Корма и кормовые добавки

Биологическая доступность кормовой добавки MГA-Ca по сравнению с DL-метионином у бройлеров в условиях теплового стресса 07.12.2014

Биологическая доступность кормовой добавки MГA-Ca по сравнению с DL-метионином у бройлеров в условиях теплового стресса

Введение и цели

Метионин представляет собой первую лимитирующую аминокислоту в стандартном рационе для бройлеров. Добавление метионина является обязательным условием балансирования рациона по аминокислотному составу. Коммерческие источники метионина представлены на рынке DL-метионином, жидким метионином гидроксианалогом и его кальциевой солью (MГA-Ca). В ходе ряда проведенных опытов было установлено, что относительная биологическая доступность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином составляет в среднем 65% (Lemme, 2004). Однако до сих пор у ряда специалистов по кормлению есть некоторые сомнения в одинаковой биологической доступности аналогов метионина при разных условиях содержания и кормления. Так, в условиях теплового стресса относительная биологическая доступность источников метионина мало изучена. В связи с этим было принято решение провести исследование в Институте сельскохозяйственных наук Южного Вьетнама, в ходе которого была изучена относительная биологическая доступность МГА-Са по сравнению с DL-метионином в условиях теплового стресса.

Схема опыта

450 суточных петушков-бройлеров кросса Arbor Acres Plus (со средней живой массой 45,6 г) в произвольном порядке разделили на 9 групп, по 10 подгрупп в каждой, по 5 голов в подгруппе. Кормление осуществляли контрольным рационом на основе кукурузно-соевого шрота и двух серий опытных рационов с разными уровнями (0,03; 0,06; 0,10 и 0,15%) DL- метионина или MГA-Ca по весу продуктов (табл. 2). Кормление опытных групп проводили по следующей схеме: стартерный рацион с 1-го по 14-й день, ростовой — с 15-го по 28-й день и финишный — с 29-го по 42-й день. Контрольные рационы удовлетворяли потребность птицы в энергии и во всех питательных веществах, за исключением метионина и метионина + цистеин, согласно AMINOChick® 2.0 (табл. 1). В течение всего опыта доступ к воде и корму был свободным.

Два раза в день измеряли температуру в помещении. Для расчета общего прироста живой массы и коэффициента конверсии корма в каждой опытной группе учитывали поедаемость корма, живую массу и падеж. С целью определения массы тушки и выхода мяса грудки на 42-й день были забиты по две птицы из каждой клетки с живой массой, приблизительно равной среднему показателю для данной клетки. Все данные были обработаны с помощью дисперсионного анализа с применением программного обеспечения Minitab версии 13.0. Для определения эффективности МГА-Ca по сравнению с DL-метионином данные были проанализированы методом нелинейной регрессии согласно Littell и др. (1997) с помощью программного обеспечения SAS 9.1. Разность считали достоверной при P<0,05.

Таблица 1

Состав и питательность контрольных рационов с дефицитом метионина (в натуральном корме)

Ингредиент, %

Период

стартерный рацион,
дни 1–14-й

ростовой рацион,
дни 15–28-й

финишный рацион,
дни 29–42-й

Кукуруза

52,94

55,79

55,62

Соевый шрот, 48 сырого протеина

34,60

28,60

27,10

Рисовые отруби

4,98

8,00

9,36

Соевое масло

3,53

3,73

4,40

L-лизин- HCl

0,13

0,18

0,10

L-треонин

0,08

0,10

0,06

Минералы и витамины

3,69

3,55

3,31

Кокцидиостатик

0,05

0,05

0,05

Итого

100,00

100,00

100,00

Питательность, %

ОЭ, ккал /кг

3050

3100

3150

Эфирный экстракт

6,60

7,20

8,00

Сырая клетчатка

3,10

3,30

3,40

Сырой протеин

21,40

19,60

18,50

SID* лизин

1,15

1,05

0,95

SID метионин

0,30

0,28

0,27

SID мeт. + цис.

0,60

0,55

0,53

SID треонин

0,75

0,70

0,64

SID аргинин

1,32

1,19

1,12

SID изолейцин

0,82

0,73

0,69

SID валин

0,90

0,82

0,78

Кальций

0,90

0,85

0,80

Доступный фосфор

0,45

0,42

0,40

* SID = стандартизированная идеальная доступность

Таблица 2

Содержание метионина в кормах (в натуральном корме)

Группа

Дополнительный источник метионина, дозировка в %

Добавлено продукта,

% (по данным анализа)

Общий уровень метионина, % (по данным анализа)

Стартерный рацион

Ростовой рацион

Финишный рацион

Стартерный рацион

Ростовой рацион

Финишный рацион

1

Контрольный рацион с дефицитом метионина

0,31

0,28

0,27

2

DL-метионин, 0,03

0,04

0,04

0,03

0,33

0,31

0,29

3

DL-метионин, 0,06

0,08

0,06

0,06

0,36

0,33

0,33

4

DL-метионин, 0,10

0,10

0,10

0,10

0,40

0,37

0,37

5

DL-метионин, 0,15

0,18

0,14

0,14

0,46

0,41

0,40

6

MГA-Ca, 0,03

0,03

0,03

0,03

0,31

0,28

0,28

7

MГA-Ca, 0,06

0,06

0,06

0,06

0,31

0,28

0,27

8

MГA-Ca, 0,10

0,10

0,09

0,09

0,32

0,28

0,27

9

MГA-Ca 0,15

0,14

0,13

0,14

0,31

0,29

0,26

Результаты и обсуждение

Добавление метионина, независимо от источника, в значительной степени способствовало увеличению прироста живой массы. Контрольный рацион был явно дефицитным по содержанию метионина и метионина + цистеин, и добавление любого количества исследуемых продуктов повлияло на продуктивность бройлеров (табл. 3). Добавление в рацион 0,15% DL-метионина обеспечило самые высокие показатели продуктивности цыплят-бройлеров. При этом существенных различий в показателях продуктивности бройлеров, получавших рационы с разными источниками метионина, отмечено не было. Тем не менее использование DL-метионина позволило получить более высокие показатели продуктивности (табл. 3).

Таблица 3

Влияние разных уровней DL-метионина или MГA-Ca в рационах на продуктивность петушков-бройлеров кросса Arbor Acres Plus (возраст 1–42 дня)

Группа

Дополнительный источник метионина

Добавлено продукта, %

Прирост живой массы, г

Потребление корма, г

Коэффициент конверсии корма

Выход тушки, г

Выход мяса грудки, г

1

0,00

1658d

3692

2,39a

1220c

365c

2

DL-метионин

0,03

1756bcd

4006

2,29abc

1260bcd

390bcd

3

DL-метионин

0,06

1830abc

3946

2,16bcd

1350ab

427ab

4

DL-метионин

0,10

1852abc

3952

2,14d

1325abc

421ab

5

DL-метионин

0,15

1908a

4021

2,11d

1383a

444a

6

MГA-Ca

0,03

1731cd

3964

2,29ab

1268abc

387bc

7

MГA-Ca

0,06

1769bcd

3940

2,23bcd

1278abc

402abc

8

MГA-Ca

0,10

1839abc

3978

2,17bcd

1295abc

402abc

9

MГA-Ca

0,15

1873ab

4009

2,14cd

1353ab

433ab

Примечание: разные буквенные индексы в одном и том же столбце обозначают достоверные различия (P<0,05).

Данные зависимости эффекта от дозы для обоих источников соответствовали нелинейной тенденции (рис. 1 и 2) и закону убывающей отдачи. Анализ графиков показал, что биологическая доступность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином составила 68 и 67% по весу продуктов для прироста живой массы и коэффициента конверсии корма соответственно (рис. 1). Кроме того, эффективность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином для массы тушки и выхода мяса грудки составила 56 и 57% соответственно в весовом соотношении (рис. 2). Эти расчетные значения существенно ниже, чем содержание активного вещества в MГA-Ca (84%)

1.jpg

Рис. 1. Влияние разного уровня DL-метионина или MГA-Ca на прирост живой массы (слева) и коэффициент конверсии корма (справа) у петушков-бройлеров кросса Arbor Acres Plus (возраст 42 дня). Относительная биологическая доступность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином составила 68% для прироста живой массы,
Y = 1659 + 277 (1 – exp (–14,3 DL-мeт. – 9,7 МГА-Ca));
R2 = 0,99; и 67% — для коэффициента конверсии корма,
Y = 2,40 – 0,30 (1 – exp (–20,2 DL-мeт. –13,5 МГА-Ca)); R2 = 0,98

2.jpg
Рис. 2. Влияние разного уровня DL-метионина или MГA-Ca на массу тушки (слева) и выход мяса грудки у петушков-бройлеров кросса Arbor Acres Plus (возраст 42 дня). Относительная биологическая доступность MГA-Ca по сравнению с DL-метионином составила 56% для массы тушки,

Y = 1222 + 189 (1 – exp (–11,5 DL-мeт. – 6,5 MГА-Ca));
R2 = 0,87; и 57% — для выхода мяса грудки,
Y = 365 + 86 (1 – exp (–14,4 DL-мeт. – 8,4 МГА-Ca)); R2 = 0,91

При проведении исследования температура в помещении была выше оптимальной, рекомендованной для выращивания бройлеров Arbor Acres (рис. 3). Таким образом, были созданы условия теплового стресса, о чем также свидетельствует увеличение коэффициента конверсии корма во всех группах (табл. 3). Производители метионин гидроксианалога заявляли, что бройлеры, получающие данный продукт в любом виде, в условиях теплового стресса должны превосходить по продуктивности птицу из группы, которой скармливают рацион с DL-метионином. Однако значения биологической доступности для MГA-Ca по сравнению с DL-метионином, установленные в ходе этого исследования, подтвердили полученные ранее данные (Lemme, 2004), которые свидетельствуют о том, что биологическая доступность MГA-Ca составляет в среднем примерно 65% от таковой DL-метионина.

image010.gif

Рис. 3. Графики минимальной и максимальной температуры в помещении в сравнении с рекомендуемой оптимальной температурой для бройлеров Arbor Acres Plus (2009)

Список литературы

Littell R. C., Henry P. R., Lewis A. J. and Ammermann C.B. (1997) Estimation of relative bioavailability of nutrients using SAS procedures. Journal of Animal Science 75: 2672-2683

Lemme, A. (2004). Relative effectiveness of the methionine hydroxy analogue calcium salt in broilers and layers. AMINONewsTM, 5 (3) 7-12.


Количество показов: 4221
Автор:  Ценовик декабрь 2014

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин