности сырья сводятся в единую базу как в глобальном масштабе, так и на уровне отдельной страны. Пользуясь представленными в ней данными, можно увидеть, в какой степени средние значения показателей питательности кормовых компонентов и их вариация зависят от страны происхождения. В дополнение к данным по отдельным странам в AMINODat® 5.0 имеются подгруппы, составленные на основе полученного аналитическими методами содержания таких питательных веществ, как, например, сырой протеин или сырая клетчатка. Эти данные всегда вносятся в базу AMINODat® 5.0 при обнаружении соответствующих субпопуляций или если содержание питательного вещества в кормовом ингредиенте демонстрирует значительное колебание.

Образцы сырья, использованные для создания AMINODat® 5.0, были получены с комбикормовых заводов в разных странах мира в течение последних пяти лет, что обеспечивает беспрецедентную надежность и актуальность собранной базы данных. Все анализы проводились в соответствии с международными стандартами методом жидкостной хроматографии в лаборатории компании Evonik, которая во всем мире признана в качестве референтной лаборатории для анализа аминокислот. Высокая точность и достоверность наших лабораторных анализов постоянно подтверждается сторонними организациями, проводящими с Evonik международные ринг-тесты. Эффективность работы лаборатории Evonik — основа высокого качества базы данных AMINODat®5.0.

AMINODat® 5.0 содержит коэффициенты доступности аминокислот для свиней и птицы, специфичные для определенных кормовых ингредиентов. Основанные главным образом на проведенных Evonik опытах по изучению доступности питательных веществ, эти коэффициенты дополнены данными, тщательно отобранными из рецензированных научных работ. Ввод в базу только тех данных, которые методологически согласованы с данными Evonik, гарантирует надежность и достоверность полученных коэффициентов доступности. Пример содержания валовых и SID аминокислот (стандартизированные илеально усвояемые аминокислоты, для птицы) в пшенице приведён на рис. 1 и 2. На рис. 3 представлены данные по коэффициентам SID аминокислот для свиней и птицы, данные по макропоказателям питательности, содержанию чистой энергии для свиней и обменной энергии для свиней и птицы, а также количественные характеристики по основным макроэлементам.

1.jpg

Рис. 1

2.jpg

Рис. 2

3.jpg

Рис. 3

В AMINODat® 5.0 (версия Platinum) содержатся специфичные для отдельных ингредиентов регрессионные уравнения, предназначенные для расчета аминокислотного состава в зависимости от содержания сырого протеина и сухого вещества. Этот подход особенно эффективен, если проведение аминокислотного анализа кормового ингредиента не представляется возможным.

При составлении рациона для животных надежная информация о питательном составе кормового сырья не приносит пользы при отсутствии достоверных данных о потребностях животных в питательных веществах. AMINODat® 5.0 содержит обновленные рекомендации для бройлеров, несушек, свиней на доращивании и откорме, половозрелых свиноматок, индеек, уток, лосося, карпа, радужной форели, нильской тиляпии и белоногой креветки (рис. 4, пример рекомендаций для смешанного стада бройлеров).

4.jpg

Рис. 4

С помощью AMINODat® 5.0 можно быстро получить представление об аминокислотном составе уже имеющегося корма. Использование функции оценки рациона в сочетании с рекомендациями в отношении специфичных для фазы откорма аминокислот позволяет легко определить, отвечает ли содержание аминокислот в рационе потребностям животного и является ли аминокислотный состав сбалансированным. Эта функция AMINODat® 5.0 также полезна для получения лучшего представления о рационах, используемых в опытах по откорму животных. С помощью AMINODat® 5.0 можно оценить, являются ли уровни аминокислот в имеющихся рационах достаточными для всех незаменимых аминокислот (рис. 5, 6).

5.jpg

Рис. 5

6.jpg

Рис. 6

Сегодня перед специалистами по кормлению стоит задача не просто разработать корм, соответствующий потребностям животных, но и добиться достижения жестких бизнес-целей, выполняя задачу по предотвращению переизбытка ценных питательных веществ, решение которой позволит не допустить потери дорогостоящих кормовых ингредиентов. Программа AMINODat® 5.0 позволяет решить все связанные с этим проблемы. Она содержит огромный пласт актуальной информации в любом из используемых форматов: табличном, графическом и даже в текстовом, откуда пользователи программы могут почерпнуть сведения по ключевым определениям и терминам, о методиках анализов и многом другом. Надежные значения, приведенные в таблицах, являются хорошей отправной точкой и полезной исходной базой для составления рецептуры. AMINODat® 5.0 представляет собой глобальную информационную базу с возможностью дополнения данными пользователя, с функцией оценки существующих программ кормления, и не является конкурентом любой из программ по расчёту рецептов комбикормов, а только грамотно и профессионально дополняет всю заложенную в них информацию.

Программа AMINODat® 5.0 предоставляется пользователям в двух версиях — Gold и Platinum (все представленные скриншоты сделаны в версии Gold). Версия Gold может быть установлена пользователем на планшетные компьютеры iPad под управлением iOS 8.0 и выше, а также на планшеты под управлением Android 4.2 и выше. Данная версия является сугубо информативной и не даёт возможности пересчёта содержания аминокислот в сырье от уровня сырого протеина и влажности по уравнениям регрессии. Версия Platinum позволяет производить вышеупомянутые вычисления и устанавливается только на персональный компьютер пользователя с привязкой к немупрограммы с помощью бесплатного лицензионного ключа.

По всем вопросам установки, регистрации программы, получения лицензионного ключа и дальнейшей работы с блоками программы можно обратиться к сервисным специалистам компании ООО «Эвоник Химия» по тел. 8 (495) 721-28-66.


Количество показов: 3863
Автор:  А. Японцев, А. Клименко, А. Гущева-Митропольская, специалисты технического сервиса ООО «Эвоник Химия» / A. Yapontsev, A. Klimenko, A. Guscheva-Mitropolskaya, technical service specialists, LLC «Evonik Chimija»
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №3
Компания:  Эвоник Химия
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме: