Биологическая доступность кормовой добавки MГA-Ca по сравнению с DL-метионином у бройлеров в условиях теплового стресса
Введение и цели
Метионин представляет собой первую лимитирующую аминокислоту в стандартном рационе для бройлеров. Добавление метионина является обязательным условием балансирования рациона по аминокислотному составу. Коммерческие источники метионина представлены на рынке DL-метионином, жидким метионином гидроксианалогом и его кальциевой солью (MГA-Ca). В ходе ряда проведенных опытов было установлено, что относительная биологическая доступность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином составляет в среднем 65% (Lemme, 2004). Однако до сих пор у ряда специалистов по кормлению есть некоторые сомнения в одинаковой биологической доступности аналогов метионина при разных условиях содержания и кормления. Так, в условиях теплового стресса относительная биологическая доступность источников метионина мало изучена. В связи с этим было принято решение провести исследование в Институте сельскохозяйственных наук Южного Вьетнама, в ходе которого была изучена относительная биологическая доступность МГА-Са по сравнению с DL-метионином в условиях теплового стресса.
Схема опыта
450 суточных петушков-бройлеров кросса Arbor Acres Plus (со средней живой массой 45,6 г) в произвольном порядке разделили на 9 групп, по 10 подгрупп в каждой, по 5 голов в подгруппе. Кормление осуществляли контрольным рационом на основе кукурузно-соевого шрота и двух серий опытных рационов с разными уровнями (0,03; 0,06; 0,10 и 0,15%) DL- метионина или MГA-Ca по весу продуктов (табл. 2). Кормление опытных групп проводили по следующей схеме: стартерный рацион с 1-го по 14-й день, ростовой — с 15-го по 28-й день и финишный — с 29-го по 42-й день. Контрольные рационы удовлетворяли потребность птицы в энергии и во всех питательных веществах, за исключением метионина и метионина + цистеин, согласно AMINOChick® 2.0 (табл. 1). В течение всего опыта доступ к воде и корму был свободным.
Два раза в день измеряли температуру в помещении. Для расчета общего прироста живой массы и коэффициента конверсии корма в каждой опытной группе учитывали поедаемость корма, живую массу и падеж. С целью определения массы тушки и выхода мяса грудки на 42-й день были забиты по две птицы из каждой клетки с живой массой, приблизительно равной среднему показателю для данной клетки. Все данные были обработаны с помощью дисперсионного анализа с применением программного обеспечения Minitab версии 13.0. Для определения эффективности МГА-Ca по сравнению с DL-метионином данные были проанализированы методом нелинейной регрессии согласно Littell и др. (1997) с помощью программного обеспечения SAS 9.1. Разность считали достоверной при P<0,05.
Таблица 1
Состав и питательность контрольных рационов с дефицитом метионина (в натуральном корме)
Ингредиент, % |
Период | ||
стартерный рацион,
|
ростовой рацион,
|
финишный рацион,
| |
Кукуруза |
52,94 |
55,79 |
55,62 |
Соевый шрот, 48 сырого протеина |
34,60 |
28,60 |
27,10 |
Рисовые отруби |
4,98 |
8,00 |
9,36 |
Соевое масло |
3,53 |
3,73 |
4,40 |
L-лизин- HCl |
0,13 |
0,18 |
0,10 |
L-треонин |
0,08 |
0,10 |
0,06 |
Минералы и витамины |
3,69 |
3,55 |
3,31 |
Кокцидиостатик |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Итого |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Питательность, % | |||
ОЭ, ккал /кг |
3050 |
3100 |
3150 |
Эфирный экстракт |
6,60 |
7,20 |
8,00 |
Сырая клетчатка |
3,10 |
3,30 |
3,40 |
Сырой протеин |
21,40 |
19,60 |
18,50 |
SID* лизин |
1,15 |
1,05 |
0,95 |
SID метионин |
0,30 |
0,28 |
0,27 |
SID мeт. + цис. |
0,60 |
0,55 |
0,53 |
SID треонин |
0,75 |
0,70 |
0,64 |
SID аргинин |
1,32 |
1,19 |
1,12 |
SID изолейцин |
0,82 |
0,73 |
0,69 |
SID валин |
0,90 |
0,82 |
0,78 |
Кальций |
0,90 |
0,85 |
0,80 |
Доступный фосфор |
0,45 |
0,42 |
0,40 |
* SID = стандартизированная идеальная доступность
Таблица 2
Содержание метионина в кормах (в натуральном корме)
Группа |
Дополнительный источник метионина, дозировка в % |
Добавлено продукта, % (по данным анализа) |
Общий уровень метионина, % (по данным анализа) | ||||
Стартерный рацион |
Ростовой рацион |
Финишный рацион |
Стартерный рацион |
Ростовой рацион |
Финишный рацион | ||
1 |
Контрольный рацион с дефицитом метионина |
– |
– |
– |
0,31 |
0,28 |
0,27 |
2 |
DL-метионин, 0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,03 |
0,33 |
0,31 |
0,29 |
3 |
DL-метионин, 0,06 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,36 |
0,33 |
0,33 |
4 |
DL-метионин, 0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,40 |
0,37 |
0,37 |
5 |
DL-метионин, 0,15 |
0,18 |
0,14 |
0,14 |
0,46 |
0,41 |
0,40 |
6 |
MГA-Ca, 0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,31 |
0,28 |
0,28 |
7 |
MГA-Ca, 0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,31 |
0,28 |
0,27 |
8 |
MГA-Ca, 0,10 |
0,10 |
0,09 |
0,09 |
0,32 |
0,28 |
0,27 |
9 |
MГA-Ca 0,15 |
0,14 |
0,13 |
0,14 |
0,31 |
0,29 |
0,26 |
Результаты и обсуждение
Добавление метионина, независимо от источника, в значительной степени способствовало увеличению прироста живой массы. Контрольный рацион был явно дефицитным по содержанию метионина и метионина + цистеин, и добавление любого количества исследуемых продуктов повлияло на продуктивность бройлеров (табл. 3). Добавление в рацион 0,15% DL-метионина обеспечило самые высокие показатели продуктивности цыплят-бройлеров. При этом существенных различий в показателях продуктивности бройлеров, получавших рационы с разными источниками метионина, отмечено не было. Тем не менее использование DL-метионина позволило получить более высокие показатели продуктивности (табл. 3).
Таблица 3
Влияние разных уровней DL-метионина или MГA-Ca в рационах на продуктивность петушков-бройлеров кросса Arbor Acres Plus (возраст 1–42 дня)
Группа |
Дополнительный источник метионина |
Добавлено продукта, % |
Прирост живой массы, г |
Потребление корма, г |
Коэффициент конверсии корма |
Выход тушки, г |
Выход мяса грудки, г |
1 |
– |
0,00 |
1658d |
3692 |
2,39a |
1220c |
365c |
2 |
DL-метионин |
0,03 |
1756bcd |
4006 |
2,29abc |
1260bcd |
390bcd |
3 |
DL-метионин |
0,06 |
1830abc |
3946 |
2,16bcd |
1350ab |
427ab |
4 |
DL-метионин |
0,10 |
1852abc |
3952 |
2,14d |
1325abc |
421ab |
5 |
DL-метионин |
0,15 |
1908a |
4021 |
2,11d |
1383a |
444a |
6 |
MГA-Ca |
0,03 |
1731cd |
3964 |
2,29ab |
1268abc |
387bc |
7 |
MГA-Ca |
0,06 |
1769bcd |
3940 |
2,23bcd |
1278abc |
402abc |
8 |
MГA-Ca |
0,10 |
1839abc |
3978 |
2,17bcd |
1295abc |
402abc |
9 |
MГA-Ca |
0,15 |
1873ab |
4009 |
2,14cd |
1353ab |
433ab |
Примечание: разные буквенные индексы в одном и том же столбце обозначают достоверные различия (P<0,05).
Данные зависимости эффекта от дозы для обоих источников соответствовали нелинейной тенденции (рис. 1 и 2) и закону убывающей отдачи. Анализ графиков показал, что биологическая доступность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином составила 68 и 67% по весу продуктов для прироста живой массы и коэффициента конверсии корма соответственно (рис. 1). Кроме того, эффективность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином для массы тушки и выхода мяса грудки составила 56 и 57% соответственно в весовом соотношении (рис. 2). Эти расчетные значения существенно ниже, чем содержание активного вещества в MГA-Ca (84%)
При проведении исследования температура в помещении была выше оптимальной, рекомендованной для выращивания бройлеров Arbor Acres (рис. 3). Таким образом, были созданы условия теплового стресса, о чем также свидетельствует увеличение коэффициента конверсии корма во всех группах (табл. 3). Производители метионин гидроксианалога заявляли, что бройлеры, получающие данный продукт в любом виде, в условиях теплового стресса должны превосходить по продуктивности птицу из группы, которой скармливают рацион с DL-метионином. Однако значения биологической доступности для MГA-Ca по сравнению с DL-метионином, установленные в ходе этого исследования, подтвердили полученные ранее данные (Lemme, 2004), которые свидетельствуют о том, что биологическая доступность MГA-Ca составляет в среднем примерно 65% от таковой DL-метионина.
Рис. 3. Графики минимальной и максимальной температуры в помещении в сравнении с рекомендуемой оптимальной температурой для бройлеров Arbor Acres Plus (2009)
Список литературы
Littell R. C., Henry P. R., Lewis A. J. and Ammermann C.B. (1997) Estimation of relative bioavailability of nutrients using SAS procedures. Journal of Animal Science 75: 2672-2683
Lemme, A. (2004). Relative effectiveness of the methionine hydroxy analogue calcium salt in broilers and layers. AMINONewsTM, 5 (3) 7-12.
Количество показов: 4221
Автор: Ценовик декабрь 2014
Материалы по теме:
- Рынок премиксов остается импортозависимым – Strategy Partners
- Какие продукты будут отдавать на корм сельхозживотным
- Завод по производству кормов из люцерны построит инвестор в Казанском районе
- Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК
- Компания dsm-firmenich выпустила отчет о содержании микотоксинов в сырье и кормах в России в 2023 году